食楽BAR TAKEO外観 (店名)食楽BAR TAKEO

(ジャンル)バー

(住所)茨城県土浦市有明2-30

地図<TAKEO>     画像<TAKEO>
<営業時間>
5:00PM〜
翌4:00AM


定休日
無休



席数
1F(バー)約50名
2F(スポーツバー)約80名
3F(パーティー)約60名



駐車場
無し
近隣の駐車場利用

初回調査記事<2008年3/20>     追跡調査記事<2008年4/12>
(特色)1Fは大人な雰囲気、2Fはスポーツバー!!スタッフの笑顔にほろ酔い!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 不適切
男性のみで来店 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆☆
値段 ☆☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆☆
バリアフリー状況 ※店内各所にあり。


<日記風味調査記事>



 この日、土日の職場での打ち上げがあった。
 
2次会で利用したのが、『食楽BAR TAKEO』である。


 場所は、JR土浦駅の東口を下りたすぐ北側にある。


 この店は、1Fが木を利用し落ち着いた照明とジャズで大人な雰囲気を演出したバーとなっている。2Fは同じバーでもカジュアルな感じで、大形液晶テレビでスポーツ観戦を楽しめるバー。3Fはパーティー会場となっている。用途に合わせて気軽に利用できるバーである。


 私達は1Fのバーで飲んでいた。


 スタッフの方々が親切で、笑顔が非常に印象的だった。
 私達は5名で行ったが、お酒が苦手だったり、あんまり飲み屋に来たことのないメンバーも含んでいた。そうした私達1人1人のリクエストに応えてくれるのも嬉しい。



 とにかくスタッフが親切で、こちらのリクエストに色々応えてくれるので、メニューにないようなものでも、気軽に問い合わせると良いだろう。


 下におおまかなメニューを記しておく。
 季節によって品変わりするメニューもあるようだ。お店のHPに細かいメニューと料金が記されているので、細かく知りたい方はそちらを参考に。



▼誕生石カクテルALL750円


▼カクテル各種
スタンダードカクテルA  ALL 650円
スタンダードカクテルB  ALL 750円
オリジナルカクテル 750円〜
ホットカクテル ALL 750円〜


▼ウイスキー シングルモルト
(ハイランドモルト)
グレンギリー10年 S600円 W950円  グレンモーレンジ10年 S700円 W1000円

(ローランド・モルト)
グレンキンチー10年 S600円 W950円

(スペイサイド・モルト)
グレンフィデック12年 S600円 W950円  ザ・グレンチベット12年 S600円 W950円
サ・マッカラン10年 S700円 W1000円  ザ・マッカラン12年 S780円 W1200円
ザ・マッカラン18年 S1100円 W1700円  ストラスアイラ12年 S740円 W1100円

キャペルタウン・モルト S800円 W1300円

(アイラ・モルト)
ボウモア12年 S700円 W1000円  ラフロイグ10年 S700円 W1000円
アードベッグ10年 S800円 W1300円  カリラ12年 S800円 W1300円
ラガヴーリン16年 S1000円 W1600円

(アイランズ・モルト)
ハイランドパーク12年 S700円 W1000円  タリスカー12年 S700円 W1000円


▼ビール
「キリン一番搾り」(580円)、、「キリン プレミアムブラウマイスター」(620円)
「クラシックラガー 中瓶」(680円)、「ハイネケン」(680円)、「ジーマ」(700円)
「コロナ」(650円)、「バドワイザー」(650円)、「クアーズ」(700円)
「ドラフトギネス(サージャー)」(650円)、「スノミノフアイス レッド」(650円)
「ノンアルコールビール」(530円)


▼日本酒『惚誉』
本醸造 一合(630円) 純米酒 一合(740円)
純米吟醸 生酖仕込 一合(950円) 吟醸酒 一合(1260円)


▼シェリー酒
「ティオペペ(45ml)」(500円)


▼ノンアルコールカクテル(基本的に ALL450円)
「サラトガクーラー」、「アリアケ」、「バージンブリーズ」、「シャーリーテンプル」、「タケ・オレ」
「TAKEOオリジナル」(※650円)


▼他、ウイスキー、焼酎、ウォッカ、ラム酒、コニャック、カナディアン、バーボン、テキーラ、ベルモットなど多数
 グラス420円〜



▼ソフトドリンク ALL300円
▼プレミアムソフトドリンク ALL450円
▼サワーALL400円
▼果実酒 ALL400円
▼梅酒 420〜560円
▼焼酎 グラス400円〜 ボトル1890円〜
▼スパークリングワイン グラス700円 ボトル3200円
▼シャンパン(ドンペリニョン)17800円
▼サラダ
「揚げだこと水菜の大根サラダ」(880円)、「七種のトマトのカプレーゼ」(880円)
「スティックポテトとほうれん草のサラダ」(750円)
「スティックサラダ(ブルーチーズディップ)」(680円)

▼TAKEO's一品料理
「スペアリブのグリル(密な赤ワインソース)」(850円)、「タケシさんの生春巻き」(850円)
「溶岩ドーム」(780円)、「定番スープ小龍包」(720円)、「元祖!ねぎとろカナッペ」(600円)
「チーズのお刺身」(510円)

▼ライトミール揚げ物
「フィッシュ&チップス」(850円)、「ソフトシェルクラブのオーロラソース」(960円)
「洋風 揚げ茄子」(650円)、「鶏軟骨の唐揚げ」(580円)
「フレンチフライ(塩・コンソメ・ガーリック・スパイシー)(各¥500)

▼グリル
(肉料理)
「合鴨のソテー(オレンジソース)」(900円)、「メキシカンチキンソテー」(850円)
「Takeo風 やきとり(塩ダレor醤油ダレ)」(550円)、「牛すじのやわらか煮」(600円)
(魚料理)
「伊勢海老のグリル(アメリカンソース)」(1500円)
「ズワイガニと木の子のカニみそグラタン」(850円)
「銀むつの西京焼き」(800円)、「ホタテとほうれん草のガーリックソテー」(750円)

▼ピザ・リゾット・パスタ
「クアトロフロマージュピザ(4種のチーズのピザ)」(1050円)
「Takeo風 トマトソースピザ」(800円)
「ベジタブルピザ」(780円)、「シーフードカリビアン」(950円)
「牛フィレ肉のプルコギパスタ」(1100円)
「ポルチーニ茸と厚切りベーコンのカルボナーラ」(1050円)
「ブッタネスカ ア・リ・ア・ケ」(920円)
「あさりとたっぷり野菜のスープスパゲッティ(ミネストローネ風)」(900円)

▼アンティパスト
「シェフおすすめ海鮮カルパッチョ」(1000円)、「ゆで豚のコリアン仕立て」(800円)
「カンパチのなめろう」(780円)、「彩りチーズ&テリーヌ」(750円)
「車海老のフラワーカクテル」(700円)
「グリーンアスパラのアンチョビソテー(ミラノ風)」(600円)
「だし巻き玉子」(480円)、「おぼろ豆腐(和風・中華風)」(420円)

▼おつまみ(ALL 500円)
「木の実」、「レーズンバター」、「漬物盛り合わせ」、「キスチョコ」、「かわきもの」

▼新鮮な魚のお刺身
「マグロ」(950円〜)「タイ」(850円)、「タコ」(800円)、「カンパチ」(850円)
「サーモン」(800円)、「盛り合わせ」(1300円〜)
「旬のお刺身」(スタッフに問い合わせ)

▼この冬の特集
「ゆで豚のガーリック和え」(780円)、「常陸牛 ステーキ」(1800円 ※タタキ 1000円)
「ローズポーク オイスターソース炒め」(850円 ※角煮 800円)
「つくば鶏 グリル(おろしポン酢)」(850円 ※唐揚げ 600円)
「蓮根のもちもちすてーき(土浦)」(700円)、「彩りめかぶ納豆(水戸)」(700円)
「わかさぎの唐揚げ(霞ヶ浦)」(550円)、「常陸秋そば(常陸太田)」(750円)

▼ごはんもの
「カルフォルニアDON!(1050円))、「豚トロチャーシューのレタスチャーハン」(850円)
「鶏と木の子の雑炊」(650円)、「さぬきうどん(温・ぶっかけ・生醤油)」(各650円)
「おにぎり (梅・明太子・さけ・いくら)」(450円)
「お茶漬け (梅・明太子・さけ・のりおろし)」(510円)

▼デザート
「クリーム金時のフルーツワッフル」(700円)、「オリジナルパフェ」(680円) 
「レア杏仁豆腐」(530円)、「ロイヤルミルクティーのジェラート」(450円)
「アイスクリーム」(各種300円)


 などなど、アルコールは種類が多いので、大半の銘柄は省略させてもらった。
 
大体1名あたりの平均的な予算は、3000円〜だろうか。


 私が飲んだお酒と、私達5人でシェアし合った料理はというと…………。


 私が飲んだお酒など。
 ウイスキーシングルモルト「ザ・マッカラン 10年」(S 700円)
 ジン「ボンベイサファイア」(S 550円)
 上記2品はロックで。
 誕生石カクテル「10月オパール」(750円 ラム酒とスパークリングワインのカクテルだったかな?)
 アルコール3品で2000円。
 プレミアムソフトドリンクの「フレッシュマンゴージュース」(450円)を最後に飲んだので、これで2450円。



 5人でシェアし合った料理。
 アンティパスト「彩りチーズ&テリーヌ」(750円)
 おつまみ「木の実」(500円)、「かわきもの」(500円)
 この冬の特集「蓮根のもちもちすてーき(土浦)」(700円)
 品目名を失念したが、新じゃがとチョリソーのミートソース焼き
 TAKEO's一品料理「タケシさんの生春巻き」(850円)、名前を失念したが骨付きのソーセージ。
 サラダ「スティックポテトとほうれん草のサラダ」(750円)
 こちらは総計で5000円くらい。
 1人あたまは1000円だから、アルコール3杯と合わせると1人の予算は3000円オーバー程度という計算。



 このお店はお酒も美味いが、料理も美味い。
 1品あたりの値段の割には、なかなかのボリュームがあるし、とにかく美味い。



 なかでも、スタッフの方も勧めてくれたが、おつまみの「木の実」(500円)は、量が多い。結構長い間つまんでいられる。火で炒ってあるかぼちゃの種などは、香ばしいし、アルコールが進む。
 同じおつまみの「かわきもの」に出てきた、エイのひれは、脂が甘くて美味。



 「蓮根のもちもちすてーき(土浦)」(700円)は、レンコンとは思えないもちもちしたステーキで、食べたことの無い食感。
 
TAKEO's一品料理「タケシさんの生春巻き」(850円)も、具材の味わいがしっかりしていて食べ応えがある。骨付きのソーセージもマスタードのピリ辛をつけるとたまらなく美味。


 あと、一緒に飲んでいた後輩3人に関して。
 後輩のS君が誕生石カクテルを頼んだ。彼は11月「トパーズ」を頼んだが、この際に「アルコールあんまり強くないので、弱くして欲しい」と言ったところ、そうしたリクエストに応えてくれた。



 一番面白いのは、後輩のU君である。
 「梅酒が好きだけど、あんまりお酒飲んだことが無いので……冒険できる感じで」
 という、
ワケのわからないリクエストだったのにも関わらず、笑顔で応じてくれた。
 スタッフの応用や気のきいたサービスもあって、楽しく飲み続けることができた。



 あと、後輩のM君が頼んだのであるが、ここの日本酒『惚誉』は、かなり飲み口がすっきりしていて、日本酒が苦手な私でも飲みやすかった。


 アルコールは豊富にあるし、料理も美味しい。
 
お酒がよくわからなくても、親切なスタッフが色々応えてくれる。
 良い気分で飲めるバーである。
土浦駅を出た目の前なので、ぜひご利用あれ♪


 お店のHPもあるので参考までに!
 『食楽BAR TAKEO
 URL:http://www.shokurakubartakeo.com/index.html


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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。


<JR常磐線土浦駅より>
1、
土浦駅東口へと降りる。
2、降り口の2つの階段の内、
北側の階段を降りた先にコンビニがある。そのコンビニの北側2軒向こうに隣接するビルが『TAKEO』のビルである