『萬や Living Cafe+』(2011年1/30撮影) |
|
こちらが水戸市見川にあるカフェ『萬や Living Cafe+』です。
アクセス方法は非常に簡単で、岩間街道(県道30号)の「見和1丁目南」交差点を千波湖方面に折れて約200メートル先、左手側に「マツモトキヨシ」を過ぎて、同じ通りのすぐ左手側にあります。
道路側に大きく窓が開いたお店です。
千波湖からも歩いて行ける圏内です。 |
|
ピッツァは2010年11月頃から始めたようで、持ち帰りもできるようです。
イラストがありますが、マスターとその奥さんの2人で経営されているようでした。 |
|
店の中は、入口から最初のウッドデッキ状のカウンターフロアがあります。
オープンキッチンで、カウンタ席もあります。
そのホールから一段降りると、アンティーク調のフロアとなっております。
こちらは、そのアンティーク調のフロアです。 |
|
こうした1枚板のテーブルもあり、ソファ席などもありました。 |
|
他にはこうしたテーブルが。
白壁に木目があたたかい感じのカフェです。 |
|
寒い時期だからか、懐かしいタイプのストーブがありました。 |
|
見えにくいですが、向こう側には入口から入ってすぐのウッドデッキスタイルのフロアがあります。
天井も高く、店の中は外から見るよりも広い感じです。
気軽に入れるカフェという感じ。
年代層は30〜50代など少し上の方が多い感じでした。 |
|
嫁は『ピッツァランチ』(1180円)を注文。
私は『萬やおすすめランチ』(1260円)を注文しました。
これはどちらのセットにもついていたサラダです。
結構ボリュームのあるサラダでした。
酸味がうまく効いたドレッシングで美味しかったです。 |
|
こちらの3つのパンは、私の頼んだランチにセットでついていました。
年輪皿の上に置いているのもお洒落。
割るとアツアツで湯気が出るパン。甘みがあって美味しかったです。 |
|
私の頼んだランチは、その日のお魚・お肉料理が出るものでした。
この日の内容は、「豚肉のグリル」と「ブリのソテー」でした。
豚肉は食感と甘みが美味しかったです。かけているソースも甘みが程良い感じ。 |
|
こちらは嫁の頼んだランチのメインであるピッツァ♪
「サラミとトマトのピッツァ」です。
ピッツァは単品(840円)でも頼む事が出来ます。
薄手の軽い生地で食べやすい。濃すぎず程よい甘みと、トマトの酸味が美味しいです。 |
|
せっかくなので、デザートも頼みました。
デザートは各350円。
こちらは嫁の頼んだ「フォンダンショコラ」。
これは美味でした。
中を割ると、トロトロのチョコが顔を出します。でも、見た目と異なり、あっさり甘めでビター感も香って良いですねー。 |
|
私が頼んだデザートで「カフェアフォガード」です。
大体の店でアフォガードを頼むと、既にエスプレッソがかけられたアイスが出てきますが……この店では自分でエスプレッソをかけることができます♪
バニラアイスにエスプレッソをかけると、美味しいアフォガード♪
エスプレッソの量が結構沢山ありました。 |
|
ランチにはドリンクがセットで付けられます。
この器、すごく素敵だと思いません?
コーヒーによく合う彩りの器で、私は気に入りました!!
こちらは「ウィンナーコーヒー」です。
ちなみに単品で頼むと480円。 |
|
こちらは嫁が頼んだ「マンゴージュース」です。単品で頼むと380円ですね。
全体として美味しいし、くつろげる雰囲気で良いカフェです。
ティータイムやディナータイムも含めて営業時間が長いので、他の時間帯にも利用してみたいですね。 |