フランス料理『フォーミール(FOUR MEAL)』
(2009年12/20撮影) |
|
こちらが、『フォーミール』です。
昨年以来、毎回満車で車を置けずフラれ続けたお店(実に今回で3回目!!)。とうとう今回来る事が出来ました!!
駐車場が店の前に数台分しかなく(少ない駐車場を、奥のカレー屋さんと半々でとっている)、昼は混みあうので早めに行くか、近くのコインパーキングの利用をお勧めします(約200メートル離れた「つくばくいだおれ飲食街」にコインパーキングがあります。店からは2ブロック南になります)
アクセス方法は、「学園東大通」の信号機がついた「研修センター入口」T字路を、「吾妻中」「筑波メディカルセンター」方向へ折れて、2つ目の十字路の先、すぐ左手側にあります。
地図を見ると、「吾妻中学校」の南の道沿いにあります。 |
|
案内されたのは店内の一番奥の窓側テーブルでした。
写真の奥側が入口方向。
なお、写真左手側にはカウンターもあり、夜はお酒も楽しめそうです(昼は利用されていませんでした)。
ちなみにお客の回転が意外と良く、私達は1時間半ほどもいましたが、その間に他のテーブルは1度入れ替わっていました。
昼からワインボトルを開けている方たちがちょっと羨ましかったですね。 |
|
お昼時は非常に混みあいます。
一見敷居が高そうな店ですが、子供連れのお客も含め(ベビーカーで赤ちゃんを連れてきた親御さんもいました)、若い方から中高年層まで年代層は幅広いです。家族連れが意外と多かったですね。
板張りに白い基調の店内はシックで落ち着いた感じですが、どこか温かみのあるお店です。 |
|
フォークにスプーンの他、お箸もあるので安心です。
なお、彼女が注文をする際に粗相をしてコップの水をこぼしてしまいました。
その際、店の方が笑顔で対応してくれて、テキパキと的を得た対応はとても良かったです。気まずい思いをしなくて済みました。こういうトラブル発生時の対応がサラリと出来たのが非常に好印象として残りました。
店のママさんは笑顔が素敵な方でした。子供づれにも優しく、誰でもくつろげる良い意味での敷居が高くないお店です。 |
|
サラダバーが非常に充実しています。
サラダなど、9品目が提供されていました。とりあわせにドレッシングが5種類。
写真は手前から「スモークサーモンと大根のサラダ」「キノコのマリネ」「ニンジンとオレンジのサラダ」「お豆のサラダ」「ポテトサラダ」「カボチャのサラダ(だったと思う、記憶曖昧で申し訳ない)」「カボチャのグラタン」「イタリアンナスのムース
和風ジュレ」 |
|
「グリーンサラダ」とドレッシングです。
サラダの説明も大きな文字ではっきり書いてあり、分かりやすいです。 |
|
「カボチャのグラタン」「イタリアンナスのムース 和風ジュレ」ですね。
ちなみに、この10分後にはどちらの器もほぼ無くなっていました。 |
|
サラダバーから持ってきた、「スモークサーモンと大根のサラダ」「キノコのマリネ」「ニンジンとオレンジのサラダ」「お豆のサラダ」「カボチャのグラタン」です。
さらにもう1回サラダバーへ行って、残りの品々も全て食べました♪
サラダバーの品々は、これもしっかりした味わいでした。野菜は新鮮でシャキシャキと瑞々しいです。器物も取り放題とは思えないほどのハイクオリティ!! |
|
こちらは私が注文した「新鮮奥久慈卵と生ベーコン 黄金だしのとろ〜り煮卵添え
カルボナーラ」(1280円)です。
これが絶品!!
パスタは細麺で、なかなか良い感じのアルデンテ。そして、濃厚な味わいがたまりません。ここしばらくで食べたカルボナーラの中でも、最高ランク。
ちなみにメインの提供時間が非常に早かったです。注文から10分程度だったと思います。 |
|
こちらは彼女が注文した「スキャンピ(手長海老)と無農薬の甘いカブのパスタ」(1350円)。
ちなみに、いずれも「サラダバー」と「ドリンク」セットの値段となっております。 |
|
こちらは先輩が注文した「青森産銘柄都味鶏となすの黄金のおだし 長野県産親田辛味大根のみぞれ添え」(1350円)となります。 |
|
ランチは320円プラスするとデザートを頼む事が出来ます。
こちらは私の食べた「しっとりチーズケーキ」。
このチーズケーキも、ここ1〜2年で食べた中では最高ランクです。チーズの味わいが濃厚なだけではなく、全体的なバランスの良さも素敵です。 |
|
こちらは彼女が注文した「杏仁豆腐」。 |
|
先輩が注文した「栗とエスプレッソの窯出しプリン」となります。
デザートの周囲の飾りも綺麗ですねえ。 |
|
飲み物は、セットとしてついてきます。私は「アイスコーヒー」を選びました。 |
|
彼女は「アセロラジュース」 |
|
先輩は「紅茶」をセレクト。 |