『雪村庵』(2011年10/9撮影) |
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常陸大宮市にある、隠れ家的なフレンチ『雪村庵』へは、国道118号からアクセスします。
国道118号で、水戸市から北上してきたケースだと……常陸大宮市内に入る直前で、道が2車線になります。
2車線になった直後、信号機付十字路。コーナーに「シェル石油」があります。
そのシェル石油と反対側に、この看板が見えます。
看板に従って、道なりに進んでください。 |
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約1キロ進むと、この看板。
ここが駐車場です。
直前まで、車1台しか通れない狭い道になりますが、不安にならずにここまで来ましょう。 |
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さらに進むと、一気に視界が開けます。
これ以上進んではだめです。 |
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さて、駐車場の向かいにはこのような門構えが。
まるで会席料理店のような趣ですが、フレンチのお店です。 |
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中は大きな敷地面積の中に、日本風庭園と家屋が立っています。
正面の家の引き戸を開けると、スタッフが笑顔で出迎えてくれます。
ここがフレンチだとは誰も思わない意外さがありますよね。 |
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店のメニューは基本的に予約要です。ランチは予約なしでも食べられるコースが2つありますが、予約が確実です。
ちなみに、入口から大きく2つのフロアに分かれています。
こちらは、和室のフロアです。
画像の奥側に、洋室のフロアがあり、そちらはテーブル20席ほど。基本的にフルコースでは無い場合(予約客以外)は向こうになるようですね。
私達、予約していませんでしたが、たまたま和室側しか空いていなかったので、こちらに来られました。ラッキー♪ |
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庭園をのぞみながら食べるフレンチも一興です。 |
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和室の雰囲気はこういう感じ。
田舎の家を思い出します。
改まった感じで合う相手や、大事な人と話をしながら食べるのに向いています。 |
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私達は和室の一番奥の部屋に通されました。 |
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BGMもなく、外からの小鳥のさえずりなどがBGM替わりです。
非常にゆったりした時が流れており、優雅な感じです。
高級なイメージですが、一緒に食べに来た人とゆっくり話ながら食べられるし、スタッフも気さくで気取った様子が無いです。意外と気楽に食べられる、肩ひじを張らなくて済む店です。 |
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予約をしても時間がかかるようです。予約無しの場合、2時間程度全メニューを提供するのにかかるとの事でした。
スタッフが色々丁寧に説明してくれます。接客でも良い気分になれるお店です。
こちらは私が飲んだ「ジンジャーエール(辛口)」(368円)。普通の店で見るのよりも、色が濃いですね。
しっかりした辛さを持つ、美味しいジンジャーエールでした。 |
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こちらは嫁が飲んだ「ブラッドオレンジジュース」(575円)です。
上品な酸味で美味しかったですね。 |
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さて、予約なしの場合はランチは2コース。『ランチAコース』(2100円)、『ランチBコース』(2940円)があります。
予約が必要なフルコースは、『ランチフルコース』(3675円)、『ランチフルコース』(5250円)があります。
私達は『ランチBコース』(2940円)を頼みました。
こちらは「オードブル」です。嫁が選んだのは、「活ホタテとグレープフルーツのサラダ」。ホタテの甘みに、新鮮な野菜の食感、グレープの酸味が絶妙にマッチしていました。 |
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こちらは私の頼んだオードブルで、「自家製スモークサーモン 半熟卵添」です。
上に乗っている半熟卵を潰して、野菜やスモークサーモンと食べます。
ここのスモークサーモン……ものすごい肉厚です。それでいて、口にするとスッと溶けて行きました。香ばしい香りもたまりません♪ |
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パンかライスで、パンを選択しました。
お替りもできますよ♪
焼き立てアツアツで美味しいです! |
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こちら、バターです。 |
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さて、「スープ」。
この日に出されたスープは、「大宮産のサツマイモのスープ」です。
地元の季節の食材にこだわる店のようです。
サツマイモのスープですが、口あたりはザラつきがなく、さらっといけます。広がる甘い香りはまるでスイーツのようです。 |
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お次はパスタ。この日のパスタは「枝豆とサーモンとジャガイモのクリームパスタ」
このお店の生パスタはこだわりがあるらしく、地中海に近い気候の場所でということで、淡路島で作られた生パスタだそうです。
モチモチした食感がたまりません。枝豆の歯触りなどがアクセント。少し濃いめのクリームソースが、パスタによくなじんでいます。 |
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パスタとメインそれぞれのタイミングで、実は2回パンのお替りをしていました(笑) |
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さて、こちらは嫁が頼んだ「メイン」です。
「フランス産 鴨モモ肉のコンフィ」です。
添えられた野菜も彩り鮮やかですが、器も綺麗ですね。
鴨肉……食感もさることながら、口に広がるほんのり甘さを帯びた味わいが良いですね。 |
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こちらは私の頼んだメインで、「オーストラリア産 牛ヒレ肉のステーキ(80g)」です。
牛ヒレ肉が、ナスの上に乗っています。
この紫色のチップは、シャドークイーンというジャガイモのチップのようです。
この牛ヒレ肉も美味しい。噛むと肉汁がじゅわじゅわ口に広がります。
ちなみに焼き加減を効かれた時にオススメがレアかミディアムだったので、レアで頼みました。 |
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さて、食後のドリンクとデザートです。
こちら、コーヒーなどにつかう砂糖やシロップ。
このシロップが自家製だそうです。
バニラビーンズと、レモン汁を加えた特製シロップ。
シロップを口にすると、バニラの甘い香りと、ほのかな酸味が広がりました。 |
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こちら、絶品でした!
嫁の頼んだデザートで「ヌガーグラッセ」です。
リキュールを効かせた、ナッツ入りアイス。
これ、アイスなんですけど……口に入れるとフワフワしていて、まるで生クリームを食べているみたいです。そこにナッツのカリッとした食感が……これ、本当に絶品でした。 |
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こちらは私の頼んだデザート。「フランス産チョコレートのガトーショコラ」です。
上述のデザートもこちらも、2種類のアイスが添えられています。「ヨーグルト」と「フランボワーズ」です。
なお、ガトーショコラはビターテイストで大人な味です。しっとりしたケーキで美味しかったー。 |
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で、こちらは嫁が飲んだ「紅茶」。 |
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私が頼んだ「コーヒー」となります。
全メニュー提供まで、スタッフの方が言っていたように2時間かかりました。
でも、不思議と待っている感じがありませんでした。人と会話を楽しみながら、いつの間にか時間が過ぎている……というお店です。
料理は美味しいし、雰囲気は抜群。接客も気持ちの良いものですし……ぜひ、みなさんも予約の上、大事な人を連れてきてはいかがでしょうか?
2011年度、管理人イチオシのフレンチです。 |