ごはん処「大戸屋 ひたちなか店」外観 (店名)ごはん処『大戸屋』 ひたちなか店

(ジャンル)定食屋

(住所)茨城県ひたちなか市東石川1173−1

地図<大戸屋>     画像<大戸屋>
<営業時間>
11:00AM〜
11:00PM
(L.O. 10:30PM)


定休日
無し?



席数
66席



駐車場
約100台
※周辺店舗と共用

初回調査記事<2009年11/20>
(特色)海外含め240店舗を展開する定食屋。洋風ダイニングのような雰囲気!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆ ☆☆☆
値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆☆
バリアフリー状況 ※特になし。スロープ有
予算 平均:800円


<日記風味調査記事>



 この日、仕事を上がってから職場のチームリーダーと晩御飯へ行ってきた。
 
店の名前は『大戸屋(ひたちなか店)』。
 
日本各地の他、東南アジアなどにも出店している定食の大手チェーンである。
 実はこの店、以前バイト先の先輩にも勧められていた店でもある。



 アクセス方法は非常に簡単。迷う事は100%ないと言っても良い。
 
まず、JR常磐線勝田駅の東口へ。東口の目の前の目抜き通り「昭和通」をひたすら直進する。
 
「ひたちなか市役所」を左手に見ながら通過。少しすると、左手側に「スシロー」が見えてくる、そのもう1つ先の店舗が『大戸屋』。駐車場は「スシロー」など周囲の店舗と共用。
 なお、このスクウェアの先には信号機付きの「笹野町1丁目」交差点があり、
道路反対側に「ささもと書店」もあるので目印になるかと思う。


 私達は夜7時頃に店を訪れた。
 外観は和食のテイストも出しつつ、落ち着いた感じを出していた。



 店内に入ると、中央に大きめのテーブル。
 そして店外周部に沿ってテーブル席が設置されていた。
 
和風と言うよりも、洋風ダイニングのような店内は非常にお洒落。
 定食屋・ごはん処という系列の店とは思えない感じであった。
 
なお店内は完全禁煙である。


 客層はかなり幅が広い。
 小さな子供を連れた親子もいれば、私達のような男性会社員も。また、若いカップルがいたかと思えば、若い女性のみのグループ、中年グループなどなど。



 メニューはかなり豊富。
 定食屋らしく、弁当の注文も受けつけている。



 全てのメニューにカロリーと写真が掲載されている。カロリーを気にする人は、それを目安にメニューを選ぶことも可能。
 
ご飯は普通の白米の他、様々な種類のご飯に変えることも可能。大盛りは無料で可能な上、量を減らしてもらうこともできる。
 さらに各定食は、「おかず単品」など、頼み方に融通が効くのも良いところだ。



 以下にメニューを記載するので、参考までに。


▼組盛ごはん(1020〜1180円)
※各メニューに、そば or うどんを付けられるセットメニュー
【丼】(※大盛り無料)
「北海道産昆布風味の熟成豚ロースかつ丼」(1180円)
「車麩と熟成豚の本場韓国産キムチどんぶり」(1040円)、「炭火焼き鶏の親子丼」(1020円)
「大戸屋風キハダまぐろの鉄火丼」(1100円)、「大戸屋風ばくだん丼」(1060円)
「大戸屋風キハダまぐろの漬け丼」(1060円)
▼定食・丼物(500〜920円)
※ご飯の種類は通常のご飯以外にも選択可能。
※各種ご飯を大盛りにすることは、基本的に無料で可能。
「少なめご飯」(20円引き)、「ひじきご飯」(60円プラス)、「干瓢ご飯」(60円プラス)
「じゃこご飯」(70円プラス)、「とろろごはん」(70円)
【広島産カキフライ定食】(860円)、「おかず単品」(680円)
【広島産カキのせいろご飯と野菜と鶏の揚げ煮定食】(840円)
                     「せいろご飯単品」(520円)、「おかず単品」(320円)
【炭火焼き鶏のオレンジポン酢定食】(840円)、「単品」(660円)
【鶏竜田揚げとポテトのねぎソースたっぷり野菜の定食】(850円)、「単品」(670円)
【炭火焼き鶏のねぎ味噌定食】(790円)、「単品」(610円)
【梅おろしチキンかつ定食】(660円)、「単品」(480円)
【鶏の竜田揚げオレンジポン酢定食】(780円)、「単品」(600円)
【鶏と野菜の黒酢あん定食】(780円)、「単品」(600円)
【特選大戸屋ランチ】(620円)、「単品」(440円)
【陸奥湾産ホタテと鶏のおろし和え定食 梅ポン酢和え】(800円)、「単品」(620円)
【炭火焼き鶏の親子丼】(710円)、【鶏かつソース丼】(580円)
【大戸屋風チキンカツレツ 特製和風デミソース定食】(810円)、「単品」(630円)
【鶏かつソース丼と板そば】(760円)、【鶏かつソース丼と温うどん】(760円)
【九穀雑穀と鶏の豆乳ぞうすい】(690円)
【チキンかあさん煮定食】(700円)、「単品」(520円)
【炭火焼きアラスカ産天然紅鮭定食 ねぎ味噌添え】(800円)、「単品」(620円)
【炭火焼きしまほっけ定食】(780円)、「単品」(600円)
【炭火焼きさば定食】(700円)、「単品」(520円)
【炭火焼きクサカリつぼ鯛のおろしポン酢定食】(800円)、「単品」(620円)
【炭火焼アラスカ産赤魚の開き定食】(820円)、「単品」(640円)
【炭火焼き手ごねハンバーグのおろし梅ポン酢定食】(890円)、「単品」(710円)
【炭火焼き手ごねハンバーグの特製和風デミソース定食】(920円)、「単品」(740円)
【熟成豚ロースかつ定食】(840円)、「単品」(660円)
【熟成豚ロースの生姜焼き定食】(800円)、「単品」(620円)
【本場韓国産キムチと熟成豚ロースのキムチ炒め定食】(920円)、「単品」(740円)
【熟成豚ロースかつの玉子とじ鍋定食】(900円)、「単品」(720円)
【大戸屋風熟成豚ロースの味噌とんかつ定食】(870円)、「単品」(690円)
【野菜と熟成豚ロースの黒酢炒め定食】(800円)、「単品」(620円)
【車麩と熟成豚の本場韓国産キムチどんぶり】(730円)
【豚と白菜鍋定食おろし梅ポン酢添え】(840円)、「単品」(660円)
【北海道産昆布風味の熟成豚ロースかつ丼】(870円)
【陸奥湾産ホタテのせいろご飯と本にがり豆腐とチキンのトロトロ煮せっと】(870円)
                      「おかず単品」(620円)、「せいろご飯単品」(440円)
【車麩と野菜の炊き合わせと雑穀せいろご飯せっと】(780円)、「おかず単品」(580円)
                      「せいろご飯単品」(200円)
【大戸屋風キハダまぐろの鉄火丼】(790円)
【大戸屋風ばくだん丼】(750円)
【大戸屋風キハダまぐろの漬け丼】(750円)
【ミニまぐろご飯と板うどんせっと】(780円)(※うどんはそばに変更可)
                      「ミニまぐろご飯単品」(410円)
【ミニまぐろご飯と温そばせっと】(780円)(※うどんはそばに変更可)
【お子様うどんせっと】(500円)(※おもちゃのおまけ付/12歳以下限定)
【お子様ケチャップ黒酢ランチ】(530円)(※おもちゃのおまけ付/12歳以下限定)
【お子様ハンバーグオムライス】(530円)(※おもちゃのおまけ付/12歳以下限定)
▼一品料理(60〜390円)
(60円)「生たまご」
(100円)「奴納豆」「納豆」
(160円)「赤城高原産ほうれん草のおひたし」「じゃこおろし」「切り干し大根の煮物」
      「かぼちゃポテトコロッケ」
(240円)「韓国産キムチと赤城高原産ほうれん草のナムル」
      「羊蹄山じゃがいもの手作りポテトサラダ」
      「韓国産キムチと赤城高原ほうれん草のナムル」
(260円)「野菜のせいろ蒸し」
(350円)「じゃこと豆腐のサラダ」
(370円)「温そば」「板そば」「板うどん」「温うどん」「大戸屋風ばくだん小鉢」
(380円)「ミニ鶏と野菜の黒酢あん」
(390円)「水菜のミモザサラダ シーザードレッシング添え」
      「炭火焼き鶏のグリーンサラダねぎソース添え」
▼デザート(200〜450円)
(200円)「京都宇治茶(ホット or アイス)」「くろみつ豆乳」
(320円)「十勝あずきの白玉ぜんざい」
(350円)「大戸屋謹製わらびもち」「特製たまごぷりん焦がし醤油風味のカラメルソース」
(380円)「たまごカステラと黒糖クリームのパフェ」
      「京都宇治抹茶ムースと無添加ミルクアイス十勝あずき添え」「豆乳の揚げパン」
(400円)「無添加ミルク珈琲アイスとバナナのパフェ」
(450円)「豆乳ブラマンジェと抹茶のパフェ」
▼飲み物(200〜450円)
【ソフトドリンクバー】(食事とのセット:200円 それ以外:320円)

【アルコール】
(220円)「ミニ生ビール」
(250円)「レモンサワー」
(370円)「日本酒」
(400円)「白ワイン
(420円)「冷酒」「赤ワイン」
(450円)「生ビール」
▼弁当(450〜600円)
※店頭販売、もしくは電話でオーダーし受け取りなど。


 平均的な予算は定食で食べるならば800円前後。


 私は【大戸屋風チキンカツレツ 特製和風デミソース定食】(810円)を注文。
 それに70円をプラスして「とろろご飯」に。
 リーダーは【炭火焼きしまほっけ定食】(780円)を注文。
 70円をプラスして「とろろご飯」に。ただ、リーダーは大盛りで注文。



 ほどなくして、木組みのお盆にそれぞれ注文した品が乗せられてきた。
 【大戸屋風チキンカツレツ 特製和風デミソース定食】のチキンカツは、鉄板に敷き詰めたキャベツの上に、チキンカツが乗せられて、さらにその上にトマトが添えてあった。他には「味噌汁」「漬物」に、「とろろご飯」。
 【炭火焼きしまほっけ定食】には、ほっけの他、「味噌汁」「漬物」「おろし大根」「ひじきの煮物」が乗せられていた。



 量的にはご飯を無料で大盛りにする事も可能なため、十分に満たされる量ではある。
 
チェーン店としては雰囲気もファミレス的な感じではなく、しっとりした大人な感じに仕上げているのは好感が持てる。
 
味に関しては劇的に美味いというわけでもなく、平均的な味。
 ただ、メニューの豊富さや利用しやすさ、ご飯の種類をセレクトできる柔軟さなど、評価できる点も非常に多い店であった。



 各地で店舗を伸ばしているだけあって、チェーン店とあなどれない美味しさではある。
 ひっきりなしに、老若男女問わずお客が入ってくるのは、それだけの支持もあるということだろう。



 お店のホームページもあるので参考に。
 『大戸屋
 URL:http://www.ootoya.com/index.html

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。

<JR常磐線 勝田駅より>
1、勝田駅東口の目の前、目抜き通りの「昭和通」をひたすら直進する。
2、「ひたちなか市役所」を左手に見つつ、通過。
3、約300メートル先の左手側に
「スシロー」が見えてくる。その1つ先の店舗が『大戸屋』


※駐車場は「スシロー」などと共用。