イタリア食堂「Pieno(ピエーノ)」追跡調査記事

4件(最終更新:2009年5/31)

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▼2009年5/31(日)


 この日、一ヶ月ぶりに『ピエーノ』へランチに行ってきました。


 さてさて、毎日メニューが日替わりのこの店……5/31のメニューは以下のような感じでした。
 
毎度メニューが変わるので、飽きを感じさせない店です。
 店側の努力も感じられます。



▼パスタランチ(※いずれも、自家製パン・サラダ or スープ付) ※大盛り無料
「あさりときのこのペペロンチーノ」(1120円)
「真たことすずきのトマトソース」(1150円)
「蓮根とアスパラのジェノベーゼ」(1160円)
「ベーコンとブロッコリーのクリームソース」(1220円)
「むき海老とアスパラのバジルクリーム」(1220円)
「岩手産帆立とむき海老のトマトクリーム」(1280円)
▼土日・祝日限定PienoLunch(※自家製パン、ドリンク付):1880円
「本日の前菜」:あいなめのカルパッチョ
「本日のパスタ」:ベーコンのトマトソース or むき海老のバジルクリーム
「本日のメイン」:美豚ロースのグリル or すずきのアクアパッァ

※ドルチェ追加で1980円
▼アラカルト
「フルーツトマトのカプレーゼ(ミルフィーユ仕立て)」(650円)
「オリーブと生ハム」(380円)
「たこのガーリックいため」(780円)
「豪州産 牛ヒレステーキ(100g)」(1580円)
▼ランチドリンク
(100円)
「コーヒー(アイス or ホット)」、「紅茶(アイス or ホット)」、「オレンジ」、「アップル」
「グレープフルーツ」、「ウーロン茶」
(200円)「エスプレッソ」、「カプチーノ(アイス or ホット)」
(450円)「シチリア産ブラットオレンジ」

「ノンアルコール赤ワイン(※赤葡萄ジュース)」(150円)
「グラスビール」(370円)、「グラスワイン」(400円)
▼ドルチェ(300円)
「パンナコッタ」「タルトフロマージュ」

※どちらもジェラート付


 やはり日替わりでメニューが変わるので、ランチの値段は固定ではないです。
 この日は1120円からでしたね。
 今までの
平均的な感じからすると、1000〜1300円くらいがランチの相場感


 「岩手産帆立とむき海老のトマトクリーム」は、行くたびにメニューにあるのを見るので、マスター自信の一品なのかもしれないとふと思いました。もしくは、岩手産ホタテ……夜のメニューにも見ているので人気があって頻繁に仕入れているのかもしれないですね。確かにこの店で出されるホタテ……大ぶりで甘くて美味しいんですよ。


 さて、この日に頼んだのは以下のメニューでした。
 
せっかくの日曜なので私は『ピエーノランチ』をドルチェ付で(1980円)。
 彼女は「岩手産帆立とむき海老のトマトクリーム」(1280円)。





 
 ドリンク。彼女が頼んだのは「グレープフルーツ」(100円)。


 
 『ピエーノランチ』はドリンクも付いてきます。
 こちらは私が頼んだ「オレンジジュース」。



 
 彼女はランチの「サラダ」or「スープ」より。スープを選択。
 この日は冷製スープだったようです。



 
 こちらは私の『ピエーノランチ』の「前菜」で「あいなめのカルパッチョ」
 程よい塩気と、魚のもっちり感が良い一品。
 透明なガラス皿は清涼感があって気持ちいいです。



 
 ランチにはパンも付いてきます。


 
 こちらも『ピエーノランチ』より選択したパスタは「むき海老のバジルクリーム」。


 
 「岩手産帆立とむき海老のトマトクリーム」
 やはり、ここのパスタは美味しい!!



 
 『ピエーノランチ』のメインより選択した「美豚ロースのグリル」。
 ジューシーで食感も良く、ソースの相性もよく考えられた一品。



 
 『ピエーノランチ』は100円追加でドルチェが食べられます。
 こちらは「パンナコッタ」♪



 
 こちらは300円追加で彼女が頼んだ「タルトフロマージュ」です♪


 やっぱりこの店のパスタって美味しいです。
 ここまで絶妙なアルデンテの店ってそんなに知らないですね。

 品目も日替わりだから飽きないし、パスタは無料で大盛りにしてくれるし……
 店の雰囲気もよくて、裏通りだから静か。なので、思わず月1ペースで来てしまいます♪



 もっと注目されてよい店だと思います。
 
ちなみに、女性客が結構多いですが、男性客も多く見受けられます。
 中年の男性なんかもちょくちょく現れるので、
性別・年齢を問わずに来やすいのでしょうね。

▼2009年4/28(火)


 GW休み中のこの日、イタリアンが食べたくなったので、私的に土浦市で一番気に入っている店『ピエーノ』へ行ってきました。平日の昼間に来たのは初めてです


 ランチもディナーも裏通りにも関わらず、いつもそれなりのお客がいます。
 常連風のお客もそれなりに増えてきたようで、店は順調そうでした。



 この店の非常にスゴイ点は、初回調査の時にも書きましたが、毎日メニューを変えている点(もちろん重複するメニューはあるが)。印刷されたメニューには「●月●日 本日のランチ」などと書いてあるため、毎日メニュー考えて印刷するのも大変だろうなと思う。
 ちなみに、
若いマスターは結構イケメンであります(笑)


 さて、4/28のランチは以下のようなメニューでした。


▼パスタランチ(※いずれも、自家製パン・サラダ or スープ付) ※大盛り無料 
「茄子ときのこのボロネーゼ」(980円)
「ルッコラと生ハムのペペロンチーノ」(1050円)
「茄子とモッツァレラのトマトソース」(1100円)
「菜の花とむき海老のジェノベーゼ」(1160円)
「岩手産帆立と若き海老のトマトクリーム」(1280円)
「天使の海老とアスパラのバジルクリーム」(1280円)
▼本日のきまぐれランチ(自家製パン or ライス・サラダ・本日のスープ、コーヒー付)
「黒鯛と帆立のグリル」(1480円 ※ドルチェ付1630円)
「茨城産美豚ロースのグリル」(1280円 ※ドルチェ付1430円)
▼ランチドリンク
(100円)
「コーヒー(アイス or ホット)」、「紅茶(アイス or ホット)」、「オレンジ」、「アップル」
「グレープフルーツ」、「ウーロン茶」
(200円)「エスプレッソ」、「カプチーノ(アイス or ホット)」
(450円)「シチリア産ブラットオレンジ」

「ノンアルコール赤ワイン(※赤葡萄ジュース)」(150円)
「グラスビール」(370円)、「グラスワイン」(400円)
▼ドルチェ(300円)
「クレームブリュレ」「ガトーショコラ」

※どちらもバニラジェラート付


 この日のランチは980円から楽しめましたよ♪
 メニューが日替わりなので、ランチの値段も変動するよう。

 でも、
パン・サラダ or スープがついて1000円前後は非常に安い!!
 
大盛りにしても値段は同じという……親切なお店。


 土日祝日には1880円の『土日・祝日限定PienoLunch』があるのは知っていたけど、平日には『本日の気まぐれランチ』(1280〜1630円)があるのは初めて知りました。普段、平日は仕事ですからねえ。


 私は「岩手産帆立と若き海老のトマトクリーム」(1280円)。
 彼女が「茄子とモッツァレラのトマトソース」(1100円)。
 それに、ドルチェ(300円)を付けました。

 彼女が「クレームブリュレ」、私が「ガトーショコラ」。
 後はドリンクとして「オレンジジュース」と「アップルジュース」。





 
 こちら、ランチについてきた「本日のスープ」。
 この日はかぼちゃのスープでした。ほんのり甘くて美味しいです。
 あとは、
自家製のパンも付いてきます。微妙にスパイスがかったパンです。


 
 「岩手産帆立と若き海老のトマトクリーム」です。
 エビはプリプリ。ソースもマイルドな甘さ。
 そして、やはりここのパスタはゆで加減が素晴らしいアルデンテ!!



 
 「茄子とモッツァレラのトマトソース」
 この店は、素材のうまみを引き出すのが本当に上手だと思います。



 
 「クレームブリュレ」
 バニラジェラートが添えられています。



 
 「ガトーショコラ」
 見た目もさわやか。



 
 「アップルジュース」に……


 
 「オレンジジュース」で締めました。


 ランチが安いし、何を言っても料理が美味しい。
 店の雰囲気もレトロ調で良いし。本当に良い店ですよ。


▼2009年3/15(日)


 この日、彼女の引越しを手伝った後、午後6時50分頃に『ピエーノ』へディナーへやってきた。


 
 相変わらず、アンティーク調の雰囲気が良い店内。


 
 一番窓際に座りました。


 なお、黒板メニューを見たところ、ディナーのコースメニューも登場した模様。
 コースは以下の2種類。


 【2480円のコース】
 「前菜」「サラダ」「スープ」「パン」「パスタ」「ドルチェ」「ドリンク」
 
【3480円のコース】
 「前菜」「サラダ」「スープ」「パン」「パスタ」「メイン(魚 or 肉)」「ドルチェ」「ドリンク」


 ディナーコースの設定としては、的確なものかと思われる。


 
 「オリーブと生ハム」(380円)
 ハムの塩気などが最高!!
 今回も頼みました。



 
 「カマンベールチーズ」(450円)
 五穀クラッカーが添えてあります♪



 
 「トマトジュース」(350円)
 彼女が頼みました。



 
 「オレンジジュース」(350円)
 今日はブラッドオレンジジュースが入荷待ちになっていたので、こちらで。



 
 「スモークサーモンときのこのクリームソース」(1220円)
 この店はパスタが良い歯ごたえで、本当に美味しい!!

 サーモンがマイルドな感じで、美味♪



 
 「ゴルゴンゾーラ」(1220円)
 ペンネ♪ ゴルゴンゾーラが本当に美味しくて、毎回頼んでしまう!

 芳醇な香りがたまりません!



 
 「岩手産帆立のバターソテー いろいろキノコ添え」(1200円)
 こちらのホタテが肉厚!!

 焼き加減は程よいレア感が残っている。
 噛むほどに甘さが口に広がる絶品物!!



 
 「キャラメルショコラ バニラジェラート付」(300円)
 やはりドルチェは頼まなくては♪



 ピエーノは基本的にマスター1人で料理を作っているので、どうしてもお客が多く、オーダーが集中すると出てくるのは時間がかかるが、料理はとても美味しい。
 ぜひとも訪れて欲しい♪


▼2008年9/6(土)


 この日、研究会での報告を終えた後、大学時代の同輩M氏と共に、『ピエーノ』へやってきた。
 最初にランチを食べてから、1週間後である。


 来店したのは午後6時30分頃。
 ランチへ来た時よりも、店内は客で賑わっていた。



 
 ↑この日は、一番入口側のテーブル席で食事。
  入口側から店をのぞくと、このようになる。



 さて、では以下にこの日のディナータイムのメニューを紹介する。
 
初回の紹介の際にも触れたが、この店の特徴は、メニューを毎日更新しているところだ。
 そのため、新鮮さがある。



▼ディナータイム(5:30PM〜11:00PM(※ラストオーダー:10:00PM))
※以下は、9/6のメニュー。基本的にメニューは日替わりなので参考までに
▼パスタ&ショートパスタ(※大盛りはプラス50円)
「ベーコンと彩り野菜のペペロンチーノ」(1080円)
「モッツァレラと茄子のトマトソース」(1080円)
「浅利とムール貝のパスタ ロッソ or ビアンコ」(1100円)
「あさりとブロッコリーのジェノベーゼ」(1100円)
「五穀味鶏ときのこのクリームソース」(1180円)
「岩手産ホタテとむきエビのトマトクリーム」(1250円)
「いか墨のパスタ」(1200円)
「魚介たっぷりペスカトーレ」(1520円)
「あぶりかつおの冷製パスタ おろしポン酢風味」(1160円)
「ペンネアラビアータ」(920円)、「ペンネミートソース」(980円)
「ペンネゴルゴンゾーラ」(1150円)、「きのこのファルファーレクリームソース」(1100円)
「魚介のコンキリエトマトソース」(1280円)
▼リゾット
「ベーコンとアスパラのバジルリゾット」(1380円)
「ゴルゴンゾーラと生ハムのクリームリゾット」(1580円)
▼肉料理
「佐賀産黒毛和牛のサーロインステーキ」(200g:3800円)
「豪州産ヒレステーキ」(100g:1580円)、「鴨のロースト(※オレンジソース)」(1580円)
「仔羊のグリル(※ブラックペッパーソース)」(1680円)
「岩手県産五穀味鶏のグリル or パン粉焼き」(1280円)
▼魚料理
「有頭海老と魚介のブイヤベース仕立て」(980円)
「黒むつと岩手産帆立のカルパッチョ」(1250円)
「いさきと有頭海老のグリル(※バルサミコソース)」(1580円)
「まるごといさきのアクアパッツァ」(1680円)
「岩手産帆立のバターソテー(※いろいろキノコ添え)」(1200円)
▼アラカルト
「アンティパストの盛り合わせ」(1200円)
「茄子とトマトのオーブン焼き カプレーゼ仕立て」(780円)
「なすとパプリカのバルサミコ酢いため」(580円)
「ブロッコリーとアンテョビのガーリックいため」(580円)
「いろいろ野菜のグリル」(850円)、「ムール貝とパーナ貝の香草パン粉焼き」(780円)
「美味しいとまとのカプレーゼ」(580円)、「自家製パンのガーリックトースト」(580円)
「イベリコ豚のサラミ」(780円)、「あさりとムール貝の白ワイン蒸し」(680円)
「たこのガーリックいため」(780円)、「オリーブと生ハム」(380円)
「カマンベールチーズ」(380円)
▼サラダ
「有機野菜と生ハムのサラダ」(800円)、「シーフードサラダ」(1180円)
「フルーツトマトとルッコラのサラダ」(750円)、「ほうれん草とベーコンのサラダ」(680円)
▼ドリンク
 「ウーロン茶」(280円)
 (350円)
 「オレンジジュース」、「アップルジュース」、「グレープフルーツ」、「トマトジュース」
 (320円)
 「コーヒー(ホット or アイス)」、「紅茶(ホット or アイス)」
 「エスプレッソ」(350円)、「カプチーノ(ホット or アイス)」(380円)
 「シチリア産ブラットオレンジ」(550円)
▼ワイン
【本日のグラスワイン】
(赤)「トスカーナ・ロッソ」(450円)、「Sangervasio 04」(850円)
(白)「トスカーナ・ビアンコ」(450円)、「Candia Cimab 04」(850円)

【イタリア】
「フォッシ ロッソ」(3000円)、「フォッシ ビアンコ」(3000円)
「キャンティ 05 フォッシ」(3800円)、「ネーロ ダヴォラ 06」(4000円)
「モンテプルチアーノ 04」 (4400円)、「ルクレッィア 05」(4400円)
「ガヴィ 05」(4800円)、「キャンティ クラシコ フォントディ 04」(5000円)
「ラング・ドルチェット 06」(5200円)、「タウラージ 99」(3000円)
その他etc....
【フランス】
「シャトー ヴュー フーケ 05」(3000円)、「コーネ ヴュー ヴァントー 04」(3200円)
「フルグイユ レ トゥフェ 04」(4500円)、「トゥーレーヌ ソーヴィニオン プラン 06」(4500円)
「コトー デュ ランクドック 04」(5600円)、「コート デュ ローメ ルージュ 03」(2100円)
その他etc....
【チリ】
「エステート カルペネ ソーヴィニョン 06」(3000円)、「エステート メルロ 07」(3000円)
その他etc....
【スペイン】
「エピコ 05」(3300円)
【日本】
「グレイス ルージュ 芽々岳」(3500円)、「グレイス 甲州 菱山畑」(4400円)
その他etc....
▼カクテル各種(オール 600円)
▼ビール
 プレミアムエビス 生(630円)、グラス(370円)、黒(小瓶)(500円)
 モレッティ(330ml:550円)、クローネンブルク(330ml:550円)、コロナ(330ml:550円)
▼ドルチェ
 ※この日は仕込み中のため、なし。


 夜の予算は平均的に2000円を見れば充分に食べられる。
 多人数で来て、色々な料理をシェアすると、より楽しめるだろう。

 ワインメニューが充実しており、アラカルトも結構ある。元々ワインにあう料理が多いので、飲むのに利用するのも良いと思う。
 
雰囲気が非常に良い店(アンティークレトロ風で、デートにも向いている)だから、女性を連れてきて一緒に飲むのも良いと思う。


 では、以下に私たち2名が食べた品を。


 
 ↑アラカルトより、「オリーブと生ハム」(380円)
  ハムの塩気に、オリーブの味わいが絶品!!
  確かにお酒が欲しくなる♪



 
 ↑こちらもアラカルトより、「たこのガーリックいため」(780円)
  こちらも、タコの甘みが生きている品。



 
 ↑私が頼んだドリンクで、「シチリア産ブラットオレンジ」(550円)
  酸味が美味しいオレンジジュースである。



 
 ↑「岩手産ホタテとむきエビのトマトクリーム」(1250円)
  まろやかな甘み。歯ごたえのあるアルデンテのパスタ。
  大粒で甘みあるホタテと、ぷりぷりのエビがたまらない!!



 
 ↑「ペンネゴルゴンゾーラ」(1150円)
  初めて来た際のランチで、彼女が食べたゴルゴンゾーラのパスタが美味だったので。
  ただ、この日、あの時と同じメニューがなかったので、ペンネのゴルゴンゾーラに。
 
ゴルゴンゾーラの香りと濃厚な味わいがやはり美味。ペンネの歯ごたえも充分!!


 この日食べたのは以上である。
 
2人の平均的な支払額は2000円ほど。ディナーはこの値段で充分満足できる。
 お酒を飲むことを考えた際には、3000〜4000円程度考えれば、満足できるだろう。



 ランチよりも、ディナーの方が賑わっている印象だった。
 私たちは午後6時半から7時半頃まで食べていた。
 この際、
家族連れからカップル、女性グループや、男性などなど、約14〜16名程度の客がやってきた。


 やはり雰囲気は良く、料理も美味しい。
 
老若男女問わず支持されているのは、ディナーも同じようだ。


 なお、マスター(30代とおぼしき若い人)が1人で料理を作っているので、大量の注文があると、少々時間はかかるかもしれない。
 レトロ調の趣ある店内で、ディナーを楽しまれてはいかが?