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(店名)坂ノ下「松栄庵」
(ジャンル)蕎麦屋
(住所)つくば市下大島400−2
地図<松栄庵> 画像<店内撮影禁止> |
営業時間
11:00AM〜9:00PM
(ラストオーダー8:30PM)
木曜日定休日
席数38席(座敷が約30)
駐車場14台程度 |
初回調査記事(2004年2/24)
※odaさんよりの情報で、2007年10月に閉店を確認。
(特色)非常にコシのあるソバの店!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆☆☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
味 |
☆☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
バリアフリー状況 |
店、入口に段差あり |
<日記風味飲食店紹介記事>
さて、今日は「松栄庵」という蕎麦屋へ行ってきた。
この店は、名前の通り国道125号線の、新治村とつくば市の境界にある大きな坂の下にある。
店はまるで民家のようで、実際に店に入ると玄関があり、そこで靴を脱いで上がる。
座敷の方が多くの席数を占めていた。
おかみさんと話をさせてもらったが、非常に気さくで馴染みやすい方だった。
店主は、昔テレビ東京の「全国ソバ選手権」にも出たことがあるとのこと。
また、父息子の二代でやっているが、「麺調理技能士」の称号を厚生労働大臣から与えられた職人でもある。
それだけでなく、日本酒きき酒選手権で県代表に選ばれたこともあるとのこと。
店主の技能・味覚は非常に優れているようだ。
私は、天ざる(1200円)を頼んだ。
ただし、大盛り(+150円)なので、1350円。
ソバの特徴は、「非常にコシのあるソバ」である。
これまでの調査店の中で、一番コシがあって食べ応えがあった。
もちろん、蕎麦湯は何もいわなくても出てくる。
また、多くの常連が通いつめているのが店の雰囲気から読み取れた。
ちなみに、店のメニュー表は、写真入で、かつ大きめの字なので読みやすい。
店のおすすめは「鴨三昧」(980円)とのこと。
また、甘味もおいてある。
「そばだんご」(350円)<しょうゆorこしあん>
「あんみつ」(400円)
「そばがきしるこ」(500円)
おつまみの「そばみそ」(300円)なども気になるメニュー。
また、「つけカラムーチョ」(1050円)は非常に気になる風変わりなものだ。
ちなみに、かけそばは450円であり、値段設定も良い。
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
※土浦市・土浦北IC方面から
1、国道125号線沿いにある
2、新治村役場付近から国道125号をつくば市方面へ直進。
3、新治村とつくば市境界の大きな坂を下る。
4、坂を下りきった直後右手側に看板が見える。そこが「松栄庵」
※つくば市・真壁町方面から
1、国道125号線に乗る。
2、国道125号線を新治村・土浦方面へ走る。
3、つくば市と新治村の境界(下大島と高岡の間)に大きな坂がある。
4、その坂のふもと左手側に「松栄庵」
国道125号が右手側。
これはつくば方面から撮影。
画像奥側は坂で、その上からは新治村です |