創作蕎麦料理『幸月庵』(2007年3/19撮影) これが、創作蕎麦料理『幸月庵』の入口です。
店は、NTT赤塚支局の脇にある細路地を入ったところにあります。
店の脇に車を5台置けます。店内は靴を脱いで上がります。
各個室で食べる形。
この衝立が瀟洒な感じですね。
なお、このテーブル……掘りごたつ式で、下に足を伸ばせて座れるのが楽でした。部屋の隅には火鉢もありました。 さて、私達は「2000円セットメニュー」を頼みました。
まずこれは、最初に来た『板そば』(3枚)です。
しょうゆにわさびを溶かし、それをつけて食べます。これが板そば。
なお、大根のつまが透き通っていて綺麗でした。板そばを開くと、中に生うにが入っています。
上品な甘さのある料理です。で、しょうゆにつけて食べましょう。 こちらは『セイロそば』です。
こしが強くておいしかったです。蕎麦湯もこだわっています。
釜茹でした際の残り湯ではなく、わざわざ粉を溶かして作ったそば湯です。これが美味しかった!
なんとこれは、『そばがき入りのおしるこ』です。もちではなく、そばがきを使用。
さっぱりした感じで食べやすく、食後に最適です!