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▼2008年7/12(土)
7月12日の夜、この日私一人で晩御飯を食べる事に。
せっかくなので食べに行こうと思いついた先は、つい2週間前にランチを食べに行った土浦市神立の『洋食ぢんぎすかん ひつじの小屋』であった。
前回ランチに行ったときに、非常に良い印象を受けたので(特に店の経営者夫婦に)、すぐに行くことを思い立った。
私が店に着いたのは、午後7時35分。
店内は、カウンター以外のほとんど全ての席が埋まっており、満員状態だった。
私が店を出たのは午後9時頃だったが、その頃もほぼ満席であった。
若い店長と奥さんが一生懸命仕事をしていた。笑顔を絶やさないのも、この店のいいところだと思う。
午後8時30分頃がピーク時間かと思われるが、次々にお客がやってくる。
その多くは、20〜40代の男性だったと思われる。肉とビールを楽しんでいるようだった。
女性客などもちらほら。若いカップルも来店していた一方で、中年の夫婦なども。
さて、私は『ぢんぎすかん食べ放題』(1980円)を注文した。
これは、「子羊上肉」「もやし」「タマネギ」「ごはん」、このいずれもおかわり自由である。
↑頼むと、この七輪が出てくる。
炭火で熱せられているこの鉄板に、肉や野菜を載せて焼くのだ。
↑野菜はもやしとタマネギである。
↑これが子羊上肉。ラム肉の臭みが気にならない。
食感があるけど、柔らかく食べやすい。甘みもあって美味しい。
↑手前のトングで肉や野菜を焼き、下の受け皿に焼いたものを置いて、そして小皿にタレを入れて食べる。
このタレがまた結構美味なのだと思う。
↑鉄板は非常に熱いので、すぐに焼きあがる。
少々レアくらいが食べごろとのことだ。
「ヂンギスカン」を未経験でも、店内には焼き方が写真つきで掲載されているので、安心である。
なお、結構肉の脂がはねてくる。そこもちゃんと、奥さんがタオルを出してくれた。
なお、私は1人で来たので、マイペースでパクパク食べた。
羊肉とご飯はそれぞれ1回おかわりしている。
店内は満員で忙しいのだが、奥さんがよく見ており、肉を食べた後などに、おかわりがいるかを尋ねてくれた。
さて、私はここまで来てデザートも食べるつもりであった。
メニューにある「シェフのきまぐれデザート盛り合わせ」(500円)を注文。
7月の盛り合わせは、「ショコラのグラニテ&ポティロンのパルフェ」「バターケーキのショコラ仕立て」である。
さて、そうしたら店主が近づいてきて、私にこう聞いてきてくれた。
「カレーのアイスクリームがあるんですけど、召し上がりますか?」と。
私は「ぜひ」と二つ返事。カレーのアイスなんて、生まれて初めて聞いた!
↑画面の右側カップが、「バターケーキのショコラ仕立て」。
左側のカップが、「ショコラのグラニテ&ポティロンのパルフェ」。
一番奥のカップが、店主がオマケで出してくれた、「カレーのアイスクリーム」!
※実際の盛り合わせは、手前の2品なので注意。カレーのアイスはおまけ。
この「カレーのアイスクリーム」、店主の話では「つちうらカリー物語」にも認定されているらしい。しかも、このアイスを使ったパフェも考えているとか。
店主が私にしてくれたオマケのおかげで、結構得をした気分に♪
(なお、参照までに「つちうらカリー物語」:土浦商工会議所HP内)
なお、カレーのアイス……口にすると思った以上にまろやかで柔らかい。その中に、スパイスの風味がきいている。
店を出るときも、忙しいのにわざわざ見送ってくれて、本当に気持ちの良い若夫婦の店でますます気に入った。
2回しか行っていないが、感覚的にランチよりもディナーの方が混んでいるのではないかと思われる。肉を食べ放題しながら、ビールの飲み放題などもあるからかもしれない。
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