『レストラン シェケン(Chez Ken)』(2012年2/10撮影) |
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こちらの、洋館のような雰囲気のある建物が『レストラン シェケン』です。
国道50号がすぐ近くではありますが、この周囲にはそれほど建物がないため非常に目立つ外観です。クリーム色の外壁が目立ちますね。 |
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入口も雰囲気がありますね。
こちらのお店を利用する場合、どうしても郊外のため車でのアクセスになるかと思います。
アクセス方法は非常に容易です。
国道50号からアクセスし、常磐自動車道水戸インター方向より進んできた場合は、「ドンキホーテ水戸店」のすぐ先の交差点「見川町」交差点を左折。
逆に、国道6号方面から進んできた場合は、「桜ノ牧高校」「総合運動公園」を過ぎてすぐ先の「見川町」交差点を右折。
「見川町」交差点を折れて、 すぐの右手側に『レストラン シェケン』があります。 |
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入ってすぐ右手側には14席の個室があります。
この日、午後2時近くというランチ終了直前に来たため、私達が最後のお客でした。
入れ違いに20名近い中年〜老年の団体と思われるお客さんが出て行きました。 |
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先ほどの入口から正面に進むと、テラスをのぞめるこの小さい半個室のようなホールになります。こちらでは30代と思われる女性2名が食事を終えたところでした。
撮影している私の背の方にはブラインドが下ろしてありました。その向こう側には撮影しませんでしたが、20席の大ホールがありました。吹き抜けとなっていて、天井が高く開放感がありましたね。 |
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こちらの入口も洒落ていますよね。ところどころ、何気ないインテリアもあります。 |
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ライトの下に下がったリースなど、簡素ですがアクセントを添える飾りがしてあります。 |
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昼は(2000、3000円)2つのコース。夜は要予約まで含めると(3675、5250、7350、10000円〜)4つのコースがあります。(※昼のコースは魚・肉料理を特選のものにするとプラス500円となります)
こちらはこの日に出てきた「前菜盛り合わせ」の3品です。
それぞれ正確な名前を忘れてしまいましたが、カップに入っているのが「パルメザンチーズのフラン」です。これ、すごく美味しかった……チーズの味が濃厚で、それでいて口に入れるとスーッと入って行って。
後の2品は「魚介のマリネ」、もう1品は名前を失念。ナスで肉を包み込んだ物だと思ったのですが。
前菜から期待大になるくらいに美味しかったですねえ。 |
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こちらはバター。可愛い形。 |
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こちらのパンもアツアツで、表面はパリッと中身はふっくらで美味しかったです。 |
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「スープ」は「栗のスープ」でした。
ほんのりした栗の甘みと香り、非常に上品なスープです。 |
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スープのタイミングで、パンのお替りを聞かれました。1個お願いしましたら、バケットに入れて持ってきてくれました。 |
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こちらは嫁のメイン。2000円のコースはメインを魚か肉料理から選びます。
この日の魚料理は「ホウボウのポワレ」でした。 |
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先ほどのポワレを後ろから写しました。緑がかったソースはセロリのソースです。
セロリの特徴ある味がするソースですが、これがジューシーなホウボウとよく合います。 |
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こちらは私のメイン。肉料理を選びました。「牛モモ肉の網焼き」だったと思います。
こちらのソースはガツンとパンチのあるもので、塩気が少し強めです。スパイシーさを感じるソースが肉を引き立てていました。 |
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「食後の飲み物」です。私達はエスプレッソか紅茶の内、エスプレッソを選びました。 |
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こちらは「デザート盛り合わせ」になります。
このデザート、シューの上にクリームチーズを乗せたものです。 |
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このデザートがまた美味しい。
シュー皮の中には、ワインゼリーが入っており、その上に洋ナシ、イチゴ、キウイがあって、そこへクリームチーズを乗せてラズベリーソースをかけています。
ワインの香りが広がり、クリームチーズの柔らかい甘さと、ラズベリーの酸味がうまく組み合わさっていました。
車さえあれば、国道50号から容易にアクセスが可能です。少し高めのランチ、あるいはディナーになりますが、味と雰囲気はオススメです。
ただ、全体的なボリュームが少し控えめなので、お腹一杯食べたいとなると、ちょっと難しいかもです(女性なら問題ない量だとは思いますが)。 |