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(店名)和伊’S DINING CAFE T(ワイズ ダイニング カフェ ティー)
(ジャンル)イタリアン
(住所)茨城県つくば市葛城開発地区E33-14
地図<和伊’S DINING CAFE T> 画像<和伊’S DINING CAFE T> |
<営業時間>
ランチタイム
11:30AM〜
2:00PM
ディナータイム
5:30PM〜
10:30PM
(L.O.10:00PM)
定休日
不定休
席数
約30席
駐車場
15台
※店の前に3台程度
※斜め向かい離れに12台
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初回調査記事<2008年2/15>
(特色)隠れ家的名店! 雰囲気良し、味良し!! イタリア仕込の確かな腕!
※2010年2/7に、つくばっこさんよりメールで情報いただきました。
2009年12/31に、休業されたとのこと……復帰を望みます!!
ちなみに、同店は2009年初頭に『クチーナ・イタリアーナ・T』に店名を変更しております。
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆ |
男性のみで来店 |
☆☆ |
味 |
☆☆☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
バリアフリー状況 |
※入口に若干段差。店内最奥部スペースには段差あり。 |
<日記風味調査記事>
この日、先輩とつくば市の隠れ家的なイタリアンへ行って来た。
名前は『和伊’S DINING CAFE T(ワイズ ダイニング カフェ ティー)』という。
まだ出来て1年ほどの店だろうか?
店へのアクセスは覚えてしまえば難しくは無い。
ただ、『つくば市葛城開発地区E33-14』という住所からも分かるように、つくばエクスプレスの開通に伴って開発中の新興住宅地の中にある。そのため、最初見つけるのは大変。
一番簡単なアクセス方法は、つくば研究学園都市内の「学園北大通」から来るルートだろう。
北大通りを「研究学園駅」方向へひたすら直進して、「北大通西交差点」を過ぎて、しばらく開発区を進む。すると、右手側に『ワンダーグー』がある。その先すぐの信号を左折し、2箇所目の右折できる場所を入っていくと、その道の突き当たり右手側にある。
最初に見つけるまでが少々大変。地図も書いているので参考にしていただきたい。
ただ、迷ってでも探す価値のある店である。
(後述するが、ランチタイムは12時前には着いていた方が良い。すぐに満席になって、待つ事になってしまう)
土地勘がないと見つけられない(表通りに看板はなく、住宅街に入った際にイタリアの国旗が見える店を頑張って探すしかない)ので、本当に隠れ家的な店である。住宅地の開発が完了してしまったら、完全に住宅の中に隠れてしまうような立地条件だ。
店の外観は、イタリアの避暑地を思わせるような外観。石畳の入口をあがっていくと、素朴ながらも上品さを漂わせる扉が。開けると、そこにはさらに引き戸がある。その引き戸をあけると、中にはまるで瀟洒な農家をイメージしたかのような空間が広がっていた。
木造の暖かみをかなり押し出した、くつろぎの空間がしっかり出来上がっている。
清潔で明るい雰囲気も漂っており、12時に店に着いた時にはほぼ満席の状態であった。
幸い、まだ席があいており、そちらへ。
時間をゆったりと流した、非日常を演出できているのは、店側のしっかりしたコンセプトの成せる業だろう。
なお、店の奥には半個室も設置してある。
なお、お客のほとんどが女性だった。
ただ、ちょっと珍しい傾向は、中年の女性等はほとんど見当たらない。
20代〜30代前半の若い女性が目立っていた。中には、いかにも子育てママグループのような人たちもいた。
男性客は最初私達2名だけ。ただその後、3名組みの中年の男性客も来ていた。
では、ランチメニューを下に記す。
ただし、メニュー自体は仕入れによって日替わりをするらしいので、あくまで参考までに。
▼ランチメニュー(11:30AM〜2:00PM) |
【パスタランチ】:1380円
「前菜」「スープ」「パン」「ドリンク」「デザート」付き
「茄子のグリルとセミドライトマトのスパゲッティーニ」
「ツナとケイパーのトマトソース スパゲッティーニ」
「蛸ミンチと4種豆のカサレッチェ」(+200円)
「法蓮草テリアテッレ スモークサーモンクリームソース」(+400円) |
【魚ランチ】:1780円
「前菜」「スープ」「パン」「ドリンク」「デザート」付き
「長崎産 まとう鯛のロースト ジェノヴェーゼ風味」 |
【肉ランチ】:1780円 「前菜」「スープ」「パン」「ドリンク」「デザート」付き
「茨城産ローズポークのグリル フレッシュトマトとバルサミコソース」 |
ランチの予算は、1380〜1780円。
後述するが、この店の質を考えると、これはお得な値段設定だ。
私は『肉ランチ』「茨城産ローズポークのグリル フレッシュトマトとバルサミコソース」(1780円)を。
先輩は『パスタランチ』「ツナとケイパーのトマトソース スパゲッティーニ」(1380円)を頼んだ。
まず出てきた前菜である。この日の前菜は「サラダ」と「メカジキのフリッター」
画像を見てくれると分かるが、前菜がしっかり作ってある。フリッターはとても美味しいし、文句のつけようがない。添えてあるズッキーニも、しっかりアツアツで甘みがある。食材の一つ一つに手抜きが無い。
その後、スープ。この日のスープは「かぼちゃのスープ」だった。
上品な甘みで、素材をしっかり活かしてあった。
さて、この後メインが出てくるのだが、その前に新しいフォークやスプーンをセットしなおしてくれた。このあたりも、非常に嬉しい。
この後、メイン料理とアツアツカリカリで食欲をそそるパンが出てきた。
私の「茨城産ローズポークのグリル フレッシュトマトとバルサミコソース」
ソースが絶妙。肉とうまく合っていて、実に味付けがしっかりしている。これまた美味!
先輩の「ツナとケイパーのトマトソース スパゲッティーニ」も一口いただいたが、ここのパスタ……かなり絶品だ。
久々に、歯ごたえのあるアルデンテを食べた。ソースの扱いも絶妙で、ほんのりした辛味とトマトの甘みがとにかく美味い。美味いしか言いようがない。これだけ美味しいパスタは久しぶりに食べたかもしれない。
最後に、デザートとドリンクがやってきた(※ドリンクに関しては注文時に、出してもらうタイミングを言っているが)
この日のデザートは「キャラメルのシフォン」。これまた上品な甘みのあるデザート。
最後の最後まで美味しく、気分良く食べることができた。
なお、ドリンクは……あ、しまった。私は何を頼んだのか忘れた(汗)
酸味が上品で、良い味のジュースだったのだが……あれ、なんだったかな……。
あ、思い出した。「ブラッドオレンジジュース」
ちなみに先輩は「紅茶」を頼んだ。この紅茶が珍しく、透明な容器に入れられており、注ぐ容器も透明。
最後に会計をする際、引き戸の向こう側には10人近い女性客が待っていた。
ちなみに、1時20分近くに店を後にしたから……12時よりも手前の時間帯に来ないと、結構待つ事になるかもしれない。ランチタイムはお早めに!!
なお、ディナーの状況はよくわからないが、4000〜5000円のコースなどがある。コースは事前に予約が必要なようだ。
予算や人数、状況等によって、店側がこちらの要望にしっかり応えてもくれるようなので、記念日等に利用するのにもってこいではないかと思う。
また、ワインなども充実しているようなので、ディナーはワインと料理を堪能できるようだ。
イタリア仕込みのオーナーの確かな腕が光る隠れ家的名店である。
質・コストの良さ・雰囲気何もかも高水準である。
ぜひぜひ、探して訪れることをオススメしたい!
久方ぶりに、強くオススメする!
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<つくば市内より>
1、研究学園都市の中心部から「学園北大通り」をひたすら、西へ直進。
2、そのまま、つくばエクスプレス「研究学園駅」方向へ向かう。
3、右手側に「ワンダーグー」を見たら、次の信号を左折し、住宅街に入る。
4、住宅街に入ったら、2つめのブロックで右折。
5、突き当りまで進むとイタリア国旗の掲げてある高い煙突が目立つ建物がある。それが『和伊’S
DINING CAFE T(ワイズ ダイニング カフェ ティー)』。
※14台ほど置ける駐車場が、店の約50メートル手前にある。
※住宅街の中なので非常に迷いやすいかもしれない。頑張ろう!
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