『バスティーユ』(2008年2/29撮影)
 これが、つくば市金田にあるカフェレストラン『バスティーユ』です。
 土浦からつくばへ向かう県道128号沿いにありますが、周りに何もない田園地帯の中にポツリとあります。うっかりしていると、見落とすので注意しましょう。
 この看板が、県道128号の急カーブにありますので、お見逃し無く。
 店の構えは南フランスを意識した造りになっています。テラス席もあるので、暖かい時期には利用してみたいですね。
 店内の画像その1。
 ホールは広々としていて、開放感があります。南側は一面丸々窓なので、陽光もよく差し込み、明るい店内です。
 奥はオープンキッチン
 テーブルクロスのコントラストが非常に綺麗で、配色の設定の仕方が美味いと思います。店の全体の配置の仕方が良く考えられているなと思います。
 白い壁と、床の木目。それにテーブルのコントラストや、小物の配置が良い雰囲気を作っています。
 入口・キャッシャー側を写しました。
 注文後のテーブルの状況です。
 私達はそれぞれ、私が『ハーフパスタランチ(2310円)』を、彼女が『バスティーユランチ(1470円)』を頼みました。
 「サラダ」か「前菜」を選択。私達は前菜を選択しました。
 アボカドとサーモンのマリネ。
 柔らかくて、優しい味でした。
 鶏肉も良い味でしたよー。
 ハムは絶品でしたね。
 ソースの使い方、うまいです。
 パプリカも絶品。オイルの使い方がうまいですよ。
 「パン」か「ライス」を選択。
 ここのパンは自家製ですよ。
 こちらは私が頼んだハーフパスタで「じゃが芋とキャベツのアンチョビ」です。
 じゃがいもがホクホクなのに、サクサクしていて、絶妙な火加減でした。
 パスタに使われるオイルも絶妙で、美味しいパスタでした。
 こちらは彼女が頼んだメインで「イベリコ豚の網焼き」。
 これが、噛むと甘みの出る美味しい豚でした。
 こちらは私が頼んだメインで「飯村牛のハンバーグ」です。
 これも絶品。
 なお、つけあわせもしっかりしてて美味しいんですよ。
 切ると肉汁があふれてきます。デミグラスソースともよく合っている、柔らかくて食べやすいハンバーグです。
 さて、ドリンク。
 こちらは彼女が頼んだ「山葡萄」のジュース。
 こちらは私が頼んだ「アイスコーヒー」です。
 こちらは彼女が頼んだデザートで「りんごのタルト」。
 このタルトが美味。
 りんごのしゃきしゃき感がしっかりしています。こういうリンゴって、ややヘニャヘニャした感じのが多い気がしますが、ここのタルトのりんごは、シャキシャキ♪
 こちらは私が頼んだ「パンナコッタ」。
 生クリームの甘さがじんわりしたと思ったら、もう消えている……食後に気分の良いデザートです。

「バスティーユ」紹介

地図<バスティーユ>

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