『レストラン 西洋堂』(2012年2/24撮影) |
|
こちら、水戸市の老舗レストラン『西洋堂』です。
1906年創業の老舗で、皇室御用達……昭和天皇も利用した事があるお店です。
アクセス方法は極めて容易ですが、建物を見逃さないよう注意する必要はあります。
水戸駅からですと、国道50号で銀杏坂を登り切り、南町2丁目交差点を右折。最初の交差点を左折してすぐの右手側です。すぐ隣には「NHK」水戸放送局の建物があります。 |
|
入口を入るとこんな感じ。
このお店の特徴は、リーズナブルに洋食を食べられる「コーヒーハウス西洋堂」と、フレンチコースを堪能できるレストランの2部で構成されていることです。
奥が絨毯敷きになっています。そちら側がフレンチを楽しめるレストラン部になります。
左手側のケース内には、訪れた著名人の写真などが飾られています。昭和天皇に出した料理のメニュー表も残されています。 |
|
入口正面にさらに小さいドアがあります。そちら側が「コーヒーハウス西洋堂」になります。こちらはランチ800円で「ライス
or パン」「スープ」「サラダ」付になっているようです。
リーズナブルなこちらには、お客さんが結構入っているようでした。 |
|
私達はせっかくなので高級なランチに。レストラン部の方へ通してもらいました。 |
|
床は絨毯、白い壁面に絵画がかけられ、静かな空気。高級感感じますね。 |
|
ランチは1900,2600,3800,7000円の4コースからなっています。
私達は2600円の『A』ランチを頼みました。
こちらは「アミューズ」の「クリームチーズのシュー」です。
指でつまんで口に入れると、酸味と濃厚なチーズのコクがたまりません。 |
|
パンは2種類出てきました。
フランスパンに、手前の丸いパンはライ麦が入っていました。
表面カリカリ、中はもっちりですね。 |
|
バターの塩気も程良くて美味しかったです。 |
|
「オードブル」は選択式になっています。
こちらは私が食べた「ホタテ貝のポワレ パイを添えて オレンジ風味の軽いクリームソース」です。
パイ生地がサクサクしているだけではなく、コクもありました。ホタテの甘みが加わり、爽やかなオレンジの香りが広がります。 |
|
こちらは嫁が食べました「カキのチーズ風味グラタン仕立て サラダを添えて」です。
カキの味がとにかく濃厚でしっかりしています。 |
|
こちらはスープになります。
「かぶとカリフラワーのクリームスープ」でした。
非常に滑らかで引っかかるものがありません。上品な味ですが、カブやカリフラワーの甘みがしっかち出ています。 |
|
メインも選択式です。
こちらは私の食べた「ホウボウのアメリケーヌソース」です。
エビの甘みがしっかちしたソースに、ホウボウの味がよく合っています。付け合わせのマイタケもジューシー。 |
|
こちらは嫁のメインで「若鶏のロースト、白菜とキノコの煮込み、グリーンペッパー風味のソース」です。
一口もらいましたが、噛むと鶏の味がしっかり身体に染みわたってきます。 |
|
こちらデザートになります。
「白ゴマのプリンとスパイスアイス」でした。これ、上に白ゴマのペーストとスパイスアイスが乗っています。プリンは白色に近い色です。
プリンは非常に滑らか。よくこして作っているんだろうなと思います。アイスも香辛料の風味が良いアクセントです。 |
|
食後はコーヒーか紅茶、ハーブティーからの選択で、ハーブティーにしました。
ラベンダーとレモングラスの風味がしっかりしていますが、飲み口はさっぱりして食後に良いですね。
レストラン部は価格帯が高いのがネックですが、何か良い事があった時・奮発したい時などに利用してはいかがでしょうか? |