『バスティーユ』(2008年2/29撮影) |
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これが、つくば市金田にあるカフェレストラン『バスティーユ』です。
土浦からつくばへ向かう県道128号沿いにありますが、周りに何もない田園地帯の中にポツリとあります。うっかりしていると、見落とすので注意しましょう。 |
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この看板が、県道128号の急カーブにありますので、お見逃し無く。 |
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店の構えは南フランスを意識した造りになっています。テラス席もあるので、暖かい時期には利用してみたいですね。 |
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店内の画像その1。
ホールは広々としていて、開放感があります。南側は一面丸々窓なので、陽光もよく差し込み、明るい店内です。
奥はオープンキッチン |
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テーブルクロスのコントラストが非常に綺麗で、配色の設定の仕方が美味いと思います。店の全体の配置の仕方が良く考えられているなと思います。
白い壁と、床の木目。それにテーブルのコントラストや、小物の配置が良い雰囲気を作っています。 |
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入口・キャッシャー側を写しました。 |
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注文後のテーブルの状況です。 |
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私達はそれぞれ、私が『ハーフパスタランチ(2310円)』を、彼女が『バスティーユランチ(1470円)』を頼みました。
「サラダ」か「前菜」を選択。私達は前菜を選択しました。 |
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アボカドとサーモンのマリネ。
柔らかくて、優しい味でした。 |
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鶏肉も良い味でしたよー。 |
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ハムは絶品でしたね。
ソースの使い方、うまいです。 |
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パプリカも絶品。オイルの使い方がうまいですよ。 |
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「パン」か「ライス」を選択。
ここのパンは自家製ですよ。 |
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こちらは私が頼んだハーフパスタで「じゃが芋とキャベツのアンチョビ」です。
じゃがいもがホクホクなのに、サクサクしていて、絶妙な火加減でした。
パスタに使われるオイルも絶妙で、美味しいパスタでした。 |
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こちらは彼女が頼んだメインで「イベリコ豚の網焼き」。
これが、噛むと甘みの出る美味しい豚でした。 |
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こちらは私が頼んだメインで「飯村牛のハンバーグ」です。
これも絶品。
なお、つけあわせもしっかりしてて美味しいんですよ。 |
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切ると肉汁があふれてきます。デミグラスソースともよく合っている、柔らかくて食べやすいハンバーグです。 |
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さて、ドリンク。
こちらは彼女が頼んだ「山葡萄」のジュース。 |
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こちらは私が頼んだ「アイスコーヒー」です。 |
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こちらは彼女が頼んだデザートで「りんごのタルト」。
このタルトが美味。
りんごのしゃきしゃき感がしっかりしています。こういうリンゴって、ややヘニャヘニャした感じのが多い気がしますが、ここのタルトのりんごは、シャキシャキ♪ |
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こちらは私が頼んだ「パンナコッタ」。
生クリームの甘さがじんわりしたと思ったら、もう消えている……食後に気分の良いデザートです。 |