『茨城レストラン フェリチタ』(水戸市)外観 (店名)茨城レストラン フェリチタ

(ジャンル)イタリアン

(住所)茨城県水戸市浜田1-19-5
     (マップコード:47 105 106*67)

地図<茨城レストラン フェリチタ>
<営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
2:30PM(L.O.)
【ディナータイム】
6:00PM〜
9:00PM(L.O.)


定休日
水曜



席数
20席
テーブル6卓20席


駐車場
店前20台程度
※隣の花屋と兼用
初回調査記事<2014年2/17>
(特色)地場産素材を活かした、落ち着いた雰囲気のイタリアン!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 80点 カップル・夫婦で来店 90点
女性のみで来店 80点 子供連れで来店 30点
男性のみで来店 50点 80点
値段 70点 入店の気楽さ 50点
バリアフリー状況 ※入口に段差有
予算 昼:1200〜2800円 ※要予約メニューのみ5500円〜
夜:2800〜3800円 ※要予約メニューのみ5500円〜
メニュー表参照


<日記風味調査記事>


 メニューは記事末尾に記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます



 
 こちら、水戸市のイタリアン『フェリチタ』です。前々から気にかけていたのですが、この日嫁と行ってきました。
 実は……3度目の正直でして……最初の2回は道が分からなくてたどり着けなかったのです(汗) 外観はちょっと古びた感じで、最初お店かどうか分かりませんでした。



 
  アクセス方法は、国道6号と国道51号が交差する、「水戸バイパス(渋井町交差点)」を基点にします。「水戸バイパス(渋井町交差点)」の水戸市街側すぐ手前にある路地を折れて、すぐの左手側にあります。
 こちらは駐車場の看板ですが、これ以外に
特に目印の看板がないので、結構見つけにくいかもしれませんね。


 
 中に入ると、シックな床板、白とグレーを基調に、上品な店内です。エアコンも背景に溶け込むよう、塗装されていました。白とワインレッドのクロステーブルが良い感じ。窓の向こうに国道6号水戸バイパス手前が見えます。


 
 午後1時45分に店に着きました。遅めの時間帯でしたが、4組9名の先客がありました。お店のキャパが大きくはないため、昼時に行く際には電話予約をした方が良いように思います。
 
女性客が多めでした。男性客は家族連れに1名程度だったような。
 ラストオーダーは午後2時だそうで、危なかった(苦笑)


 店員さんがとにかく丁寧でした。店に入った時に上着をとってくれます。それだけというわけではないですが、こういう洗練された感じは、茨城県内にはあんまり無いタイプのお店かと思います。食事を提供する時にも、何の材料を使ったなどの説明もしてくれます。


 
 昼はA、B、Cおよび要予約の4コースがあるようです。
 
『Pranzo B』(1800円)を私達は頼みました。

 注文時、食べられないもの・アレルギーのあるものについて、わざわざ聞いてくれます。こういった配慮が素敵ですね。

 メニュー表には契約農家さんと、何を作っていてどういう特徴があるのか紹介があります。地元茨城産の野菜を使い、地産地消をコンセプトにしたレストランのようです。


 
 まず前菜は3種類の中からセレクト。
 
「ズワイガニと筑西市こかい米を使ったサフランライスのサラダ仕立て・自家製マヨネーズソース」は嫁が頼みました。お米からこだわっているサフランライスは美味。自家製マヨネーズの酸味もまた絶妙です。


 
 「茨城町産金時人参のスープ」。こちらも前菜で、私が頼みました。
 店員さん曰く「砂糖を使っていませんが、人参の甘みが出ています」との事で。実際に口にすると、甘いんです。自然な甘さがとても美味しい。



 
 「パン」も表面カリカリ、中はふわふわで出てきました。


 
 パスタは3種類の中から選ぶ形でした。
 
「カキと茨城町産白菜のリングイネ」のパスタを、嫁さんはセレクトしました。
 大ぶりの1年ガキが入っています。カキの甘みが絡んでいる一品。



 
 「真ダコと地場野菜を使ったトマトソース・スパゲティー」は私が頼みました。
 店員さんの説明では、タコは3時間以上煮込んだものだそうです。
タコを食べると、ホロホロととろけるようです。タコってここまで柔らかくなるんですね。野菜の量・味ともに絶妙。トマトの酸味がまた美味しくしてくれています。葉物がアクセントを添えているのもポイント高いです。
 もちろん、パスタのゆで具合も良い感じです。



 
 「デザート」になります。生チョコと、バナナのジェラートでした。
 こちら、半分ほど食べてから撮影していないのに気が付いて、慌てて撮影(画面奥側半分は既に食べた後です(滝汗))
 生チョコのとろける感覚と、甘さは絶品。ビターで甘すぎない大人な味です。バナナの風味も自然で、ジェラートと生チョコを一緒に口にした時、広がる甘さと爽やかさが素晴らしかったです。



 
 メレンゲ。焼き菓子がドリンクのおつまみに出てきました。サクサク感が素敵。


 
 私は「コーヒー」を頼みました。


 
 砂糖とミルクの出し方も良いですね。


 
 「バニラフレーバーティー」は嫁さんが頼みました。


 
 請求書の出し方もお洒落です。


 
 お店を出る時、お土産を人数分貰えます。中身は……


 
 2種類のクッキーと、メッセージカードでした。私達それぞれ、違う内容のメッセージカードが入っていて、細かい点まで気を配ってくれるお店だなあと思いました。
 お土産のクッキーですが……これ、商品として出せる位に美味しいです。チョコクッキーのサクサク加減と、ビターさ甘さの調整の絶妙なこと。


 店名の『フェリチタ』はイタリア語で「幸福」の意味。地元産の野菜・肉・魚を提供することにこだわっています。
 周囲が田んぼ・畑の場所にあり、交通量の多い道路からも離れている上、店が落ち着き・かつ贅沢な雰囲気である事をコンセプトにしています。
ちょっと子連れには不向きだと思いますが、女性同士、あるいはデートなどで使うと喜ばれると思います。料理も雰囲気もこの周囲では頭一つ出ている美味しさだと思います。
 国道6号がすぐ目の前と、実はアクセスもしやすいので、ますますオススメ。ただ、重複しますが人気店のようです。事前の予約が確実かと思います。



 お店のホームページもあるので、参考までに。店舗情報、メニュー情報など載っています。
 『茨城レストラン フェリチタ
 URL:http://www.ibaraki-felicita.com/



 茨城レストラン フェリチタ メニュー表】

▼ランチメニュー(1200〜2800円 ※要予約メニューのみ5500円〜)
『Pranzo A』(1200円)
「契約農家栗原農園さんのサラダ」「パスタ」「食後のお飲み物」
※プラス300円で「デザート」付きに出来る

『Pranzo B』(1800円)
「前菜」「パスタ」「デザート」「食後のお飲み物」

『Pranzo C』(2800円)
「前菜」「パスタ」「メイン料理」「デザート」「食後のお飲み物」

『シェフお任せコース』(5500円〜 ※要予約)

※2014年2/17のメニュー一覧
【前菜】
「平潟港ヤリイカのソテーイカ墨のソース」「茨城町産金時人参のスープ」
「ズワイガニと筑西市こかい米を使ったサフランライスのサラダ仕立て・自家製マヨネーズソース」

【パスタ】
「カキと茨城町産白菜のリングイネ」
「真ダコと地場野菜を使ったトマトソース・スパゲティー」
「小美玉市あじわい豚ばら肉と那珂市和知さんの根菜スパゲティー」

【メイン】
「本日鮮魚のポワレ茨城産ブロッコリーのソース」
「筑西市ひたち鶏のソテー水戸市産ゴボウのソース」
「鉾田市霜降りハーブ豚のソテー 契約農家さんのきのこのソース」
「北茨城市花園牛のソテーポルチーニのソース(プラス500円)」
▼以下、ランチメニューに記載のあるドリンク(400〜700円)
【ソフトドリンク】(400、450円)
「グレープフルーツジュース」「ジンジャエール」(400円)
「ブラッドオレンジジュース」「ガス入りミネラルウォーター」「ノンアルコールビール」(450円)

【ノンアルコールカクテル】(各450円)
「オレンジエード」「グレープフルーツエード」「カシスミルク」
「カシスティー」「サラトガクーラー」

【アルコール】(500〜700円)
「グラスワイン」(500円)
「キリンクラシックラガー」(600円)
「常陸野ホワイトエール」(750円)

【カクテル】(各500円)
「イタリアンスクリュードライバー」「アマレットトニック」
「カンパリグレープ」「スプリッツァー」「キール」
▼ディナーメニュー(2800〜3800円 ※要予約メニューのみ5500円〜)
『Cena A』(2800円)
「前菜」「パスタ」「デザート」「食後のお飲み物」

『Cena B』(3800円)
「前菜」「パスタ」「メイン料理」「デザート」「食後のお飲み物」

『シェフお任せコース』(5500円〜 ※要予約)

【前菜】
「那珂市和知さんの根菜のスープ 茨城町産サトイモニョッキと共に」
「茨城県産トリッパのトマト煮込み 水戸市産ジャガイモのグラタン添え」
「小美玉産味わい豚肩ロースのミルク煮」

【パスタ】
「自家製サルシッチと契約農家さんのきのこのバルサミコクリーム・スパゲティ―」
「カキと筑西市こかい舞のリゾット」「ズワイガニと地場野菜のスパゲティ―」

【メイン】
「鮮魚のポワレ茨城県産ニンニクとアンチョビのソース」
「北茨城市花園牛のソテー イタリア産ポルチーニのソース」
「八郷しゃも肉のソテー ゴルゴンゾーラと奥久慈リンゴのソース」
「筑波産バルバリー鴨のロースト ポルト酒のソース(プラス500円)」
▼ドリンク
ワインなど多数

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に

<小美玉市・石岡市方面より>
1.国道6号で北上し、水戸市に入る。
2.国道6号と国道51号が交差する、
「水戸バイパス(渋井町交差点)」を左側に、つまり「水戸市街」方面に降りて左折します。国道51号に入ります
3.
左折直後、左に折れる道があるので、左折します。
4.非常に狭い道で不安になるかもしれませんが、
左折直後の左手側に『フェリチタ』

<ひたちなか市・日立市方面より>
1.国道6号で南下し、水戸市に入る。
2.国道6号と国道51号が交差する、
「水戸バイパス(渋井町交差点)」を左に降りていき、国道51号に入ります。
3.国道51号に入ったら、
「渋井町交差点」を右折し、水戸市街方面へ。
4.
バイパスをくぐって、すぐ、左に折れる道があるので、左折します。
5.非常に狭い道で不安になるかもしれませんが、
左折直後の左手側に『フェリチタ』

<大洗方面より>
1.県道51号で水戸市へ向かいます。
2.国道6号と交差する、
「水戸バイパス(渋井町交差点)」を過ぎた直後、左に折れる道があるので、左折します。
3.非常に狭い道で不安になるかもしれませんが
、左折直後の左手側に『フェリチタ』

<JR水戸駅方面より>
1.水戸駅南の「駅南中央交差点」を左折し、国道6号方面に向かいます。
2.
国道6号「浜田十字路」の直前、「東桜川交差点」を右折し、大洗方面へ向かいます。
3.県道51号が、
国道6号「水戸バイパス(渋井町交差点)」にさしかかる直前、右に折れる道があるので、右折します。
4.非常に狭い道で不安になるかもしれませんが、
右折直後の左手側に『フェリチタ』

※店の道路を挟んだ向かいに駐車場があります。