「土浦ラーメン 本店」追跡調査記事

1件(最終更新:2009年3/29)

※一番上が、最新の追跡調査記事。
最初の紹介へ戻る

飲食店紹介TOPへ

HOME
▼2009年3/29(日)


 午後7時50分頃来店。
 
1年半ぶりに訪れた土浦ラーメン本店は、改装されており、店内は格段に広くなっていた。


 「土浦ラーメン」の隣の店が空き店舗になっていたようで、そこの部分まで店が拡張されていた。拡張されたスペース側に、それまで無かった座敷が12席ほど追加。
 また、拡張された側の方に、カウンタも数席追加して、ほぼ倍増の約40席になっていた。



 店内も、若干明るくなった気がした。
 
客層も以前より増えた気がして、この日は私達が行った時点ではほぼ満席。
 20代のグループが5〜6組。他にも中年夫婦やサラリーマンなどなど、様々な人が訪れていた。2組ほど、女性のみのグループもあって、若い女性も来るラーメン屋である。



 メニューの値段のみ記す。
 具体的な説明は、初回調査時と同じなので省略。



▼ラーメン
「素ラーメン」(430円)
「ラーメン」(780円)
「タンタンメン」(900円)
「チャーシューメン」「厚切りチャーシューメン」(1120円)
「スペシャルチャーシュー」「厚切りスペシャルチャーシュー」(1800円)
「つけめん」(860円)
「つけチャーシューメン」(1200円)

※大盛(プラス120円)、特大(プラス240円)
  替玉(半玉120円/1玉240円)
▼トッピング
『辛ねぎ』(200円) 『メンマ/わかめ増し』(各60円) 『ねぎ増し』(100円)
『のり増し』(40円) 『超ねぎ増し』(300円) 『半熟味付け玉子』(120円)
『コーン』(60円) 『チャーシュー1枚』(170円) 『バター』(60円)
『厚切りチャーシュー』(510円)
「メガラーメン」(3890円)
※麺6玉(1.5kg)、スープ1.5リットル、厚切りチャーシュー3枚
  味玉3個、具は標準の3倍
▼特製蒸し餃子(5個):400円
▼他、丼物など多数


 基本的なメニューに変化は無いが、値段は1割ほど増し。
 3890円の「メガラーメン」は、大盛りメニューとして追加されたようだ。





 
 私達は、新たに改装で拡張されたスペース側の方へ。
 開き窓の向こう側が、旧店舗スペース。
 新スペースの方には、この座敷と……



 
 こちらのカウンタスペースが追加されている。
 上記の写真などを見ると、若い女性のみのお客などもいる。
 なお、水はセルフサービス。



 
 彼女が既に箸をつけた後の撮影だが……
 
「チャーシューメン」(1120円)。スープセレクトは「ごまみそ」。


 
 こちらは私の「チャーシューメン」大盛り(プラス120円)
 スープは「やきみそ」をセレクト。

 マイルドな味わいがウリのラーメン。
 相変わらずチャーシューが美味しい。



 ちなみに、大盛りにしなくても充分なボリュームでお腹一杯になる。


 
 「特製蒸し餃子」(400円)
 ただ、土浦ラーメン10周年のため、40パーセントオフとなっており、240円で食べることができた。
 
なお、同じ10周年キャンペーンということで、毎日先着10名は料金半額とのこと!


 また、この店はMy箸持参もしくは完食した場合、店から10円入りの袋を進呈される。
 ただ、現在。このサービスにさらに当たりがつくようになり、袋の中身に50円、100円、500円も追加されるようになった。