『フライパン』(in常陸大宮市)外観 (店名)フライパン

(ジャンル)レストラン

(住所)茨城県常陸大宮市下村田2470−3
     (マップコード:47 666 745*75)

地図<フライパン>
<営業時間>
【平日】
【ランチタイム】
11:00〜
2:30PM
【ディナータイム】
5:00PM〜
9:30PM

【土日】
11:00AM〜
9:30PM
※ランチタイム
11:00〜
2:30PM



定休日
火曜



席数
30席


駐車場
約10台

初回調査記事<2013年1/12>
(特色)国道118号大宮バイパス入口の老舗で家庭的なレストラン!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 60点 カップル・夫婦で来店 70点
女性のみで来店 70点 子供連れで来店 50点
男性のみで来店 60点 60点
値段 60点 入店の気楽さ 60点
バリアフリー状況 ※店入口に3段段差有
予算 昼:800〜1680円
夜:850〜4300円(メニュー表参照


<日記風味調査記事>


 メニューは記事末尾に記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます


 
 こちら、常陸大宮市のレストラン『フライパン』です。本当は水戸市内の『ビストロ・マンジェ』(2013年1/28紹介)で食事予定が、店が何故か休み。あれよこれよと探している内に……どんどん北上していって、何故か常陸大宮まできていました(苦笑)


 
 アクセス方法は非常に容易。国道118号沿いにあります。「大宮バイパス入口交差点」の目の前。「ヤマダ電機」真向かいです。水戸市・那珂市方面から来た場合は左手側にあります。


 
 隣席のお客さんが帰った後に撮影。入口を入って左手側には半個室にテーブルが4席ほど。私達が通された右手側のスペースにはテーブル24席ほどがありました。


 
 午後1時半頃に店に入りました。その段階での客は、中年夫婦1組、中年男女グループ、中年女性グループの合わせて8名。10分後には親子三世代7名がやってきました。なんとなく利用する年代層は高めなのかと思いましたが、ファミリー客も来るようです。


 
 外観は少し古い感じの漂うレストランでしたが、内装はシックにまとめられていて綺麗です。音楽が流れているでもなく、お客の談笑が聞こえます。結構カジュアルな感じかもしれません。
 まだ入ったばかりか不慣れそうな若い女性スタッフが、老年の女性に教わりながらオーダーを取っていました。創業は1978年だそうですので、35年目になるんですね。おそらく老年の女性はシェフの奥さんでしょうか。


 メニューは結構豊富です。基本的にはフランス料理をベースにしたお店だと思います。
 私達は『Cランチ』(各1200円)から「有頭エビのトマトソース煮」「ヒレカツ」を選びました。



 
 「サラダ」です。ランチにセットでついてきました。画像で伝わりきれていないかもしれませんが、山盛りです。キュウリもお洒落に切り込み細工がされていました。プチトマトはフルーツトマトなのか、甘くて美味しかったです。特にドレッシングがよかったですね。オイリー感がありますが、しつこくなく、ナチュラルな味わいです。


 
 「スープ」です。野菜がトロトロになるまで煮込んでありました。


 
 「有頭エビのトマトソース煮」は嫁が頼みました。ソースはアメリケーヌというような気がします。一口もらいましたが、噛むうちに広がる香ばしさが美味しかったです。エビの身もフォークとナイフで簡単に外せるようで、食べやすいと嫁に大好評でした。


 
 「ヒレカツ」は私が頼みました。甘酸っぱさのあるソースがかかっています。衣はサックリ感がありながらも、しっとり感もあります。肉もしっかりした味わい。

 そういえば、お昼時を外した時間だというのもあったかもしれませんが、提供時間がかなり早かったです。


 
 「パン」か「ライス」を選べます。私達は「パン」を選択しました。バターで食べましたが、私はせっかくなので、パンに余ったソースをつけて食べました。


 
 ランチには「ドリンク」もセットです。嫁は「オレンジジュース」を頼みました。


 
 私は「アイスコーヒー」を頼みました。


 
 ランチにプラス280円で「デザート」が付けられます。
 「カラメルプリン」に「牛乳バニラのシャーベット」「フルーツ」の盛り合わせでした。


 国道118号に面していて、見つけやすく入りやすい老舗のレストランです。親子三代で来ていた人たちなどを見るにつけても、地域で代々親しまれてきたレストランなのではないでしょうか。ランチはそれなりに手頃な値段でもあり、ソースの使い方もなかなか上手く、美味しいレストランです。気取らず、けれどもお洒落なお店。水戸市内からは車で約30分という距離です。観光名所「袋田の滝」からも南下する事は約30分。商業都市と観光地の中間点に位置するという意味では、使い勝手も良いかと思います。平日はランチとディナーの間に中休みがあるようですが、土日は通し営業のため、利用もしやすです。食べに来る価値アリだと思います。


 フライパン メニュー表】

▼ランチメニュー(800〜1680円)
※「スープ」「サラダ」「ライス or パン」「飲み物」付
※プラス280円で「デザート」付
※プラス480円で「大きめサラダ」「デザート」「飲み物1回お替り」付
『Aランチ』(800円)
「チキンカツ」

『Bランチ』(950〜980円)
「季節の野菜とエビの焼きカレー」「和風ハンバーグかチキンのトマトチーズ焼き」(950円)
「エビカツ(タルタルソース)」(980円)

『Cランチ』(各1200円)
「生ビーフカレー(国産牛)」「有頭エビのトマトソース煮」「ヒレカツ」

『Dランチ』(各1680円)
「和牛ホホ肉の煮込み(赤ワインソース)」「有頭エビとハンバーグの取り合わせ」
▼店内ボード掲示メニュー(2013年1/12時点)
「生ガキ(2個)」(700円)、「カキフライ」(1000円)
▼オードブル(600〜1000円)
「フライドチキン(カラアゲ)」「カマンベールチーズのオーブン焼き」(600円)
「小エビのチーズ焼き」(680円)
「真ダコのマリネ セロリ風味」「イカの香草焼き」(780円)
「自家製スモークサーモン(ケッパー添え)」「アサリのワイン蒸し(大アサリ)」(880円)
「エスカルゴのブルゴーニュ フライパン風」(1000円)
▼魚料理(980〜2200円)
「白身魚のムニエル(キノコ添え)」「シーフードドリア」(980円)
「カキフライ(タルタルソース)」(1000円)
「活帆立貝のソティ カレー風味(3個)」「活帆立貝のフライ(タルタルソース:3個)」(1080円)
「有頭エビのフライ(タルタルソース:2本)」(1980円)
「有頭エビのクリーム煮(アメリケーヌソース)」(2200円)
▼カレー料理(850〜1000円)
※プラス105円で「大盛り」
「ビーフカレー」(850円)、「シーフードカレー」(900円)
「季節の野菜とエビの焼きカレー」(980円)
「生ビーフカレー(和牛ステーキ肉で)」(1000円)
▼パスタ料理(900〜980円)
※プラス180円で「大盛り」
「メンタイコのスパゲティー」(900円)
「海の幸のトマトスパゲティー(トマト味)」「アサリとエビのスープスパゲティー(クリーム味)」
「アサリのボンゴレスパゲティー(塩味)」(980円)
▼サラダ(500〜820円)
「トマトサラダ」(500円)、「カニサラダ」(700円)、「シーフードサラダ」(820円)
▼スープ(各420円)
「コーンスープ」「季節のスープ」
▼ステーキ料理(2300〜4300円)
「国産特選牛サーロインステーキ」(150g:2300円 200g:3000円)
「国産特選牛ヒレステーキ」(150g:3200円 200g:4300円)
▼ハンバーグステーキ(880〜1480円)
「ハンバーグステーキ」(180g:880円 300g:1280円)
「チーズハンバーグステーキ」(180g:980円 300g:1400円)
「イタリアンハンバーグ」(180g:1000円 300g:1480円)
「和風ハンバーグ」(180g:1000円 300g:1480円)
▼ポークとチキン料理(780〜1080円)
「チキンカツ チーズ風味」(780円)、「ポークショウガ焼き」(800円)
「ポークカツレツ にんにく風味」「チキンソティ」(900円)
「ポークヒレのカツレツ」「チキンのトマトチーズ焼き」(980円)
「ポークステーキ」(1080円)、「ポークヒレの煮込み ストロガノフ風」(1280円)
▼シチュー(1680〜1980円)
「和牛ホホ肉の煮込み」(1680円)「牛タンシチュー」(1880円)
「ビーフシチュー」(1980円)
▼パン、ライス(105〜210円)
「大盛りライス」(プラス105円)、「半ライス」(160円)、「パン」「ライス」(210円)
▼セット(500〜700円)
『Aセット』(プラス500円)
「サラダ」「パン or ライス」「飲み物」

『Bセット』(プラス700円)
「サラダ」「パン or ライス」「飲み物」「本日のデザート」
▼おすすめコース料理(1680〜3580円)
『Bコース』(1680円)
「サラダ」「ミニグラタン」「スープ」「パン or ライス」「デザート」「飲み物」
「白身魚のムニエル or チキントマトチーズ焼き or ハンバーグステーキ」
※プラス160円で「サラダ」は「シーフードサラダ」に変更可能
※プラス100円で別のハンバーグに変更可能

『Cコース』(2600円)
「シーフードサラダ」「スープ」「パン or ライス」「デザート」「飲み物」
「有頭エビのトマトソース煮 or ビーフシチュー」

『ステーキコース』(150g:2880円 200g:3580円)
「シーフードサラダ」「スープ」「パン or ライス」「デザート」「飲み物」
「国産特選牛サーロインステーキ」

【コースの飲み物は以下から選択】
「コーヒー」「紅茶」「オレンジジュース」「ウーロン茶」
▼ビール&ウイスキー(350〜4000円)
「ビール」(中ビン:500円)
「生ビール」(グラス:350円 中ジョッキ:600円)
「リザーブ」(シングル:450円 ダブル:700円 ボトル:4000円)
「ノンアルコールビール」(350円)
▼日本酒&焼酎(400〜1800円)
「日本酒」(一合:400円)、「冷酒(高清水・辛口 300ml)」(840円)
「焼酎」(グラス:350円 ボトル(芋)(麦):1800円)
▼ワイン&シャンパン(400〜4000円)
「シャンパン」(2000円)
「シュワルツ・カッツ(白・甘口)」(グラス:400円 ハーフボトル:1300円 ボトル:2400円)
「キアンティ(赤・やや辛口)」(グラス:400円 ハーフボトル:1600円 ボトル:3000円)
「ボーロア・ルージュ(赤・辛口)」(ボトル:1200円)
「シャブリ(白・辛口)」(ボトル:4000円)
▼ソフトドリンク(350〜480円)
「コーヒー」「紅茶」「コカコーラ」「ジンジャーエール」「ウーロン茶」(350円)
「オレンジジュース」(380円)
「アイスコーヒー」「アメリカンコーヒー」「アイスティー」「ココア」「レモンスカッシュ」(400円)
「カフェオレ」「アイスカフェオレ」「アイスココア」(420円)
「ウインナーコーヒー」(430円)
「コーヒーフロート」「クリームソーダ」(480円)
▼デザート(290〜350円)
「ミルクシャーベット」「バナナシャーベット」(290円)
「キャラメルアイス」「バニラアイス」(300円)
「本日のデザート」(320円)
「クリームブリュレ」「チョコレートケーキ」「オレンジケーキ」(350円)

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<水戸・那珂市方面より>
1、国道118号を袋田の滝方面へ北上する。
2、常陸大宮市に入り、坂を上って「ジャスコ大宮店」を過ぎてすぐ
「大宮バイパス入口」に差し掛かると、その左手側に『フライパン』


<大子町方面より>
1、国道118号で水戸方面へ向けて南下する。
2、常陸大宮市内に入り、
「大宮バイパス入口」に差し掛かった右手側に『フライパン』

※店の真向かいには『ヤマダ電機』があるので、分かりやすい。