手打ち蕎麦『一久』(in水戸市)外観 (店名)手打ち蕎麦『一久』

(ジャンル)蕎麦屋

(住所)茨城県水戸市河和田877
     (マップコード:47 095 429*28)

地図<一久>     画像<一久>
<営業時間>
【昼の部】
11:30AM〜
2:30PM

【夜の部】
5:30PM〜
7:30PM
※月曜は昼のみ営業
※売り切れ次第終了



定休日
金曜



席数
28席
カウンター:4席
テーブル:24席




駐車場
10台

初回調査記事<2011年11/27>
(特色)独特の透明感ある確かな風味・味わいの石臼挽きの蕎麦!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆☆
値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※外入口に段差。店内小上がり。
予算 750〜2000円(平均:1100〜1400円)


<日記風味調査記事>


 この日、2010年冬に2回行っていながら、紹介記事を書いていなかった蕎麦屋に再度行ってきた。名前は『手打ち蕎麦 一久』

 アクセス方法は簡単。
 
国道50号「河和田町南」交差点を北に折れ、岩間街道・赤塚駅方向へ向かう。
 折れて約300メートル先の左手側に『一久』。


 店の外観は、ログハウス風で蕎麦屋としては変わった外観。ウッドデッキまであって、那須や軽井沢にでもありそうなレストランみたいな雰囲気。
 
店内には靴を脱いで上がる。素足で上がるので、ゆったりくつろげる気がする。オーク材が使われた床。各テーブル席は少し小上がりになっている。ホットカーペットが敷いてあり、冬は下から温かい状態でお蕎麦を食べられる。

 半円形の作りの店内に席はカウンター4席以外は、外周に沿ってテーブルが並んでいる。
 店は夫婦で切り盛りしており、厨房で調理をしているのが店主。柔和で人の良さそうな奥さんが注文を担当している。

 入口には石臼が見える。毎日店主が石臼で挽いて自家製粉し、手打ち蕎麦を作っている。
 また、蕎麦の他に長野から仕入れている"おやき"も食べられる。
 
蕎麦は基本的に常陸秋そば。一時期北海道産の蕎麦に切り替えて営業している。

 この日、午後1時40分頃店に。
 私は個人的に好きな蕎麦屋で2回ほど過去食べに来ているが、嫁は初めて。
 というのも、今年の夏ごろに行った時にちょうど蕎麦が売り切れてしまって、食べ損ねてしまったためだ。人気店でもあるようで、売り切れ御免となっている。


 私達が店に来た時には、中年男性2名。大学生くらいの娘さんを連れた親子3人が遅い昼食中だった。
 では、以下にメニューを。

▼蕎麦(750〜1400円)
【冷たい蕎麦】(750〜1400円)
「ざるそば」(750円)、「おろしそば」(900円)、「つけとろろ」(1000円)
「つけけんちん」(1100円)、「つけ鴨南蛮」「天ざる」(1400円)
【温かい蕎麦】(750〜1400円)
「かけそば」(750円)、「とろろそば」(1000円)、「けんちん」(1100円)
「鴨南蛮」「天そば」(1400円)

※おかわりざる(700円 薬味無し) ※大盛り(1.5人前)(350円増)
▼セット(1400,2000円)
『天御膳』(1400円) 「麦飯」「とろろ」「天ぷら」「けんちん汁」
『天御膳ざる』(2000円) 「ざるそば」「天ぷら」「とろろ」「けんちん汁」
▼単品(150〜900円)
「おろしのみ」(150円)、「小けんちん汁」(250円)
「信州おやき(野沢菜、山野菜、かぼちゃ、なす)」(各320円)
「麦とろろ飯」(350円 麦飯150円、とろろ200円)、「白玉しるこ」(350円)
「天ぷら」(750円)、「そばぜんざい」(800円)、「そばがき」(900円)
▼飲み物(600〜750円)
「スーパードライビール」(600円)、「熱燗(京都伏見・玉の光)」「冷酒」(750円)
▼お土産(2300,4500円)
「生蕎麦(そばつゆ付)」※場合によってお断りする場合有
3人前:2300円、6人前:4500円

 蕎麦は750円から。
 個人的なオススメは、「天ざる」(1400円)。


 私は以前も頼んだ「天ざる」(1400円)。嫁は「つけ鴨南蛮」(1400円)を注文。
 また野沢菜の「信州おやき」(1個350円)も頼んだ。


 「天ざる」は天ぷらがカリカリサクサクの衣に包まれており、揚げ加減も良い感じ。
 この日は蓮根・カボチャ・舞茸・ピーマンなど。
 
蕎麦は独特の透明感を持ったお店。常陸秋そばの新蕎麦が出ているときは、翡翠色の綺麗な蕎麦が食べられる。この日は常陸秋そばの新蕎麦が入る直前で、北海道産の蕎麦を使用していたようだ。

 のどごし、香り、味わいとも美味しいお蕎麦。粗挽きの細打ちになっており、すすると蕎麦の風味が感じられる。
 嫁の食べた「つけ鴨南蛮」の鴨肉もコリコリ食感が美味しい。
 アツアツで出された「おやき」は程よい食感と、甘さを持っていてこれも頼んで良かった。
 最後に、蕎麦汁で締めとした。


 昨年12月30日に店を訪ねた時は、多くの人が注文していたらしい年越し蕎麦を受け取りに来ていた。私もここの年越し蕎麦なら注文したいと思うお店。

 店は綺麗で、落ち着いた良い雰囲気。店主も女将さんも気持ちの良い人で、また訪れたくなる。蕎麦も美味しく、男女問わず、そして蕎麦好きにはもちろん、蕎麦が好きでない人にもお勧めしたいお店だ。

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<水戸IC方面よりアクセス>
1、水戸IC・笠間方面よりアクセス時は、国道50号を茨城県庁・国道6号方面へ走る。
2、「レッドロブスター」「大阪王将」のある
国道50号「河和田街南」交差点を左折(ガソリンスタンド方向)へ折れる。
3、折れて
道沿い約300メートル先の左手側に『一久』。

<国道6号方面よりアクセス>
1、国道6号「酒門町」交差点を茨城県庁・水戸IC方面へ折れる。
2、約6キロ先の「レッドロブスター」「大阪王将」のある
「河和田街南」交差点を右折(ガソリンスタンド方向)へ折れる。
3、折れて
道沿い約300メートル先の左手側に『一久』