ダイニングバー・日常や『佐伴治(さはん治)』
(2009年12/30撮影) |
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こちらが、土浦駅西口から歩いて4分。土浦駅前の目抜き通り(南側)に位置するダイニングバー『佐伴治(さはん治)』です。
外観は蔵のような感じ。竹林の中の一軒家をイメージしたたたずまい。
引き戸を開けると、和洋折衷のお洒落なお店です。
アクセス方法は非常に簡単で、土浦駅西口を出たら、駅前ビルの南側の目抜き通り(八間通り)を、ひたすら西へ進みます。歩いて信号機付交差点2つ目の手前、約4分歩いた左手側にお店があります。店の隣はコインパーキングです。 |
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奥のカウンターには、カップルが3組いました。
手前のテーブル席には、2グループ10人ほどが楽しそうにお酒を飲んでいました。
なお、料理を作るマスターが1人しかいないため、オーブン料理などは時間がかかるようです。オーブン料理は通常時でも20分程度かかるとのこと。
この日は年末でスタッフも少なかったのか、私達の後に来た1組以外は全てのお客さんをお断りしていました。その数……1時間足らずで20人近くいました。結構人気のお店のようですね。 |
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壁掛けなどもシックでお洒落な感じ。 |
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道路側の窓には格子と日本画などで、和洋折衷な感じが。 |
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お客が引いた後に撮影。私達、さり気にこの年最後のお客となりました。
カウンターには私達の後に来た30代位の男性2名が飲んでいます。 |
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お通しはキムチでした。
爽やかな酸味と甘みで美味しかったです。 |
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「スタウト(黒・樽詰生)」(550円)
飲み口が良い、美味しいビールでした。ビールが苦手な方でも飲めるのではないでしょうか?
私が注文したものですが、彼女に勧めたところ、美味しかったらしく、最後に彼女自身で頼んでいました。 |
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「梅酒(ロック)」(400円)
彼女のオーダーです。
これもなかなか飲み口良く美味でした。 |
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この日、大勢のお客が一気に注文を出していたようなので、時間のかからないおつまみから注文しました。
チーズはそれぞれ400円ですが、3種類頼むと880円となってお得です。 |
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「ゴルゴンゾーラチーズ」は本当にお酒に合いました。ワインにはとっても合いましたね。非常に濃厚でコクがあります。スパイシーな味わいで良かったですねえ。 |
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「スモークチーズ」は噛むほどスモーキーな味わいが広がって……香りも楽しめて良いですね。。 |
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「クリームチーズ」は上品ですっとくる酸味と甘さが美味でした。いくつも食べたくなります。
口直しにホント良いですね。 |
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ワインをボトル1本頼みました。
「ガトーネグロ」(2500円)。チリ産のワインです。 |
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2人で分け合いました。
ちなみにこの赤ワイン……クセがあまりなくスッと飲めます。ワインが苦手な方にもぜひ♪ |
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さて、この辺りから料理もオーダーし始めました。
「とりの煮物 「トマト煮」」(780円)です。
よく煮込まれていて、骨に付いた肉もスッと離れてくれる。トマトの甘みがよく効いていて、鶏肉とよく合っています。オリーブの実を噛んだときの酸味も良いアクセントでした。 |
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「ニョッキとそら豆のグラタン」(800円)
これまたトマトソースが絶品ですね。そら豆もしっかりした味わいで、料理が美味しい飲み屋さんって良いですねえ。 |
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ワインも無くなったので、ウイスキーを頼みました。「ザ・マッカラン 12」(550円)をロックで。 |
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「オニオン&ポテトグラタン」(780円)
オニオンとポテト、チーズのみのグラタンなのに、非常に美味しい。
オニオンの甘みがとにかく活きていて、飲んでいる胃袋を温めてくれる……なかなかの一品です。締めの頃に食べたくなりますよ。 |
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「ツナとホーレン草のオムレツ風」(780円)
チーズの味が効いた、これも美味しい一品でしたね。
2人でかなりの量を飲み食いしました。9170円(1人4500円程度)。
ただ、普通はワインを1本あけて、さらにここまで飲み食いしないと思いますので、通常は1人3000円が相場かと思います。
土浦駅からすぐ。メインストリート沿いにあるので寄りやすいです。ぜひ、ご利用くださいませ。 |