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(店名)un cafe(アンカフェ)
(ジャンル)カフェ
(住所)茨城県つくば市天久保2−20−7
地図<un cafe> 画像<un cafe> |
<営業時間>
ランチタイム
11:30AM〜
2:30PM
カフェタイム
2:30PM〜
6:00PM
ディナータイム
6:00PM〜
10:00PM
定休日
月曜日
第二火曜日
席数
約20席
駐車場
10代程度
(※他店と共有)
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初回調査記事<2007年12/21> 追跡調査記事<2008年2月5日>
(特色)南仏風の温かみあるアンティーク風のカフェ!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆☆☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆ |
味 |
☆☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆☆ |
バリアフリー状況 |
※店の入口に若干の段差あり |
<日記風味調査記事>
この日、『トルテリーニ』でランチをとったあと、ティータイムへ向かった。
行った場所は『un cafe』というカフェである。
今年の頭に紹介した『サロン・デ・サン』(2007年3月2日紹介)と同じテナントの北端に入っている。最近開いたお店だ。
店に入って、先輩がマスターに聞いた。
「東新井のun cafeがこちらに移ったんですか?」と。
マスターは、多分よく出る質問なのだろう。苦笑いしながら、
「他のお客様にもよく聞かれるんですよ。私はお客様に聞くまでは、そういう名前の店があることを知りませんでした」
確かに、つくば市で『un cafe 1998』という店は知名度があったから、勘違いするお客もいたとして不思議ではない。というわけで、この『un
cafe』は、『un cafe 1998』とは無関係の、最近オープンした新しいカフェである。
私と先輩は、もうお腹一杯なので、デザートとコーヒーだけ頼むことに。
ただ、ランチメニューを見た際に、2人で一致した意見が、
『ここ、ランチかなりお得で良さそう』
というものだった。ランチメニューは、値段を考えるとかなり良さそう。近いうちに、追跡調査をしてみようと思う。
店内の雰囲気は、南フランスの片田舎を思わせるような、アンティーク風に飾られている。
デートに使うならば、雰囲気としても最高。
黒板に書かれたメニューも、文字といい、黒板といい味わいがあって良い。
ここの黒板の使い方は、なんだか味わいを感じた気がする。
では、メニューを下に記す。
▼ランチタイム(11:30AM〜2:30PM) |
『パスタランチ』(各1250円)
※この日のパスタを記す
「ベビーホタテとほうれん草のピュレのパスタ」
「ボローニャ風ミートパスタ」
『お肉ランチ』(1350円)
「豚フィレ肉のモッツァレラチーズ焼 〜 プロヴァンス風」
※ランチはいずれも
「オードブル」「サラダ」「スープ」「デザート」「ドリンク」が付く
※ドリンク
「オレンジジュース」「カフェラテ(アイス or ホット)」「紅茶(アイス
or ホット)」 |
▼ドリンク(カフェだけあって充実していた) |
※ホットの値段だけメモをしてきた。
※アイスの値段はメモを忘れた。ただ、それほど値段が変るわけではない。
【エスプレッソ】
300円
「エスプレッソ S」
400円
「エスプレッソ W」「エスプレッソ アメリカーノ」
450円
「ラテ・マッキアート」
500円
「カフェ・ラッテ」「ドライ・カプチーノ」「ラテ・コンパンナ」
「ラテ・コンカカオ」「キャラメル・マッキアート」
(※以下のエスプレッソは、好みのフレーバーで ALL:550円)
「アーモンド・ラテ」「キャラメル・ラテ」「ティラミス・ラテ」「ヘーゼルナッツ・ラテ」
「アイリッシュクリーム・ラテ」「ワイルドラズベリー・ラテ」「ミント・ラテ」
【デザートドリンク ※生クリーム入り ALL:600円】
「カフェ・モカ」「ミント・モカ」「キャラメル・モカ」「ホワイトチョコ・ラズベリー・ラテ」
「ホワイトチョコ・アーモンド・ラテ」「クレーム・チャイ・ラテ」「カフェ・ティラミス」
【コーヒー】
「ハンドドリップコーヒー」(500円)
「カフェ・クレーム」(550円)
「カフェ・フロート」(―)
※2ページのうち、1ページ目だけメモをしたので、これで半分のはず。
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▼本日のデザート(※ある程度入れ替わりあると思う。参考までに) |
400円
「ガトーショコラ」「チーズスフレ」「洋なしのタルト」
350円
「アールグレイのプリン」
250円
「シナモンミルクティーのシフォンケーキ」
800円
「デザート盛合わせ」 |
ちなみに、この日『アールグレイのプリン』はすでに完売で無くなっていた。
店内販売をしているかは分からないが、カウンター脇のショーケースにケーキたちが陳列されている。
私達が頼んだものは、
先輩が「ラテ・コンパンナ」(※カフェラテに生クリームを添えたもの)と、「ガトーショコラ」
私が「ラテ・コンカカオ」(※カフェラテにカカオをかけたもの)と、「デザート盛合わせ」
つまるところ、予算としてはランチならば1250円〜1350円。
まだカフェタイムになっていなかったので、カフェタイム専用のメニューがあるかは分からないが……コーヒーとケーキならば1000円前後。
ディナーは……未調査。
私の頼んだ「デザート盛合わせ」(800円)には、「ミカンのムース」(だと思う)「ガトーショコラ」「シナモンミルクティーのシフォンケーキ」「洋なしのタルト」「洋なし」(にイチゴだったかな? ソースがかかったもの)がプレート一面に綺麗に盛り付けてあった。
「ラテ・コンカカオ」も、しっかりした香りと濃厚な味わいがあってよかった。
デザートも全般的に質が高く、美味。これは、ランチに非常に期待が持てそうである。
ただ、ちょっと残念だったのは、シフォンケーキが少々パサパサしている点であろうか。シフォンケーキはしっとりした感じの方が、私は個人的に好みである。あと、シフォンには生クリームを添えて欲しい。
お隣の『サロン・デ・サン』は、2:30PMにランチが終わると、ディナーまで準備中になるので、ちょうどそのニッチにも開いているのは経営上よいのかもしれない。
……そもそも『サロン・デ・サン』はオムライスなどの美味しい店であって、この店とは競合の度合いは強くはないと思うが……近い店同士、切磋琢磨してさらに良店となってくれると最高に良いものだ。
全般的に、雰囲気は非常に良い。
メニューもよく揃えてあり、ランチへの期待は高い。近いうちに、ランチのレポートも書こうと思う。再度来店したくなる店であったことは間違いない。
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<土浦市から来る場合>
1、県道24号線(土浦境線)で、つくば市に入る。
2、「学園東大通」の、「妻木」交差点を右折。北上する。
3、3つ目の信号、「ココス」「エルトリート」のある交差点を、右折(東へ)。
4、そのまま直進し、約100メートル先右手側に『un cafe』
※真向かいに、焼肉屋「みらくてい」天久保店があるので、目印にしやすい。
※2階建てのテナント群に入っているので、少々見落としやすい。「ココス」「エルトリート」から右折して道に入ったら、右手側を注意しながら進んでこよう。
※そのまま進むと、約200メートル先でT字路に突き当たる。そこまで来たら行き過ぎ。
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