ふぐ・あんこう専門店『喜作』

2件(最終更新:2008年10/26)

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▼2008年10/26(日)



 この日、ネット仲間のよっしー直行君とプチオフ会。
 (プチオフ会状況は、2008年11/4の日記)(他、2008年10/28の日記参照)



 さて、どこにご飯を食べに連れて行ってあげようかと考えたのが、直行君も食べたことがなく、私も食べたことが無いフグのコースでも食べようかと。
 
それでやってきたのが、『喜作』。10ヶ月ぶりの来店。


 来店したのは、午後の1時50分頃。
 今まで同様に、個室に通される。
 個室なので、周りを気にかけず、2人でゆったり話ができるのが最高だ。
 なお、私たちが店を出たのは午後4時頃なので、2時間以上もゆったり歓談していた。



 帰り際にレシートを見たところ、若干値上げをしたようでもある。
 やっぱり、今年はどこでも値上げがあるようだ。





 
 ↑「あんこう肝」(900円)(※以前より100円値上がり)
 
やはりアンキモは美味しい!!
  これは、ぜひ食べて欲しかったので、コースとは別に単品で頼んだ。
 
直行君曰く「カマンベールチーズのあっさりした味みたいです」
  なるほど!



 さて、以下は「ふぐコース」(6000円)
 ……レシートを見たら6000円だったので、500円値上がりしているようだ。

 メニュー表は5500円のままだったと思うので、この点は直したほうが良いと思う。



 
 ↑「ふぐ刺し」
  生まれて初めて食べた。
  えんがわも添えてある。こちらはコリコリとした食感が良い。



 
 ↑「ふぐ焼き」
  ふぐの一夜干しを焼いたもの。
  淡白な味わいながらも、香ばしくて美味しい!



 
 ↑「ふぐ唐揚げ」
  かぼす(かな?)を絞って食べる。衣のサクサク感が好き。



 
 ↑「ふぐちり」
  具だくさん!! とにかく、具だくさん!!
 
これで充分にお腹が一杯に!


 
 ↑「雑炊」
  やはり、鍋と言えば締めは「雑炊」。いやー、もうお腹がパンパン……。
  しかし、
雑炊……非常に美味しかった。


 
 ↑お新香も添えられてくる。


 食後は、写真を撮っていないが、「中国茶」とデザートの「杏仁豆腐」で締めた。


 非常にボリュームがあって、成人男性でもお腹がパンパン。
 値段以上に満足がいくメニューだった。


▼2008年1/18(金)


 最初の来店から、まだ5日しか経っていないが、この日また来店した。
 
私の彼女がこちらに来たため、あんこうなどを食べたことのない彼女に、どうしても食べさせてあげたかったためだ。


 
 ↑この日もまた個室。
  ちなみに、前回初めて来たときに使った個室だった。
  なお、店の人が私の顔を覚えていた。



 
 ↑「あんこう肝」(800円)
  あんこうを食べたことがない彼女に、ぜひとも食べさせたかった。
  あんこう肝を食べたのは、私も2年ぶりくらい。
  
非常に美味!! 彼女も大絶賛していた。 オススメ!!


 
 ↑この日、互いの御膳についてきた「小鉢」
  
前回と違いサラダで、チーズもかかっていた。
  小鉢の種類も頻繁に変るのか?
  この前に来た際は『茶碗蒸し』でしたね。



 
 ↑運ばれてきたコンロ。
  私たちは
『ふぐ御膳』『あんこう御膳』(各2200円)を頼み、互いに分け合った。


 
 ↑お湯をふきこぼしてしまった(汗)
  
「ふぐ小鍋」である。
  ポン酢と、好みでもみじおろしを使っていただく。


 
 ↑「ごはん」もついてくる。前回は混ぜご飯だった。
  やはりあれは、気を遣った店側のサービスだったと思われる。



 
 ↑「あんこうの唐揚げ」
  これの衣はとにかく香ばしい!! これはオススメ!!



 
 ↑「ふぐの唐揚げ」


 やはり、ここの料理は基本的に美味しいし、リーズナブルかと思われる。
 次回来る際には、口コミ通りに『喜作御膳 花』(1100円)を頼んでみよう。