『玄匠』(2011年6/11撮影)
 夜の撮影なので、画像が暗く写ってしまいました。
 「巨匠グループ」の手がける焼肉屋『玄匠』です。水戸市見和2丁目にあります。すぐ近くに、「見和図書館」もあり。
 アクセス方法は非常に簡単。
 岩間街道(県道30号)の水戸市見川町/見和町の境にある「一周館」「パワーマート」「アトラス」がある信号機付き交差点を、北へ折れます。折れて最初の信号の手前左側にあります。
 駐車場はアトラスに無料の駐車場もあります。
 店を出た後に撮影したので、看板は準備中に。
 レンガ造りの外壁に、高級感のある看板です。
 店に入ると、石畳の細長い通路が奥まで続いています。
 店員に案内されたのはこの個室。
 全席が個室のため、1人でも気兼ねなく焼肉を楽しめます。
 カップルでイチャイチャ焼肉を楽しんでも、誰も見ていません。家族連れなら、子供を気にしなくていいのが利用しやすいところかも。
 焼肉屋というよりも料亭の個室みたい。
 和風な店内です。
 掛け軸や扇子などがありました。
 ふすまで廊下と区切られています。
 周囲が気にならないのは良いですねえ。
 さて、色々注文しました。
 お箸の上にかけられている黒いものは、前掛けですよ。
 お箸も銀色で綺麗。
 牛脂です。網に脂をつけましょう。
 「白菜キムチ」(400円)です。
 ピリッとした辛さが食欲をかきたてますね。
 「ホルモン焼き 『盛り合わせ』」(1800円)。内容は「ホルモン」「ミノ」「レバー」です。
 しっかりとモミダレにつけてあり、タレも美味しい。
 また、食感もしっかりしているだけではなく、噛むほどに広がる味わいが絶品。
 「常陸牛特選カルビ」(1800円)
 焼肉は基本的に「タレ」か「塩・コショウ」で頼めます。これはタレで頼みました。
 ワサビを巻きつけて食べると、とろける程柔らかい肉の甘味に、アクセントが効いていいですよ。
 「常陸牛特選ハラミ」(1800円)。
 モチモチした食感と甘味が程よいひと品ですね。
 「和牛ロース」(900円)。
 ロースはさっぱりした感じで、食べやすい。カルビなどが苦手な人や女性に勧めたいですね。
 焼肉と言えばアルコールも。
 こちらは嫁が頼んだ「桃サワー」(400円)。
 嫁はわかってないですねえ。
 やっぱりビールでしょう。焼肉と言えば!!
 「アサヒスーパードライ」(中瓶600円)
 グラスも冷やされた状態で提供されました。
 キムチと一緒に飲んでもたまりません!
 はい、スープです。
 嫁が頼んだのは「もやし」(400円)。
 私は「ワカメ」(400円)のスープを頼みました。
 さて、上記の品々を食べ終えた後で、さらに追加の注文をしました。
 ちなみにラストオーダーは夜10時です。

 
 店員が網を新しいものに交換してくれました。
 今度はタレではなく、塩・コショウで頼みました。
 「厳選タン」(800円)
 タンのコリッとした食感。そして広がる甘味がいいですね〜。
 こちらは「和牛ゲタ」(800円)
 塩・コショウだと、肉の甘味が引き立っていいですよー。
 牛肉のお寿司「常陸牛霜降りにぎり(3個)」(1200円)を頼みたかったのですが、残念。ご飯が切れてしまったようでした(ライスを頼まなければ食べられたのかー(ノ∀`))
 そこで頼んだのがこちらの「常陸牛霜降り刺」(1500円)
 マイルドな甘味で美味しいですよー。
 はい。食後のデザート。「抹茶アイス」(400円)。
 私は「杏仁豆腐」(500円)を頼みました。

 ちなみに、店を出るときに「ALL ドリンクサービス券」(ドリンク2杯無料)をいただきましたよ。

「玄匠」紹介

地図<玄匠>

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