「西洋食堂オロール・デ・ラ・ヴィ」追跡調査記事
4件(最終更新:2008年6/27)
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▼2008年6/27
6月末、茨城県へやってきた彼女と一緒に、水戸市の茨城大学すぐ近くの『西洋食堂』へディナーに行ってきた。
若干値段が変っている点がある。
やはり、このところの原材料価格の高騰などは、特に個人経営店には大きく響いているようだ。
『西洋食堂』では、以前1000円だったランチが、今では100円値上げしたということだ。
なお、さらに変更点として、開店当初から行っていたポイントカードのサービス(1000円ごとに1ポイント:10ポイントでドリンク1杯無料。20ポイントで食事20%割引。30ポイントでランチ50%オフ)は廃止されたそうだ。
私はこの日の食事でちょうど、6枚目のカードが満杯になった(ということは、開店から実に約20万円をこの店に出してきた計算に)。カードサービスはたまるのを楽しみにしていただけに残念でもある。
営業時間も変更されたので注意。ラストオーダー時間が早くなった。
ランチタイム(11:30AM〜ラストオーダー1:45PM(〜2:30PM))
以前は(11:30AM〜2:30PM(※L.O.2:00PM))
ディナータイム(6:00PM〜ラストオーダー9:00PM(〜10:00PM))
以前は(6:00PM〜10:30PM(※L.O.10:00PM))
さて、この日食べたものの画像を以下に。
↑一見するとオムレツに見えるかと思うが……
↑画像が見難いかもしれない(汗)
「納豆オムレツ」(600円)である。
オムレツの中身が納豆。なお、上にかけてあるソースも、ソースとマヨネーズで和風である。
納豆とオムレツ、実は非常に相性がよく、まろやかで食べやすい。
↑料理に、私達は必ずセットをつける(プラス700円)
セットをつけると、「本日のスープ」「プチパン or ライス」「ドリンク」「デザート盛り合わせ」が付いてくる。
↑左側のプチパンは人気だったためか、いつしか店内で販売もするようになっていた。
↑彼女が頼んだ「豚肉のステーキ ジャポネソース」(1000円)
実は前回も同じものを頼んでいた。
前回画像と比べると分かるが、取り合わせが若干異なっている。
来店する度、同じ料理でも季節ごとや仕入れによって微妙に異なるのも、飽きがこなくて嬉しい。
実はオーブンされたレモンが、かなり美味しかった。
↑この日の黒板メニューだった「デンマーク風ハンバーグ」(980円)
上に乗っているトマトの酸味もたまらない。肉が柔らかくてジューシー♪
取り合わせのジャガイモなどの野菜も、しっかりした味わいで良かった。
この店は、黒板メニューが存在していて、これが結構美味しい♪
季節の素材等も色々扱っているので、実はオススメ。
ちなみに魚介関係は、以前は通常のメニューにあったのだが、今では仕入れに応じて黒板メニューに出てくるようになっている。
↑ここは相変わらず食後のデザート盛り合わせが充実している。
満足満足♪
これがランチでもつくのだから、この店はすごい!
↑私はソフトドリンクは、いつもマンゴジュースを飲んでいる。
久方ぶりの西洋食堂であったが、味は変らず美味しい。
ディナー時は空いているので、ランチと違ってゆっくり食べられる。
価格高騰の影響はやはり出ているようだが、ぜひとも頑張っていただきたい。
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▼2008年3/18
この日、彼女がやってきたので、仕事帰りに夜、約4ヶ月ぶりに『西洋食堂 オロール・デ・ラ・ヴィ』へ行って来た。
2006年度は1週間に1回は行っていたため、すっかり顔を覚えられていた。(大体、水曜の夜に行っていた。なので、水曜の夜に2006年度中来ていた方は、私が店内にいた可能性大w)
久方ぶりだったが覚えていてくれたので、ちょっぴり嬉しい。
ちなみに、誰が何と言おうと私が一番好きで一押しするのはこの店である。
2006年の開店以来、ずーっとほれ込んでいるお店。今現在のところ、この店よりも好きな店は私の中には存在していない。
値段・味・雰囲気・接客などなど全体を総合すると、このお店が私は一番。
ランチの格安さと質・量は知っている中の店でも最高レベル。たったの1000円程度で、普通あそこまでしっかりしたデザートは付かない。
開店した頃はランチばかり行っていたが、開店から半年も経たないうちにランチはいつも超満員に……なので、それ以来ずーっと行くときはディナーである。
店が狭いので分煙ができないのが唯一の難点だろうか?
↑店内はこんな感じ。
店内の画像を紹介したことがなかったので……
昼のランチは超満員になっているが、ディナーは常に空いている。
この日、6時10分来店、最初のお客だった。この後、店を出た8時ちょっとまでに来たお客はせいぜい私達を含めて8名くらい。夜はゆっくり。
ただ、マスター1人で料理を作るので、コース全てを食べ終わるのに1時間半前後かかる。急いでいる方にはオススメできない。せっかちにならずに、夜ぐらいはゆっくりしよう。
カウンターが4〜5席に、テーブル席が16席程度。
こじんまりとしたお店を、ガタイのよいマスターと、細身で繊細そうな(そしてカワイイ)奥さんが切り盛りしている(美女と野獣だと私は前々から思っている(笑))。
ちなみに、トイレも広く造ってあってなんだか嬉しい。店内は結構質素ながら小奇麗で、壁にかかるアートとかも良いアクセント。
……前みたいに水戸に住むようになったら、また毎週通おう……
せっかくなので、現在の夜のメニューについて詳細に紹介しようかと思う。全メニューというわけではないが、ほとんどのメニューを記載しておく。
ちなみに、実際のメニュー表には各メニューの下に、どういう料理かの説明も書かれている。
▼お肉の料理(920〜1200円) |
「ハンバーグステーキ グレービーソース」(920円)
「ゴーダーチーズのハンバーグステーキ」(950円)
「チーズハンバーグステーキ デミグラスソース」(970円)
「ハンバーグステーキ ジャポネソース」(970円)
「豚肉のステーキ ジャポネソース」(1000円)
「豚肉ロースのカツレツ」(1200円)
「豚肉のステーキ 粒マスタードソース」(1200円)
「豚肉のステーキ アンティーブ風」(1200円)
「鶏もも肉の軽い煮込み ピッツァオーロラソース」(1100円)
「鶏もも肉のブロシュート・ディアブル仕立て ソース・フォン・ド・ヴォー」(1100円)
「鶏もも肉のパネグリル ベルギー風」(1100円) |
▼サイドメニュー(250〜600円) |
「プチパン」(250円)、「ライス」(250円)、「本日のスープ」(300円)
「オロール・デ・ラ・ヴィのデザート」(600円)、「ブルスケッタ」(500円)
「2種類のチーズと季節の野菜のオムレツ」(600円)
「納豆オムレツ レトロスタイル」(600円)
「ほうれん草と玉子のクリームグラタン」(600円)
「オロール風コンビネーションサラダ」(600円) |
▼セット(各料理に+700円で) |
・「魚料理」「お肉料理」「スパゲッティ」にセットで注文できる。
「本日のスープ」「パン or ライス」「オロール・デ・ラ・ヴィのデザート」「ソフトドリンク」付。 |
▼その他 |
仕入れ状況などで変わる黒板メニューが毎回あり!
2008年3月18日の黒板メニューは、参考までに下に。
『魚料理』
「真鯛」(1200円)
『お肉料理』
「ハンバーグステーキ ロマーノ」(980円)
「ミックスグリル」(※豚ロース、鶏モモ、ハンバーグ)(1500円)
『一品料理』
「海老の香草焼き」(800円) |
▼ドリンク
ソフトドリンクやワインなど多数。 |
私達はいつもセットにして、コースで楽しむが、頼み方は個々人。
今まで見てきたお客には、肉料理などを1品だけ頼み、お酒を傾ける方もいるし、サイドメニューとお酒……あるいは、1品料理とデザートなどのように組み合わせる方もいる。組み合わせ方は色々なので、その時々に考えてもいいだろう。
なお、パーティーや様々な要望にも応えてくれる。
私はこの店に彼女の誕生日会を予約したこともある。
手製のホールケーキなども事前の予約で作ってくれたり、お客の様々な注文にも応えてくれるのは嬉しい。
↑こちらは「本日のスープ」
この日は「じゃがいものポタージュ」だった。
↑こちらは黒板メニュー。1品料理の「海老の香草焼き」(800円)
↑良い火加減に、素材の味がよく活かされた1品だった。
私達は大抵、セット以外に1品料理を頼む。
昨年の今頃まであった「フレンチマリネ」が一番好きだった……復活しないかなあ。
↑「プチパン」
前は、左側のプチパンが2個だったが、プチパンと食パンに変っていた。
それだけではなく、プチパンが柔らかいもちもち系のパンに変っていた。
ちなみに、おかわり自由(お得だね!!)♪
↑こちらは私が注文した『肉料理』。
「鶏もも肉の軽い煮込み ピッツァオーラソース」(1100円)
↑とにかく美味!!!!
ソースと肉の相性が非常に良い!!
↑こちらは彼女が頼んだ『肉料理』
「豚肉のステーキ ジャポネソース」(1000円)
↑彼女が頼んだソフトドリンクは「アップルジュース」
↑私はいつも「マンゴージュース」を頼む。
↑そうしてデザート!!
5品ほどが皿に盛り付けられている。これ、ランチでも出る。
とにかくお得!!
この日、全部で4500円。
1人あたり2250円。
1品料理を頼まないならば、3700円。1人あたり1850円はかなりお得!!
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▼2007年3/14
すでに西洋食堂に週1程度のペースで通い始めて、一年ほどになる。
このほど、西洋食堂の夜のメニューが一新された。
まず、肉のメニューが豚肉の料理が増えた点。
パスタのメニューは3種類に。
一品料理の数が増えた(私の好きなフレンチマリネがなくなったのは残念)。
魚料理は、黒板メニューのみに。
それと、セットのあり方が少々変わった。
基本的な値段は、一品料理が400〜600円程度。
肉などの一般的なメニューは1000円程度である。
メニューに対して、セットをつけるのに700円追加。
つまるところ、夜の予算は1700〜2000円程度ということになる。
この点は以前とほぼ変わらないのだが、お得になった!
というのも、以前のセットは「本日のスープ」「パンorライス」「デザートプレート」
が付いてくるというものであったが、
今度のメニュー改変で、セットには上記に加えて「ソフトドリンク」も付くようになった。
以前よりも、「ソフトドリンク」分お得になったので、ぜひともディナーに足を運ばれたい。
なんせ、ソフトドリンクは普通に注文すれば350円程度するのだから、かなりお得だ。
一番高い、450円台の「バナナフレッシュジュース」「マンゴフレッシュジュース」などは頼めなかったはずだが、大半のソフトドリンクは頼めるのでお得だ!
なお、以前から好評だった「本日のスープ」は、セットを頼まなくても、一品料理で注文可能になった。パンについても、一品料理で注文可能に。
このパンは好評だったため、しばらく前から店内で販売もしている。
それと、この西洋食堂では季節ごとに(つまり年4回程度)、クラシック演奏会を開催している。
この3月末にもあったはずだが……季節ごとにチェックされるのも良いだろう。
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▼2006年4/19
3月に初めて行った西洋食堂だが、4月に入ってからというもの複数回訪れ、今や常連と化しつつある。
4月中には、記憶に残っているだけで、「4/6・/14・/19・/25」のディナー。
「4/27」のランチに行っている。
4月中5回行った計算だ。
さて、これは4/19に気がついたことだ。
この店、「ポイントカード」が存在するのである。
1000円ごとに1ポイント加算され、
10ポイント=ドリンク1杯無料
20ポイント=20パーセント割引券
30ポイント=ランチ50パーセントオフ券
として利用が出来る。
もちろん、すでに私も彼女もこのカードを作成してもらっている。
有効期限も無いので、ぜひとも作られると良いだろう。
ランチは相変わらず得であり、ディナーも非常に質が高い。
デザートは特に質が高く、プレートに6種類のデザートが乗ってくるのは圧巻。
なお、デザートが出てくるのに時間がかかる際や、食事の際の雑談が長引いた時などには、店の方がハーブティーをサービスしてくれる時もある(ただし、忙しいランチ時ではなく、いずれもディナーの際に出していただいた)。
私自身、ディナーに行った4回いずれにおいても、ハーブティーのサービスをしてもらった。
サービス精神も良く、常連となるのに良いお店だと思う。 |