『キルシュ(Kirsch)』(in水戸市)外観 (店名)キルシュ(Kirsch)

(ジャンル)ワインバー

(住所)茨城県水戸市南町3-2-48
     (マップコード:47 131 680*53)

地図<キルシュ>
<営業時間>
7:00PM〜
翌2:00AM


定休日
火曜



席数
17席
カウンター:8席
テーブル:2卓9席


駐車場
無し
※周辺コインパーキング有
初回調査記事<2013年12/23>
(特色)気さくなマスターがいる、居心地良いワインバー!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 80点 カップル・夫婦で来店 80点
女性のみで来店 80点 子供連れで来店 10点
※子供には不向き
男性のみで来店 80点 90点
値段 70点 入店の気楽さ 50点
バリアフリー状況 ※特になし
予算 夜:3000〜4000円程度
メニュー表参照


<日記風味調査記事>


 メニューは記事末尾に記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます



 
 こちら、今まで何度か飲みに来ていましたが、紹介記事にするのは初めてです。水戸駅から徒歩10分圏内のワインバー『キルシュ』です。

 アクセス方法は極めて簡単。JR水戸駅北口より、銀杏坂を上ります。そして「南町2丁目」交差点を左折し、最初の交差点のコーナー南側にお店があります。


 
 店内はこじんまりとしていて、カウンター、テーブル席合わせて17席程度です。人気店なので、私、過去2回ほど満席で入れなかったことがあります。以来、必ず電話で確認してから来ています。
 この日も電話を入れましたが、珍しく空いている日でした。今まで6回来ていますが……いずれも満席状態で、席が空いてもその都度次々人が来るような所だったので、珍しい事です。



 
 店に来たのは午後9時50分頃。カウンターには2名常連らしい男性客がいました。厨房ではマスターとスタッフの2人が調理・接客などをしています。
 日付が変わる頃までには、女性客などもやってきました。いつもの感じだと、若い女性から中年男性まで幅広い客層が見られます。



 
 「ビンチョウマグロの燻製」がこの日のお通しでした。お通しからして……美味しい。
 
チーズをメニュー表だけでも30種類程度。ワインも多数揃えています。他にもパスタや肉料理なども揃えています。料理については混雑時は提供に時間がかかることもあります。


 
 「チーズ6種盛り」(1600円)です。
 中身はマスターにお任せしました。
パンが2種類にドライフルーツ3種類もついてきます。これ、パンも美味しいんです。
 
ちなみに、チーズ各種について、マスターが色々説明してくれます。どういう風に作られたかとか、どういう特徴かとか。ホント、ここのチーズ……美味しいんです。カカオが練り込んである「ショコラ」というチーズや、白ワインにつけこまれたブルーチーズなど……なかなか余所で食べられない物も多数。どのワインにどのチーズが合うか……という観点でもお任せすることが出来ます。
 ちなみにメニューには、チーズの産地・詳細な説明が書かれているので、それを参考に選ぶことも出来るのが嬉しいです。


 
 最初に頼んだワインは、白ワイン「マクラジア2010」(800円)。こちらはギリシャのマイナーなワインだそうですが、甘いフレーバーなワインで、香りのアクセントもしっかりしています。
 同様に白ワインで
「アラリス2010」(700円)。こちらはスペインのワイン。マンゴーのようなトロピカルな香りが特徴です。

 ちなみにグラスワインのメニューには赤・白ともに「?」(800円)というのがあり……ぶどう品種・ヴィンテージ・国名をあてると1つ毎に100円引き。全部当てるとタダになるという挑戦メニューもあります。ワインに詳しい・自信がある方は挑んでも良いのでは。ハズれても面白い話のタネになると思います。


 
 赤ワイン「シャトー・デ・ローレ2010」(900円)。フランスのボルドーのワインです。こちらは黒ベリーのような、どっしりしっかりした味わいですが、ミルキーな感じもあります。

 ワインを頼んだ後、マスター自ら注いでくれるのですが、その際にも色々説明をしてくれます。ボトルもしばらく置いておいてくれます。

 私がワインを追加した時、マスターが私の嫁さんに「お嬢さんもいかがですか?」と勧めてくるなど、気さくなマスターで楽しい感じです。昔、初めて来た日も、気さくに接してくれました。


 
 白ワイン「ヴィッラローゼン・モーゼル・リースリング」。ドイツのワインです。炭酸のように少しスッとした飲み口で、甘さはすっきり。飲みやすいワインです。こちらはメニュー表には載っていなかったと思いました。メニュー表に載せていないけど、多数のワインが置いてあったりします。


 
 赤ワイン「プリミテーヴォ・ディーマンドゥリア2010」(800円)。イタリアのワインです。濃いめですが、渋みは控えめ。カカオの香りがするワインです。


 
 赤ワイン「シャトー・ド・ラ・マドンヌ2010」(700円)。フランスのボジョレーと同じ畑のものだそうですが、熟成度合いが違います。ボジョレーのような軽さではなく、深みのあるワインでした。

 私が「ディーマンドゥリア」、嫁が「マドンヌ」を頼んだ時、マスターは「私としては女性にディーマンドゥリアをオススメしてみたいですね」と言われました。「せっかくなので、飲み比べて感想をいただけると嬉しいです」と。で、結果として嫁さんは「マドンヌの方が自分には合いました」と。するとマスターは笑って「勉強になります。ありがとうございます」と、それぞれのワインを追加サービスで注いでくれました。


 
 「リースリング・アイスヴァイン2012」(900円)。ドイツ・ラインヘッセンのワインです。甘み・酸味が絶妙なデザートワインになります。
 嫁はソフトドリンクで
「グレープフルーツジュース」(400円)を頼んでいました。


 何が良いお店かと言ったら「マスターが気さくで、楽しい人」であることを第一に上げます。気取った感じが無く、ワインやチーズが分からなくても、丁寧に説明してくれるだけではなく、楽しんで飲める雰囲気を作ってくれます。もちろん、ワインの玄人にもお勧めです。
 揃えられているワイン・チーズ……それぞれに詳しくはない私達でも「美味しい!」といずれも良い気持ちになります。


 店の雰囲気良し。マスターは初めて来たお客さんにも気さくに話しかけてくれます。来ているお客さん全てに気配りが出来る素晴らしい方です。こんなに気軽にワイン・チーズ・料理を楽しめる……緊張しない、ホントに楽しめるお店です。

 マスターと話しながら楽しむも良し。友人や恋人と語らうも良し。それでいて駅から歩いて来られる好立地にあります。これは来ない手はありません。水戸駅周辺で夜遅くにワインを楽しみたい方、ぜひ足を運ばれてください。料理だけではなく、マスターの魅力に一発ノックアウトされると思います♪


 キルシュ メニュー表】

▼本日のグラスワイン(700〜900円)
※500mlのカラフェでも用意可能
【白ワイン】
「アラリス2010」(700円)
「キム・クロフォード2012」「マラグジア2010」(800円)、「コート・ド・ジュラ2010」(900円)

【赤ワイン】
「シャトー・ド・ラ・マドンヌ」(700円)
「メナージュ・オ・トロワ2011」「プリミティーヴォ・ディーマンドゥリア」(800円)
「シャトー・デ・ローレ2010」(900円)

『?』(800円)
「ぶどう品種」「ヴィンテージ」「国名」1つ当てるごとに100円引き。全部当てたらタダ。

【本日のオススメ】
「リースリング・アイスヴァイン2012」(900円)
▼ボトルワイン多数。スタッフにおたずね
▼シェリー(700〜900円)
「フィノ」「マンサニージャ」「アモンティリャード」「オロロソ」「ペドロヒメネス」
その他各種取り揃え
▼カクテル(700円〜)
「ジン」「ウォッカ」「カシス」「カンパリ」「ディタ」等多数。
可能な範囲で提供
▼ビール(600、800円)
「サッポロ黒ラベル」(600円)、「ギネス330ml瓶」(800円)
▼その他(700〜900円)
【カルヴァドス】「シャトー・ド・ブレイユ」(800円)
【グラッパ】「サルパ・パリック・ディ・ポーリ」(900円)
【ブランデー】「ポール・ジロー・トシディショナル」(800円)
【何か古酒】(700円〜)
▼ソフトドリンク(各400円)
「オレンジジュース」「グレープフルーツジュース」「ジンジャーエール(辛口)」
「コカ・コーラ」「アップルタイザー」「ウーロン茶」「ペリエ(炭酸水)」「コーヒー」「紅茶」
▼ノンアルコールカクテル(各500円)
「カシス」「キャラメル」
▼本日のフードメニュー(400〜1600円)
「野菜の自家製ピクルス」(400円)、「砂肝のコンフィ」(500円)
「兵庫県生ガキ2個」(700円)
「いろいろ野菜のバーニャカウダ」「ソーセージ3種の盛り合わせ」(800円)
「マリネしたサーモンとアボカドのサラダ」(850円)
「エビとミニホタテのクリーム煮」「生ハムとサラミの盛り合わせ」(900円)
「宮城県ホタテの網焼き トマトとバジルのソース」「しめじとベーコンのピザ」(1000円)
「宮崎県ヒラスズキのカルパッチョ」(1100円)
「リード・ヴォーのポワレ サラダ仕立て」(1150円)
「エビときのこのスパゲティ ブラックオリーブソース」(1200円)
「宮崎県ヒラスズキのソテー 赤ピーマンのソース」(1250円)
「きのことベーコンのクリームソースペンネ」(1300円)
「フランス産鴨のポワレ」(1400円)
「いろいろ野菜のトマトソース タリアテッレ」(1450円)
「群馬県上州牛いちぼ肉のグリエ」(1600円)
▼チーズ(盛り合わせ3種:1000円〜)
※チーズ盛り合わせは、メニュー表から選択 or お任せも可能
『チーズ3種盛』(1000円)、『4種盛』(1200円)、『5種盛』(1400円)
『6種盛』(1600円)、『7種盛』(1800円)、『8種盛』(2000円)
『9種盛』(2200円)など。例えば『20種盛』は4400円


【白カビ・クリーム・フレッシュ】
「ブリ・ド・モー」「ブリ・ドップ」「サンタンドレ」「ブルサン・アイユ」「アメリカン・クリームチーズ」

【ウォッシュタイプ】
「ラングル」「マンステール」「バジニー・オ・ポルト」
「カマンベール・オ・カルヴァドス」「エポワス」「アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール」

【青カビタイプ】
「スティルトン」「ロックフォール」「ブルー・ド・シェーブル」「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」「カブラレス」

【ハード・セミハードタイプ】
「ミモレット エクストラ・ヴィエイユ」「コンテ・ド・モンターニュ」
「ゴールドスター」「テット・デ・モワンヌ」「オッソー・イラティー」
「パルミジャーノ・レッジャーノ」「モルテリーナ・タルトゥフォー」

【シェーブルタイプ】
「サントモール・ド・トゥレーヌ」「クロタン」

【その他】
「クミン・ゴーダ」「ショコラ」「スカルモルツァ・アッフミカータ」

【こんなチーズもあります】
「バスキー」「アッペンツェラー」「フロム・ダンベール・モワルー」
▼デザート(各500円)
「バニラアイス」「レモンシャーベット」
▼新作デザート(650円)
「洋梨のコンポート&ソルベ」

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に

<JR水戸駅よりアクセス>
1、JR水戸駅北口より、国道50号に沿って銀杏坂を上る。
2、
「南町2丁目」交差点を左折(南へ折れる)。
3、
折れて最初の交差点のコーナーに『キルシュ』