手打ち蕎麦『一久』(2011年11/27撮影) |
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こちらが水戸市河和田町にある蕎麦屋『一久』です。
店主が毎日、入口近くにある石臼で蕎麦を自家製粉し、手打ち蕎麦を出しています。
そうした店なので、蕎麦は売り切れ御免となっています(私も振られた経験があります(苦笑))。
蕎麦屋に見えない、高原地帯のレストランみたいなログハウス風のお店です。 |
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アクセスは非常に簡単です。
国道50号「河和田町南」交差点(※「レッドロブスター」「大阪王将」がある交差点)を、北に折れます(※岩間街道・赤塚駅方面)。
折れて約300メートル先の左手側にあります。 |
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蕎麦屋とは思えない外観ですが、内装も同様。靴を脱いで素足で上がれるのでくつろげます。
ログハウス風の店内は、半円形の変わった形。外周に沿ってテーブル席が並びます。
床にはホットカーペットが敷いてあり、冬でもあったかぬくぬくした感じで食べられます。
奥の入口付近のガラス越しに石臼が見えます。 |
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まず、あったかいお茶を出してくれました。 |
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こちら、私のオススメです。
「天ざる」(1400円)です。
天ぷらも衣がカリカリサクサク。美味しいですよ。
蕎麦汁も上品で蕎麦との相性をよく考えて作られています。 |
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このお店の蕎麦は、独特の透明感があるのが特徴です。
香りも味わいも美味しくて、私のお気に入りです。
粗挽きの細打ちの蕎麦です。
基本的には常陸秋そばです。ただ時期によって北海道の蕎麦を出しています。
この時は、常陸秋そばが入荷する直前だったらしく、北海道産の蕎麦でした。
昨年、常陸秋そばが入荷した時に食べに来た時は、蕎麦が翡翠色がかっていました。 |
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こちらは嫁が頼んだ「つけ鴨南蛮」(1400円)です。 |
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こちらの蕎麦も美味しいですね。
鴨肉がコリコリと美味しかったです。 |
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こちら「信州おやき」です。1個350円。
野沢菜、山野菜、かぼちゃ、なすがあります。 |
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今回は野沢菜を頼みました。
こちらも独特のほのかな甘みがあって、そして野沢菜の塩気があって美味しいですね。 |
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最後は蕎麦汁で締めました。
柔和でおだやかな女将さんの対応も気持ちの良いお店です。
蕎麦好きな方にも、蕎麦がお好きでない方にも足を運んでいただきたいお店です。 |