『キュイジーヌ・フランセーズ・ヤマグチ』(2010年2/7撮影)
 外観画像を撮影し忘れてしまいました(汗)
 つくば市花畑1丁目にある、フランス料理店『キュイジーヌ・フランセーズ・ヤマグチ』です。
 アクセス方法は、「学園東大通」の「花畑1」交差点をそば坊のある方へ折れていただき、折れて最初の右折路を入ったところの、50メートル程度先の右手側です。
 待合席がふかふかのソファ!!
 こんなに広いのです!!
 待合席の逆サイドがホールです。
 全席10席程度の落ち着いた空間。
 ゴージャスな感じがありますが、明るく気さくなママさんのおかげで、気楽に過ごせました。
 なかなか茨城にはないような雰囲気が良いですね。

 なお、ランチは2100円と3150円のコースのほか、1000円のレディースランチ、800円台からあるセットメニューなど、意外と豊富です。

 私は3150円のコースを、彼女はレディースランチを、先輩は2100円のコースを頼みました。
 こちらはコースメニューの前菜だった「スパニッシュオムレツ」です。
 アツアツジューシーでとても美味しいです!! 
 スープとしてついてきた、「西洋ネギととりひき肉のスープ」。
 西洋ネギが甘くて、とろける……とっても美味しいスープ♪
 こちらは『レディースランチ』(1000円)です。5食限定でした。

 「グリーンサラダ」「ポテトサラダ」「スパニッシュオムレツ」「ロールキャベツ」「西洋ネギととりひき肉のスープ」「自家製パン」から構成されています。

 赤いのはポテトサラダ。赤カブのため、色がこのように。酸味と食感が食欲をそそります。
 また、中央の巻き物は、紫キャベツのロールキャベツです!
 こちらは先輩のメイン「つくば産味麗豚のグリル」です。

 ソースはしょうゆと赤ワインをベースにしたもの。豚肉がジューシーで柔らかく、これまた美味しいです。
 添えてあるのは、新種のカリフラワー「ロマネスク」。下には赤カブのポテトサラダがありますね。
 こちらは私のコースの魚料理です。
 「タラのソテー」。
 一番下に赤カブのポテトサラダ。一番上にはタラのソテー。間に白子のグリルが挟まっております。
 ソースは醤油ベース。
 身が柔らかく甘くて美味。
 白子はクセがなく、これまた幾らでも食べられそう。
 ライスかパンということで、ライスを選択しました。お替り自由です。

 なお、お箸も備えられており、フォークなどを使うのが苦手な人でも食べやすいですよ。
 私もお箸を使わせてもらいました。
 こちらは私の肉料理で、「イノシシのグリル」。
 こちらも、「ロマネスク」が彩っていますね。
 伊豆で獲れた仔イノシシを2ヶ月間熟成させたものだそうです。
 初めてイノシシを食べましたが、クセがなく、食感が強い。噛むほどに肉汁が出てきて、今まで食べた事のない味に感動。
 
 こちらは『レディースランチ』に付いてきたデザートです。
 生チョコレート。
 透明なガラス皿に盛ってあります。
 あと、飲み物としてハーブティーをつけてもらっております。


 このチョコが絶品なんですよ!!
 人口のカカオバターを一切使わず、ベネズエラ産の最高級カカオビーンズ100%使用。
 忘れられない味です。ビターなのにマイルド、スーッっと口の中で消えていき、後味もすっきり。幾らでも食べられます。


 はっきり言って、ここ以外で食べた事が無い。これ以上に美味しいチョコはあるのか……そう思うくらいのチョコです。
 こちらはコースのデザート。
 先ほどの生チョコレートの他、栗の渋皮煮、抹茶のロールケーキです。
 ロールケーキは小麦粉を使わず、タピオカの粉から作られており、食感が強い事が特徴です。


 全ての品が、バランス良く、また絶品。ぜひ食べに来ていただきたいお店です!!

 あまりの感激ぶりに……店の外観画像と、ハーブティーの撮影を忘れていました。

 なお、接客も非常に丁寧でそこも好印象でした。

「ヤマグチ」紹介

地図<ヤマグチ>

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