トラットリアAltoBosco(アルトボスコ)(2008年8/31撮影)
 こちらが、つくば市吉瀬にあるイタリアン『AltoBosco(アルトボスコ)』です。
 森林に囲まれたログハウス風の店です。
 まるで、別荘地に来たかのような造りは、お洒落です。
 場所は、つくば市からなら南大通より。土浦市からは市役所下の県道123号から。
 「グリーンサイドゴルフ」の西にある交差点に、店の看板があるので、その交差点を北へ折れれば、まもなく店舗が見つかります。
 では、店へと。
 デッキをあがって、まるで別荘のような店へ入ります。
 店内はこのような感じ。
 全面にウッドが使われており、柔らかく温かみのある店です。
 テーブルクロスは、白と深緑の重ねがけで、アクセントとなっているのが分かります。
 ランチは基本1480円から。
 頼むパスタやメインに応じて、若干値段が上乗せされます。
 まず、こちらが前菜。
 前菜は5品盛り合わせですね。
 名前を失念。
 まろやかで美味しかったんですけど……店に行ったらすぐに記事を書かないとダメですねえ(汗)
 水茄子、トマト、モッツァレラチーズです!
 北海道ホタテのカルパッチョ!!
 そして、コーンの冷製スープでした♪
 あと、サラダ!!
 前菜から結構充実しています。
 こちらは、彼女が「バケット or 五穀米」で選んだ、五穀米です。
 みょうが、きゅうり、大根のピクルスが添えられています。
 こちらは、彼女が頼んだメイン料理です。
 「築地から 本日のお魚料理」(+300円)。つまり、コースは1780円。
 この日の魚はスズキでした。
 噛めば噛むほどに、味が出てくる。
 こちらは私の頼んだパスタ。
 「松笠いかとキャベツのペペロンチーノ アンチョビ風味」です。
 ここのパスタは、歯ごたえあるアルデンテでした。
 イカも柔らかくて美味しい!!
 オイルと塩気の効きも良いですね。
 こちらは、私の頼んだメイン。
 「茨城県産ハーブ豚のロースト 柚子胡椒ソース」。
 私が頼んだコースは、「好きなパスタ + 好きなメイン料理」(+500円)でした。つまり、1980円。
 豚の脂が上品で甘く、美味。
 付け合せの野菜も、しっかりした歯ごたえで美味でした。
 あと、私にはバケットも来ました。
 さて、食後のデザート。
 こちらは、彼女の頼んだ「有機紅茶のシフォンケーキ バニラジェラート添え」です。
 しっとりした良いシフォンでした。
 こちらは私の頼んだ、「フランボワーズのミルクレープ」です。
 ベリーのソースが、程よい酸味と爽快感をもっており、ミルクレープの甘さと相性バツグンでした。
 こちらは、彼女が頼んだ「ハーブティー」です。
 私はエスプレッソを頼みました。

「アルトボスコ」紹介

地図<アルトボスコ>

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