『ビストロ・エンドウ(BiSTRO ENDO)』(2010年12/25撮影)
 こちらが水戸市南町にあるレストラン『ビストロ・エンドウ』です。
 『ホテル ステノ』の2Fにある、ホテルのレストランです。

 
 アクセス方法は非常に簡単。
 徒歩の場合は、水戸駅北口から銀杏坂を上り、上りきったすぐ先の「南町一丁目」交差点を右折した先の右手側です。
 車の場合は、上記の方法だと一方通行のため……銀杏坂を上って「南町一丁目」交差点の手前にある「水戸中央郵便局」Y字路を右折。右折後すぐの信号機付十字路を左折。左折後最初の信号機付交差点を左折した左手側です。
 私達が店に着いた午後1時半頃は、ほぼ満席状態でした。
 
 店内は入ると、非常に奥行きのあるホールとなっております。
 一番道路側には喫煙席用のホールがあり、それ以外は禁煙スペースです。

 
 照明が温かい感じの店内でした。
 
 私達は満席状態だったので、一番奥の喫煙席スペースに行きました。喫煙席といっても、煙草を吸っている人がほとんどいませんでしたが。

 奥の方に、先ほどの禁煙席スペースが見えるかと思います。
 このレストランの大きな特徴は、ホテル付レストランのため、朝食もあることです。
 
 それと、さらに大きな特徴は、圧巻されるサラダバーです。
 サラダバーと言いながら、実質的にはバイキングと言っても良いです。
 パンやご飯、カレーやスープに味噌汁、サラダパスタに各種サラダ、付け合わせ、ゼリーやドリア等々……非常に種類が豊富です。
 上にあるオーブンレンジは、パンを焼くのに利用します。
 ゼリーやサラダがありますね。
 
 ドリンクバーも存在します。
 ボトルが見えるかと思いますが、果実酒がドリンクバーに含まれているようです。
 こちら、ジャーが2つ。ご飯もあります。奥にはスープや味噌汁が見えますね。
 手前側にパンも見えます。
 ソフトドリンクも8種類ありました。
 他にもコーヒーサーバーがあり、カフェラテ・アメリカン・エスプレッソ・ブレンドコーヒーが飲めました。

 
 また、ティーバックも各種揃えてあり、紅茶も飲めます。
 そんなわけで、サラダと魚料理を持ってきました。
 チーズドリアにブロッコリー。
 取り放題とはあなどれず、いずれも美味しいです。
 こちらは頼んだメイン料理です。
 メイン料理はランチ780円から。
 全てのメニューにサラダバーが付くので非常にお得です。ドリンクバーも100円で付けることができます。

 
 こちらは冬の時期季節メニューのようでした。「ウニクリームパスタ」(1080円)です。
 
 ウニクリームですが、クドさが無く、マイルドで食べやすいほんのり甘めのパスタでした。
 つるつるした食感のパスタです。
 こちらも冬の季節限定メニューのようでした。
 「カキとイタリア野菜のダブルソースグラタン」(1080)円です。
 カキがプリプリ。トマトの酸味も程よいです。
 全体的に女性ウケしそうな、優しい味わいのメニューを出す店ですね。

 
 男性でも、サラダバーでがっつり食べられるので、満腹になりたい方にもお薦めできます。
 こちら、そんなわけで焼いて持ってきました。パンです。ジャムなどもありますよ。
 300円プラスすると、デザートを頼めます。
 こちらは嫁が頼んだ「カシスシャーベット」です。食後に爽やかな感じで良いですね。
 「季節のブリュレ」は内容が時期で変わるようです。スタッフに聞くと3種類。チョコとカボチャと後……忘れましたが、3種類あるようでした。
 
 私が頼んだのは「カボチャのブリュレ」
 2重構造になっていて、底面に甘いカボチャが♪
 サラダバーからゼリーも持ってきました。
 コーヒーゼリーと青リンゴゼリー。

 
 最後は本当にお腹一杯になって帰りました。
 
 コストパフォーマンスに非常に優れている上、雰囲気も良く、駅から歩いてほど近いため利用もしやすいかと思います。
 
 なお、朝食バイキングはホテル宿泊者は525円で食べる事が出来ます。
 
 その他、各種サービスも存在するので、たびたび利用しているとお得感がよりありますね。

「ビストロ・エンドウ」紹介

地図<ビストロ・エンドウ>

Explorationに戻る

TOPへ戻る