ふぐ・あんこう専門店『喜作』
2件(最終更新:2008年10/26)
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▼2008年10/26(日)
この日、ネット仲間のよっしー直行君とプチオフ会。
(プチオフ会状況は、2008年11/4の日記)(他、2008年10/28の日記参照)
さて、どこにご飯を食べに連れて行ってあげようかと考えたのが、直行君も食べたことがなく、私も食べたことが無いフグのコースでも食べようかと。
それでやってきたのが、『喜作』。10ヶ月ぶりの来店。
来店したのは、午後の1時50分頃。
今まで同様に、個室に通される。
個室なので、周りを気にかけず、2人でゆったり話ができるのが最高だ。
なお、私たちが店を出たのは午後4時頃なので、2時間以上もゆったり歓談していた。
帰り際にレシートを見たところ、若干値上げをしたようでもある。
やっぱり、今年はどこでも値上げがあるようだ。
↑「あんこう肝」(900円)(※以前より100円値上がり)
やはりアンキモは美味しい!!
これは、ぜひ食べて欲しかったので、コースとは別に単品で頼んだ。
直行君曰く「カマンベールチーズのあっさりした味みたいです」
なるほど!
さて、以下は「ふぐコース」(6000円)
……レシートを見たら6000円だったので、500円値上がりしているようだ。
メニュー表は5500円のままだったと思うので、この点は直したほうが良いと思う。
↑「ふぐ刺し」
生まれて初めて食べた。
えんがわも添えてある。こちらはコリコリとした食感が良い。
↑「ふぐ焼き」
ふぐの一夜干しを焼いたもの。
淡白な味わいながらも、香ばしくて美味しい!
↑「ふぐ唐揚げ」
かぼす(かな?)を絞って食べる。衣のサクサク感が好き。
↑「ふぐちり」
具だくさん!! とにかく、具だくさん!!
これで充分にお腹が一杯に!
↑「雑炊」
やはり、鍋と言えば締めは「雑炊」。いやー、もうお腹がパンパン……。
しかし、雑炊……非常に美味しかった。
↑お新香も添えられてくる。
食後は、写真を撮っていないが、「中国茶」とデザートの「杏仁豆腐」で締めた。
非常にボリュームがあって、成人男性でもお腹がパンパン。
値段以上に満足がいくメニューだった。
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▼2008年1/18(金)
最初の来店から、まだ5日しか経っていないが、この日また来店した。
私の彼女がこちらに来たため、あんこうなどを食べたことのない彼女に、どうしても食べさせてあげたかったためだ。
↑この日もまた個室。
ちなみに、前回初めて来たときに使った個室だった。
なお、店の人が私の顔を覚えていた。
↑「あんこう肝」(800円)
あんこうを食べたことがない彼女に、ぜひとも食べさせたかった。
あんこう肝を食べたのは、私も2年ぶりくらい。
非常に美味!! 彼女も大絶賛していた。 オススメ!!
↑この日、互いの御膳についてきた「小鉢」
前回と違いサラダで、チーズもかかっていた。
小鉢の種類も頻繁に変るのか?
この前に来た際は『茶碗蒸し』でしたね。
↑運ばれてきたコンロ。
私たちは『ふぐ御膳』『あんこう御膳』(各2200円)を頼み、互いに分け合った。
↑お湯をふきこぼしてしまった(汗)
「ふぐ小鍋」である。
ポン酢と、好みでもみじおろしを使っていただく。
↑「ごはん」もついてくる。前回は混ぜご飯だった。
やはりあれは、気を遣った店側のサービスだったと思われる。
↑「あんこうの唐揚げ」
これの衣はとにかく香ばしい!! これはオススメ!!
↑「ふぐの唐揚げ」
やはり、ここの料理は基本的に美味しいし、リーズナブルかと思われる。
次回来る際には、口コミ通りに『喜作御膳 花』(1100円)を頼んでみよう。
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