(店名)伊太利亜台所ピェール
(ジャンル)イタリアン
(住所)茨城県水戸市見川町2131-1402
(マップコード:47 066 438*23)
地図<伊太利亜台所ピェール><営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
2:30PM(L.O.)
【ディナータイム】
5:30PM〜
9:00PM(L.O.)
定休日
月曜
席数
30席
駐車場
10台弱
※店の1F部分と、
店の裏手側に駐車場初回調査記事<2013年10/18>
(特色)注文を受けてから作る生パスタが自慢のお店!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 カップル・夫婦で来店 女性のみで来店 子供連れで来店
※子供向けメニュー有男性のみで来店 味 値段 入店の気楽さ バリアフリー状況 ※店が2Fのため、階段を利用 予算 ランチタイム:880〜1280円
ディナータイム:880〜2500円
(メニュー表参照)
<日記風味調査記事>
メニューは記事末尾に記載しました。
(→こちらをクリックでメニュー表を確認できます)
水戸市の老舗イタリアン『ピェール』です。前々から気にかけていましたが、この日やって来ました。
店は分かりやすい場所にあります。目の前が「水戸市民球場」正門です。「アナハイム通り」にあるお店です。
アクセス方法としては国道50号「桜ノ牧高前」交差点を北に折れて、市民球場の正門真向かいにあります。
私達は午後1時40分にやってきました。同じ時間帯、30代程度に見えるカップルが食事中でした。昼時を外したとはいえ、意外に空いていますね。
店は階段を上がって2Fにあります(駐車場は1Fが丸々そうなっています)。結構広めに席の間隔がとってあります。それと、大きな窓が市民球場側に開けており、結構明るいです。静かな店内で、ゆっくり食べられる雰囲気です。見晴らしもなかなか。市民球場には桜の木があるので、春先は桜を見降ろしながらランチが出来ると思います。
そこそこ高齢だと思われるマスターとママさんの2人で店をやっていました。接客してくれるママさんが笑顔で丁寧だったのが印象的です。思わずこちらも笑顔になります。
また入口に「パスタマシーン」がありまして、注文を受けた後にマスターが麺を作ります。写真を撮れば良かったと後悔していますが、店を出る時に生パスタの生地を作るところを、わざわざ見せてくれました。マスターも優しそうな雰囲気の方でした。
私は『自家製生パスタスペシャルランチ(中麺又は幅広麺)』(1280円)を注文。
嫁は『自家製生パスタランチ(卵入り細麺)』(880円)を注文しました。
どちらのランチもドリンクが付いてきます。私は「オレンジジュース」を頼みました。
嫁さんは「アイスティー」を頼みました。
「サラダ」はどちらのランチにもついています。
少し酸味のあるドレッシングですが、噛むうちに甘みも感じます。
「バケット」2人分です。ママさん曰く「パスタソースにつけて食べるのをオススメします」との事で、実際にパスタソースにつけながら食べました。
「海老とサツマイモのクリームソース」です。ちなみに、300円プラスで大盛りにしています。
こちらは私の頼んだメニューになります。各ランチのパスタメニューは月毎か週毎か聞くのを忘れましたが、定期的に変わっているようです。
こちらは幅広の生パスタになります。濃厚系かクリーム系かオイル系か、ソースによって製麺の際にサイズを変えているようです。
生パスタの独特の食感は他では味わえないと思います。弾力がしっかりしているんです。ソースも上品な味わいで、よく麺に絡みます。付け合わせのサツマイモとの相性もバッチリです。
「ベーコンと茄子のトマトソース」です。
こちらは嫁の頼んだメニューになります。細麺タイプになりますね。
こちらも幅広タイプとはまた違う独特の食感が美味しいです。
こちら、私のランチについてきた「デザート盛合わせ」。
「ぶどうのジェラート」「プリン」「カキ」です。ジェラートにはブドウの皮が一緒に入っています。これが意外や美味しい。またプリンは絶品ですね。ママさん曰く「昔ながらのプリン」ということですが、ふわふわトロトロで、やみつきになりそうです。
「自家製アイスクリーム」(150円)は各メニューに付けることが出来ます。嫁さんが追加しました。こちらも「ぶどうのジェラート」ですね。
会計の時に、2ヶ月有効期限の50円引きのクーポンを貰いました。個人のお店でクーポン券出すお店も結構珍しいかも。
美味しいお店なので、お昼時は賑わっていてもよさそうな気がするのですが……普段通りかかる時もあんまりお客がいるようには見えません。確かに国道50号から一本裏道なので隠れ家的なお店ですが……このお店の実力(味・接客・雰囲気)からすれば、もっと混雑してもいいんじゃないかと思います。でも、この場所に移転してからでも20年以上やってこれたというのは、確かな人気があってのことだと思います。
生パスタが最大のウリだと思います。注文を受けてから製麺するので、少し時間がかかる場合があり、マスターも「どれだけ出るか分からないので、作り置きが出来ないんですよ」と言われていました。こだわっているだけあって、その分の悩みもあるのかなと思います。お店の回転効率よりも味を優先してしっかりやっているお店だと思います。「自家製なので、パスタに色々混ぜ込んだオリジナルも作れるんですよ」とのことでした。
ちなみに、パスタ以外にも季節ごとのメニューなども設けています。
店のホームページもあります。参考までに。
『伊太利亜台所ピェール』
URL:http://www.pierre-mito.jp/index.html
【伊太利亜台所ピェール メニュー表】
▼ランチタイム(880〜1280円)
※生パスタの大盛りはプラス300円『おすすめ盛合わせランチ』(880円)
「お魚とお肉」「サラダ添え」「パン or ライス」「ドリンク」
※この日は「白身魚のムニエルレムラードソースと、鶏肉のミラノ風トマトソース」
『自家製生パスタランチ(卵入り細麺)』(880円)
「生パスタ」「バケットパン」「サラダ」「ドリンク」
※この日は「ベーコンと茄子のトマトソース」
『自家製生パスタスペシャルランチ(中麺又は幅広麺)』(1280円)
「生パスタ」「バケットパン」「サラダ」「デザート盛合わせ」「ドリンク」
※この日は「海老とサツマイモのクリームソース」
【ドリンク】
「コーヒー」「紅茶」「オレンジジュース」
【セットデザート】
「自家製アイスクリーム」(150円) ※この日は、「ぶどうのジェラート」
「自家製おすすめデザート」(200円) ※この日は、「オレンジのシフォンケーキ」▼セットメニュー(1634〜4200円) 『海老・カニ肉・帆立貝のアメリカンソース・スカイツリー盛りセット』(1634円)
※63.4cmに伸ばし中細に切った海老の濃厚なソース。(サラダ、ドリンク付き)
『シェフのおすすめセット』(2500円)
※このほか、3500円、4200円のフルコースは要予約
「前菜3点盛合わせ」「自家製生パスタおすすめソース」
「デザート盛合わせ」「パン or ライス」「コーヒー or 紅茶」
※この日のパスタは「ベーコンと茄子のトマトソース」
【以下、プリフィックス方式で、1点選択】
「白身魚の蒸し焼き3色のソース」「地鶏モモ肉のカチャトーラ(狩人風)」
「ブランド豚のロース肉ソティナポリソース」「牛ロース肉のステーキ特製和風ソース」
『伊太利亜セット』(2人3000円)
※2名から注文可。1名追加毎にプラス1500円
「イタリアンサラダ」「自家製生パスタ今月のソース」「ミックスピッツァおすすめトッピング」
「自家製デザート」「食後の飲み物」
※この日のパスタは「ベーコンと茄子のトマトソース」
※この日のピッツァは「海の幸ときのこ入り」▼お子様メニュー(550円) 『お子様ナポリタン(乾麺)』(550円)
「オレンジジュース」付▼パスタ(880〜1150円)
※プラス300円でパスタ大盛り(一部大盛りに出来ないメニューもあり)【お醤油味の生パスタ細麺】
「アサリときのこのピリ辛ソース」(880円)
「海老・タコ・イカのマヨネーズソース」(950円)
「金砂郷産ソバ粉入り地鶏ときのこソース」
「金砂郷産ソバ粉入り海藻ソース(冷製仕立て)」(980円)
【自家製玉子つなぎの生パスタ】
「ベーコンときのこの完熟トマトソース(細麺)」(880円)
「海老と帆立貝のトマトクリーム(細麺)」(900円)
「きのこ入りボロネーゼソース(中細麺)」「カルボナーラ半熟卵のせソース(中細麺)」(950円)
「海老ときのこのクリームソース(中細麺)」(980円)
「帆立貝のウニクリームソース(中細麺)」(1150円)
【ほうれん草を練り込んだ生パスタ幅広麺】
「生ハムときのこのクリームソース」「タスマニアサーモンときのこクリームソース」(1000円)
「カニ肉入りアメリカンソース」(1150円)
【セットメニュー】
『Aセット』「サラダ」「ドリンク」(350円プラス)
『Bセット』「サラダ」「デザート」「ドリンク」(500円プラス)▼アンティパストとサラダ(500〜800円) 「トマトとチーズのブルスケッタ」(500円)、「季節のグリーンサラダ」(700円)
「帆立貝のソティニンニクバターのソース」「生ハム入りシーザーサラダ」(800円)
【セットメニュー】
『Aセット』「サラダ」「ドリンク」(350円プラス)
『Bセット』「サラダ」「デザート」「ドリンク」(500円プラス)▼ナポリ風ピッツァ(880、980円) 「ベーコンときのこのミックスピッツァ」(880円)
「海の幸ときのこのミックスピッツァ」(980円)
【セットメニュー】
『Aセット』「サラダ」「ドリンク」(350円プラス)
『Bセット』「サラダ」「デザート」「ドリンク」(500円プラス)▼お魚料理(1300、1500円)
「パン or ライス」付き「海老と帆立貝のウニクリームソース」(1300円)
「お魚のムニエルお好みのソース」(1500円)
※和風 or アーモンドバター or オリーブオイル
【セットメニュー】
『Aセット』「サラダ」「ドリンク」(350円プラス)
『Bセット』「サラダ」「デザート」「ドリンク」(500円プラス)▼お肉の網焼き料理(1300〜2000円)
「パン or ライス」付き「岩手県産地鶏モモ肉」「ブランド豚ロース肉」(1300円)
「オーストラリア産牛ロース肉」(1380円)
「福島県産牛フィレ肉」(2000円)
※和風 or グリーンマスタード or レモンとオリーブオイル
【セットメニュー】
『Aセット』「サラダ」「ドリンク」(350円プラス)
『Bセット』「サラダ」「デザート」「ドリンク」(500円プラス)▼2013秋季節限定シェフのおすすめ料理(380〜1350円) 「栗の入ったシフォンケーキ」(380円)
『銀鮭とホウレン草のクリームソース自家製タリアッテレ 幅広麺』(1050円)
「バケットパン」付き
『豪州産牛ロース肉のステーキマルサラ酒入りきのこのソース スィートポテト添え』(1350円)
「パン or ライス」付き
『市場からの白身魚と秋茄子のアーモンドソース』(1350円)
「パン or ライス」付き▼その他、アルコール・ソフトドリンクメニュー有
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に
<国道6号、県庁より>
1、国道50号に入り、笠間方面を目指す。
2、国道50号「桜ノ牧高前」交差点を右折。
3、右折して少し進み、「水戸市民球場」正門真向かい。この場合、左手側に『ピェール』
<笠間・水戸IC方面より>
1、国道50号を茨城県庁方面へ進む。
2、国道50号「桜ノ牧高前」交差点を左折。
3、左折して少し進み、「水戸市民球場」正門真向かい。この場合、左手側に『ピェール』