ステーキハウス「アメリカ屋」追跡調査記事
3件(最終更新:2012年3/14) メニュー表・予算についてはこちらをクリック。最初の紹介へ戻る
飲食店紹介TOPへ
HOME2012年3/14(水)
この日、ネット仲間の月村さん夫妻が、千葉から茨城まで来てくれました。
午後2時近い時間……ランチにはアメリカ屋を選ばせてもらいました。
入口近くまで来ると、スタッフが入口を開けてくれました。
笑顔で出迎えてくれて気持ちが良いですね。
ランチタイム終了まで1時間もありませんでしたが、7割近い席が埋まっていました。サラリーマン風の人もいれば、若い女性や御老人も……平日の午後2時にも関わらず……やはり人気がありますね。これだけ人がいても、接客サービスが細かく丁寧で、温かいお店です。
↑スープ。
ランチタイムのメニューにはスープが付きます。
↑サラダバー。
以前も書きましたが、ランチタイムにはサラダバーも。デザートも取れますよ。
↑「ペッパーカットステーキ」(150g:1580円)
レアで頼みました。お肉が非常に柔らかい。ナイフで切ると簡単に切れて、口に入れると味が広がって美味しいですね。柔らかくモチモチしたお肉……アメリカ屋はこれだけ美味しいお肉料理出すのに、価格も手頃で良いなと思います。
これ、ステーキの下をしっかりとタマネギで持ち上げているから、必要以上に熱が肉に入らないようになっています。細かいところもしっかり仕事がしてありますよ♪
↑「ゆず胡椒ステーキ」(180g:1560円)
こちらは嫁が食べました♪
↑この日のパンです。
ランチ時、パンかライスを選べます。ライスはお替りが可能です。
最後店を出ていく時も、笑顔で入口まで見送ってくれました。
入店時から出る時まで、気持ちの良いお店っていいですね!
月村さん夫妻も、柔らかくて美味しいお肉なのに、安いと絶賛してくれていました。
雰囲気よし、味よし、接客よしと揃っているので、色々な人にオススメしたいお店ですね♪
2011年5/14(土)
この日、「アメリカ屋」に数年ぶりに行ってきた。
最初はどこでランチをしようかと迷っていたのだが、
たまたま通りがかった午後2時半過ぎ……アメリカ屋はまだランチ営業中だったので、行ってみることに。
「アメリカ屋」に来たのは、当時付き合っていた彼女(今の嫁)を2005年に連れてきたっきり。
↑ランチタイム終了まで30分足らずというのに、店内は、まだ多くのテーブルが埋まっていた。
若い男性・女性客から、子供を連れた家族、ビジネスマン風の人から、マダム達。客層の幅が非常に広いことがわかる。昼の一番混んでいる時間帯だと、駐車場が満車だったり、外で人が待っているのがザラである。
↑店の中央にはサラダバーもあり。種類も結構豊富。
↑見えにくいかも。ピアノがある。演奏会をする時もあり。
↑さりげない気遣いで、スタッフの方が私のカバンにブランケットを被せてくれた。
場合によってはステーキとかの油がはねるので。こういう心遣いは嬉しい限り。
さて、5年ぶり。初回調査記事ではあんまりメニュー詳細を書いていなかったので……
今回は調べてきたので、以下にメニュー詳細。
▼ランチメニュー(1030〜2280円)
※ランチメニューには「ライス」or「パン」、「ランチスープ」「サラダバー」付『ソフトドリンクサービス』(プラス110円)
※各種ソフトドリンク
『ランチセットドリンクサービス』(プラス210円)
※グラスビール・グラスワイン
「ウエスタンハンバーグ」
(200g:1140円 300g:1710円 400g:2280円)
【アメリカ屋クラシックメニュー】(1030〜1340円)
「きのこハンバーグ」「デミグラスハンバーグ」「カントリーハンバーグ」(180g:1030円)
「辛ネギハンバーグ」(180g:1130円)、「フレッシュトマトハンバーグ」(180g:1240円)
「あつあつスパイシーカレーハンバーグ」(150g:1280円)
「チーズWハンバーグ」(180g:1280円)、「ウエスタントマトハンバーグ」(200g:1340円)
【限定ディナーメニューのランチ版】(1450〜1870円)
「カジキマグロのグリル」(1450円)、「柔らかビーフシチュー」(1550円)
「ハンバーグとエビフライ」(1660円)、「ジャンボエビフライ」(1870円)
【ステーキ】(1380〜1850円)
「キューブカットステーキ」(180g:1380円)、「おろしステーキ」(180g:1480円)
「ゆず胡椒ステーキ」(180g:1560円)、「和風ステーキ」(160g:1560円)
「国産牛ペッパーカットステーキ」「わさびステーキ」「辛ねぎステーキ」「きのこステーキ」(180g:1580円)
「フレッシュトマト&ルッコラのステーキ」(180g:1680円)
「バウンドステーキ」(250g:1850円)▼国産牛本格オーダーカットステーキ(980〜6570円)
※50g単位での増量可能『セットメニュー』(パンorライス、サラダバー付):単品料理プラス420円
『コースメニュー』(パンorライス、サラダバー、スープ、ドリンク付):単品料理プラス730円
「国産牛サーロインステーキ」
(200g:3250円 300g:4820円 400g:6400円 500g:7980円)
「国産牛ヒレステーキ」
(100g:2250円 150g:3330円 200g:4410円 250g:5490円 300g:6570円)
「牛たたき」(980円)、「特選常陸牛刺し」(3200円)▼デザート(320〜560円) 【自家製アイスクリーム】
※バニラ・バナナ・キャラメル・チョコレート・ベリーソルベ
「シングル」(320円)、「スモールダブル」(380円)、「スモールトリプル」(560円)
【自家製ケーキ】
「濃厚!ニューヨークチーズケーキ」(520円)▼飲み物(270〜2500円) 【ホット】(270〜420円)
「ブレンドコーヒー」「エスプレッソ」(270円)
「アメリカンコーヒー」「紅茶(レモン・ミルク・ストレート)」「ウーロン茶」(320円)
「カフェラテ」「ハーブティー(ローズヒップ・ハイビスカス・カモミール・ペパーミント)」(370円)
「カプチーノ」(420円)
【コールド】(220〜420円)
「アイスウーロン茶」「オレンジジュース」「コーラ」「ジンジャエール」「メロンソーダ」(220円)
「アイスコーヒー」「アイスココア」「アイスティー(レモン・ミルク・ストレート)」
「グレープフルーツジュース」「クランベリージュース」「アップルジュース」(320円)
「アップルタイザー」「グレープタイザー」(350円)
「アイスカフェラテ」(370円)、「マンゴージュース」「クリームソーダ」(420円)
【生ビール】(500〜2500円)
「一番搾り」(S:500円 M:600円 ピッチャー:2300円)
「ブラウマイスター」(S:550円 M:650円 ピッチャー:2500円)
【瓶ビール】(390〜600円)
「ハートランド(330ml)」(580円)、「バドワイザー(330ml)」(600円)
「コロナ(330ml)」(730円)、「キリンクラシックラガー(500ml)」(600円)
「バクラー(330ml) ノンアルコール0.5%」(500円)
「キリンフリー(334ml)ノンアルコール0.00%」(390円)
【ワイン】(480〜1500円)
「ハウスワイン赤or白」(480円)、「デキャンタ」(1500円)
【ウイスキー】(550円)
「バーボン」「スコッチ」(550円)
【焼酎】(450〜580円円)
「麦:白水」(450円)、「芋:幻の霧」「芋:黒霧島」(580円)、「しそ:鍛高譚」(450円)
【果実酒】(680円)
「柚子小町」(680円)
【日本酒】(1150円)
「冷酒 一品 純米吟醸」(1150円)
大体ランチタイムの平均的な予算は、1200〜1500円くらい。
私が頼んだのは「チーズWハンバーグ」(180g:1280円)
嫁が頼んだのは「フレッシュトマトハンバーグ」(180g:1240円)
ランチタイムメニューには、サラダバーや、スープ、ライス or パンが付く。
↑上はサラダバー。サラダ各種に、フルーツなどもある。
↑サラダバーから持ってきた。何度でもおかわり可能。
↑こちら、ランチについてきたスープ。
と実は、スタッフがやってきて……
「大変申し訳ありません。お客様のオーダーが流れておらず、今から10分近くお待たせしてしまうのですが」
と、謝罪にやってきた。
ところが、私と嫁は全然遅れているとも思わず(実際、注文してからそんなに時間が経っていなかったので)。
言われて知ったぐらいで、気になる時間のレベルでも無し。
でも、こうして知らせてくれるのは私としては高評価。
その上…………
↑スタッフがもってきてくれたサービス品。
ハムとサーモンだが、塩気がよくて美味しかった!
「お待たせして申し訳ありません」
と、サービスで上記のハムやサーモンを出してくれた。
わざわざこうまでしてくれるのが嬉しかった。
↑「チーズWハンバーグ」
すぐに出てきたので、こちらとしては待ったという印象なし。
逆にサービス品まで出してもらって悪かったなーと思うくらい。
このハンバーグは、ペッパーが多く入っており、食べるとピリッと辛い。でも、これが美味しい。
チーズの甘さで中和するのも良い感じ。
↑嫁が頼んだ「フレッシュトマトハンバーグ」。
これはまた盛りだくさん! さっぱりしているんだけど、味がしっかりしていて美味しい。
↑嫁は「パン」を選択。香ばしい香りがして、美味しい!
↑私は「ライス」を選択。パンはおかわりできないが、ライスはおかわりも自由。
↑せっかくなので、サラダバーからフルーツなどを持ってきた。
と、久しぶりに来たのでデザートも頼もうと思い、既に午後3時20分……ランチタイムは既に終わっているのだが、笑顔で注文を受けてくれた。
ちなみに、私たちがランチタイム最後の1組手前の客だった。
↑私が頼んだ「バニラ」の「シングル」(320円)
↑嫁が頼んだ「バナナ」の「シングル」(320円)
バナナの香りが広がるアイス。
と、最後に会計をして出る際にも、「申し訳ございませんでした」と、オーダーの流し忘れを謝罪してくれた。
こちらとしては全然気になるレベルではなかったが(上述の通り、言われなければ分からなかった程度)、何かあった時にしっかりスタッフが対応できるというのは素敵。
店全体としてトラブルがあった時に対する心構えがあって、お客にしっかりサービスしようという気持ちがスタッフ全体に浸透しているんだなと……こういう問題があったときに店の真価が出るなと思った。
そういう点で、「アメリカ屋」はグッド!! 非常に好印象な店だった。
2004年3/23(火)
この日、久々に「アメリカ屋」へ行ってきた。
昨年は大学の卒業式の日であったが、今年もそうである。ただ、今回は私が送られる側であったが。
さて、私は「ガーリックステーキ」(2140円?)を頼んだ。
やはり、ジューシーでおいしいものであった。
ここでは、サラダバーがあるのが良いと昨年書いたが、やはり今回もそう思った。
ただ、前回気になっていた店の裏手の「バーベキューハウス」らしき建物がなくなっていた。店員がテントを立てていたが。裏手のスペースがいつどのようなときに使われているのかが気になった。