ハンバーグレストラン「ペンギン」追跡調査記事
1件(最終更新:2007年4/5)
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HOME▼2007年4/5<3年ぶり来店:素晴らしい最高の店!>
この日、私と先輩で桜川の源流探検に行っていた。
その際、真壁町で食事とした。『ペンギン』にてランチをとるのは、この店を紹介した2004年4月以来で、実に3年振りである。
3年たった今はどうか? 最新情報である。
3年経ったわけであるが、お店は変わらず繁盛している様子であった。
着いたのは昼の12:20であった。このとき、店の7割ぐらいの席が埋まっており、満席に近い状態であった。入口の名前を書く場所には、先ほどまで満席状態だったのか、多数の名前と人数が書かれていた。
店員さんの対応は、相変わらず丁寧でハキハキしており、気持ちが良い。
明るい雰囲気も変わっておらず、本当に良かった。
メニュー表を持って来てくれたとき、「メニューの説明をいたしますか?」と、わざわざ説明をしてくれるのもありがたい。
さて、以前は店のメニューおよび値段を記していなかったが、今回はメモを取ってきたし、店内で配布しているメニュー表も持ってきたので、記しておこう。
▼ランチタイムメニュー ●ペンギンランチコース
『前菜』『俵ハンバーグ』『ライスorパン』『デザート』『ドリンク』
ハンバーグ:140g:1680円 210g:2050円 280g:2420円
※ハンバーグにかけるソースは7種類あるので選択。
『フランス産塩』『特製和風しょうゆ』『にんにくしょうゆ』『チーズトマトソース』
『デミグラスソース』『納豆ソース』『ホワイトソース』
※前菜、デザートも、メニュー表より選択●ランチ俵ハンバーグセット
『ライスorパン』『スープorサラダ』『ドリンク付』
ハンバーグ:140g:1100円 210g:1470円 280g:1840円
※ハンバーグにかけるソースを3種類から選択
『特製和風しょうゆ』『にんにくしょうゆ』『フランスゲランド産塩』▼ディナータイムメニュー(※ペンギンコース以外は昼もある) ●ペンギンコース
『今月の前菜』『俵ハンバーグ』『ライスorパン』『今月のデザート』『ドリンク』
ハンバーグ:レディースサイズ140g:1995円
ふつうサイズ160g:2200円 1・5倍サイズ240g:2700円
ダブルサイズ320g:3150円●俵ハンバーグセット
『ライスorパン』『コンソメスープorサラダ付』
ハンバーグ:お子様サイズ:100g(ジュース付):925円
普通サイズ160g:1370円 1.5倍サイズ240g:1870円 ダブルサイズ320g:2310円
※お子様サイズは小学生以下のみ▼アミューズ(おつまみ) ・フレンチフライ:210円
・フランス産チーズ:420円
・アーモンドとレーズン:210円▼前菜(630円) ・ホタテのカルパッチョ サフランライスのサラダ仕立て
・八郷産厚切り豚バラ肉のピリ辛ロースト 春の緑野菜添え
・地鶏むね肉のグリル サラダ仕立て 南米メキシカンスタイル▼デザート(525円) ・自家製チーズのクレームダンジュ 飯島さん家の栃乙女のマリネにのせて
・八郷、中村さん家の放し飼い卵のバニラアイス
・魅惑のチョコレートパフェ アマレットのコーヒーシロップをかけて(プラス105円)
・桜のカスタードと桜アイスクリームを桜の焼き菓子に盛り付けて
・デザート盛り合わせ(プラス525円)▼アルコール ・グラスシャンパン:525円 ・グラスワイン(赤・白):420円
・エビス瓶ビール:575円 ・生ビール:525円 ・一口生ビール:370円
・シェリー酒:420円 ・紅茶ビール:505円 ・カクテル各種:630円
※その他ワイン▼ドリンク(450円) ・コーヒー ・アイスコーヒー ・アイスカフェオーレ ・紅茶(レモンorミルク)
・アイスティー(レモンorミルク) ・アイスウーロン茶 ・オレンジジュース
・コカコーラ ・メロンソーダ ・レモンスカッシュ
※ハンバーグを注文すると270円
ランチタイムの「ペンギンランチコース」は、『前菜』『デザート』『ドリンク』も付くのでお得!
私も先輩も『ペンギンランチコース』を210g(2050円)で頼んだ。
私が頼んだのは、
『前菜』が『ホタテのカルパッチョ サフランライスのサラダ仕立て』
『デザート』が『桜のカスタードと桜アイスクリームを桜の焼き菓子に盛り付けて』
『ドリンク』は『アイスコーヒー』であり、『パンorライス』はパンを選択した。
下に画像があるので、参考にしていただきたい。
『前菜』の『ホタテのカルパッチョ サフランライスのサラダ仕立て』
ホタテが甘くて美味。サフランライスもさっぱり目で美味しい!!
これが名物の『俵ハンバーグ』。これは210グラム。
全体できっちり仕事をしている。
ニンジンは甘くておいしいし、ジャガイモも表面はカリっと焼きあがっている。
なお、ソースは『デミグラスソース』で頼んだ。
このように、『俵』の形に店員が目の前で切り分けて、鉄板に焼き付けてくれる。
そのパフォーマンスも良い。
なお、「焼き加減は?」と聞かれる。『レアorミディアムorウェルダン』
店のお勧めは、『レアorミディアム』
ハンバーグで焼き加減を聞くのは非常に珍しい。というか、普通はない。
ハンバーグと言うよりも、挽肉のレアステーキを食べるという感じだ。
これが、柔らかく甘みがあって美味いことこの上ない!!
で。パンを頼んだ。
外はパリパリ、なかはふっくら柔らかい。
よほど好評なのか、店内で販売もしているようだ。
『デザート』の『桜のカスタードと桜アイスクリームを桜の焼き菓子に盛り付けて』
確かに桜!!
食べると、「桜餅」のような味がする♪
ちなみに、ハンバーグを食べ終わってデザートを持って来てくれる前に、テーブルを一度綺麗に拭いてくれる。このような細かいサービス精神も気持ちの良い店である。
こちらは、先輩が頼んだデザートで『八郷、中村さん家の放し飼い卵のバニラアイス』
店のお勧め。先輩に少々いただいたが、さっぱりした美味しいバニラアイスだった。
なお、私達が店を出たのは午後1時15分頃だった。
そのときにも、次々にお客が訪れ、店内は依然として7割程度埋まっていた。
年齢層も、初老の女性集団から、若いカップル、子供連れの家族に、中年のおじさんなど、多様な客層に支持されているのがよくわかる。
最初に訪れてから3年……どうなっているかと思ったが、手を抜かずにきっちり仕事がなされている。
スタッフの接客態度も丁寧で気持ちよく、食事も非常に美味しい。
入口の花々も手入れされており、店内の清潔感も非常に良い。
そろそろ開店10年くらいになるが、その美味しさに惹かれた客が相変わらずたくさん通う良い店であることに変わりがないようで、非常に良かった。