(店名)ビストロ・エンドウ(BiSTRO ENDO)
(ジャンル)ホテルレストラン
(住所)茨城県水戸市南町1-3-18 ホテルステノ2F
地図<ビストロ・エンドウ> 画像<ビストロ・エンドウ><営業時間>
【朝食バイキング】
7:00AM〜
10:30AM
【ランチタイム】
11:00AM〜
3:00PM
(L.O.:2:30PM)
【ディナータイム】
5:00PM〜
11:00PM
(L.O.:10:30PM)
定休日
年中無休
席数
店内約40数席
(喫煙席16席有)
テラス4席
駐車場
隣接するコインパーキング
駐車券サービス有
初回調査記事<2010年12/25>
(特色)メニュー豊富なサラダバーが魅力的! 朝食バイキングも有り!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆ 女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆ 男性のみで来店 ☆☆☆☆ 味 ☆☆☆☆ 値段 ☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆ バリアフリー状況 ※2Fのため、階段の昇降が必要 予算 朝食バイキング:893円(ホテル宿泊者525円)
ランチ:780〜1300円(平均1000円前後)
ディナー:2000〜3000円前後
<日記風味調査記事>
この日はクリスマスということもあって、嫁を連れてランチへ出かけた。
行ってきたのは、水戸市南町の『ビストロ・エンドウ』。
「ホテル・ステノ」の2Fにあるレストランだ。
アクセス方法は非常に容易。
水戸駅北口から銀杏坂を上って、徒歩の場合は「南町一丁目」交差点を右折して、進んだ先の右手側にある。
車の場合は、上記のルートが一方通行なので、「中央郵便局」Y字路を右折して、最初の交差点を左折。すぐの交差点をさらに左折して、すぐの左手側にある。この場合、ホテルに隣接したコインパーキングを利用しよう(※食事後に、駐車サービス券をもらえる)
店内は暖色系の照明で温かい雰囲気。
店には午後1時半頃に着いたが、ほぼ満席状態だった。
非常に奥行きのあるホール構造となっており、一番道路側が喫煙席スペースとなっていた。
外にはテラス席も4席設けられていて、おじいさんが食事をしていた。
客層は主に女性。20〜40代の女性が特に多い。男性もちらほら。
1人で来るよりも、複数人数で来ている人が目立った。
メニューはパスタ・ハンバーグなどの洋食系の他、スンドゥヴなどもあり、多国籍の色彩もある。以下にランチメニューを示す。
▼ランチメニュー(11:00AM〜3:00PM)(780〜1280円)
※いずれも「サラダバー」付【プレミアムパスタ】(780〜1280円)
「素朴なトマトソースパスタ」(780円)、「しめじとベーコンの和風」(880円)
「明太子と万能ねぎのクリームパスタ」(980円)
「海老とブロッコリーのクリームパスタ」(1080円)
「殻付あさりのスープパスタ」「ボンゴレロッソ」(1180円)
「海の幸のトマトスープパスタ」(1280円)
【生パスタ】(980〜1280円)
「アラビアータ」(980円)、「生ハムとシャンピニオンのクリームパスタ」(1280円)
【スンドゥヴ】(780〜1180円)※辛さを5段階から選択可能
「鶏胸肉としめじのスンドゥブ」(780円)、「鶏もも肉と京菜のスンドゥブ」(840円)
「海老とチーズと京菜のスンドゥブ」(980円)
「海の幸のスンドゥブ」「芋豚としめじのスンドゥブ」(1180円)
【お肉&お魚料理】(980円)
※ソースを「油淋鶏ソース」「完熟トマトソース」「和風おろしソース」「おろしポン酢」から選択
「鶏胸肉の竜田揚げ」「鶏胸肉のグリル」「さわらのグリル」(980円)
【ハンバーグ】(780〜1180円)
「プレーンハンバーグ」(780円)
※「和風ソース」「完熟トマトソース」「デミグラスソース」より選択
「大根おろしのさっぱりハンバーグ」(840円)
※「和風ソース」「ポン酢ソース」から選択
「きんぴらと大根おろしの和風醤油ソースハンバーグ」
「たたきおくらと大根おろしのハンバーグ」(※「和風ソース」「ポン酢ソース」から選択)
「ゴーダチーズのハンバーグ」(※「和風ソース」「完熟トマトソース」「デミグラスソース」より選択)
上記3品は980円
「蓮根チップとホワイトわさびのハンバーグ」「トマトとホワイトのWソースグラタン」
「デミとホワイトのWソースグラタン」
上記3品は1180円▼ウィンタースペシャル(980〜1300円) 【ハンバーグ】(980円)
「茄子とチーズのピリ辛トマトソースハンバーグ」「かぼちゃとクリームソースハンバーグ」
【スンドゥヴ】(980〜1080円)
「芋豚と根菜のスンドゥヴ」(980円)、「カキのスンドゥヴ」(1080円)
【お肉とお魚】(980〜1280円)
「サーモンとかぼちゃのクリームグラタン」(980円)
「カキとイタリア野菜のダブルソースグラタン」「カキフライ」(1080円)
「サーロインステーキ」(1280円)※「わさびソース」「黒胡麻ソース」より選択
【パスタ】(1080円)
「ウニクリームパスタ」「カキスープパスタ」
『よくばりシェフの日替わりTwinセット』(1300円)
※「サラダバー」「ドリンクバー」「ぷちアイス」付
「ハーフパスタ&ハーフハンバーグセット」「ハーフパスタ&ハーフチキンセット」▼『デザート付』(プラス300円) 「バニラアイス」「黒胡麻ジェラート」「カシスシャーベット」
「クリーミー杏仁豆腐」「季節のブリュレ(※内容はスタッフまで)」▼ドリンクバー(セット:+100円、単品ドリンクバー:380円) ▼サラダバイキングのみ(小学生未満:380円、大人:780円 3歳以下無料)
ランチは780円から。全てのメニューに「サラダバー」が付いてくる。
ホテルのレストランであるため、年中無休である他、朝食バイキングもある。
私と嫁は、季節の限定メニューから「ウニクリームパスタ」「カキとイタリア野菜のダブルソースグラタン」(1080円)を頼んだ。
それぞれ、100円を追加し、ドリンクバーも付けた。
また、300円追加でデザートも注文。
私は「季節のブリュレ」から「かぼちゃのブリュレ」を。嫁は「カシスシャーベット」を注文した。
このレストラン最大の特徴は、コストパフォーマンスの高さだろう。
全てのメニューに「サラダバー」が付いてくるのだが、これが単なるサラダバーではない。
サラダバーと言いながら、各種サラダの他、チーズドリアや各種ゼリー、パン(※オーブンレンジも設置してあって、焼いて食べられる)、ご飯に、カレーやふりかけも用意してある。また、スープや味噌汁までも。
サラダバーというよりも、バイキングメニューと言っていい。
サラダバーから次々に持ってきても、食べきれないくらいの種類だ。
ドリンクバーについても、8種類のソフトドリンクの他、各種ティーバック、コーヒーサーバー、果実酒などが用意してあり、充実している。
私の注文した「ウニクリームパスタ」は、つるつるした食感のパスタ。ソースもクドさは無く、ほんのりした甘みで美味しい。
嫁の注文した「カキとイタリア野菜のダブルソースグラタン」に関しても、優しい味付けである。
こうした味付けから、女性客にウケが良いと思われる。
食後のデザートに関しても、美味しかった。
とにかく強調したいのは、サラダバーと言う名のバイキング。コストパフォーマンスの高さである。水戸駅から歩いてほど近い立地条件も利用しやすい。
ネットで店のホームページを閲覧すると、曜日毎に特典などもあり、度々利用したくなるようなサービスも揃えている。
特に女性陣には嬉しい特典もあるので、ホームページで曜日ごとの特典を確認の上、利用されてはどうだろうか?
店のHPを下に記す。参考までに。
『ビストロ・エンドウ』
URL:http://steno.jp/bistro/
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<JR水戸駅北口より:車>
1、北口前のメイン通りである国道50号を、「水戸中央郵便局」方面へ進み、銀杏坂を上がる。
2、右手側コーナーに「水戸中央郵便局」のある「中央郵便局前」Y字路を右折する。
3、水戸警察署前の、最初の信号機付T字路を左折する。
4、左折してすぐある最初の信号機付交差点を左折する。
5、左折してすぐの左手側に『ホテル ステノ』がある。その2Fに『ビストロ・エンドウ』。駐車場は隣接するコインパーキングを利用。レストラン利用時に駐車サービス券をもらえる。
<JR水戸駅北口より:徒歩>
※上記より簡単なアクセス可能
1、北口前のメイン通りである国道50号を、「水戸中央郵便局」方面へ進み、銀杏坂を上がる。
2、「中央郵便局前」Y字路のすぐ先、「南町一丁目」交差点を右折する。
3、右折した先を進み、右手側に『ホテル ステノ』がある。その2Fに『ビストロ・エンドウ』。