「食楽BAR TAKEO」追跡調査記事

1件(最終更新:2008年4/12)

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▼2008年4/12(土)


 この日の夜、彼女を連れて土浦駅前の『食楽Bar Takeo』で飲んだ。
 思えば、2人で色んな飲食店は行ったものの、飲み屋で飲んだのは初めてである。



 この日は週末ということもあってか、店内は常に満席状態であった。
 来店したのは午後7時30分過ぎごろ。それから大体午後10時ごろまで飲んでいた。
 私達の隣のテーブルでは、合コンをしている若い男女4人組がいたり、奥のテーブルでは初老の男性方が打ち上げをしていた。
様々な年齢層と客層に利用されているのがよくわかる。


 さて、前回基本的な料金は3000円からと書いたが……。
 うーん、もう少しあったほうが良いかと思う。

 前回書いていなかったのが、お通しの値段である。
 
店のお通しの値段は、320円。ここに、色々追加していくので、4000円から見たほうが予算としては無難であろう。


 前回と違って、メニューが一新されていた。
 
冬のメニューから、春のメニューへ。
 では、私達の飲み食いしたものを下に見ていこう。



 
 ↑『ザ・マッカラン 12年(S):ロック』(780円)
  こちらは私の1杯目♪



 
 ↑『レゲエ・パンチ』(650円)
  彼女の1杯目。ピーチとウーロン茶のカクテル。
 
ここのカクテルは基本的に1杯650円。オリジナルカクテルが750円。


 
 ↑おつまみから『木の実』(500円)
  前回も頼んだが、今回も。お酒のつまみに本当に良い。
 
ひまわりやカボチャの種をアツアツに炒ってあり、香ばしさと塩気がたまらない。


 
 ↑私の2杯目は、『オリジナルカクテル』(750円)
  私のリクエストは実に大雑把で適当なもので……
 
「甘めでパンチの効いたカクテルをお願いします」
  というリクエストに応じて出てきたものである。

  ジン・ラム・ウォッカにコーヒーリキュール。そして、コーラで締めたもの。
  確かに甘くてパンチの効いたつくりになっていた。



 
 ↑彼女の2杯目のカクテル『ロイヤルミルクティー』(650円)
  ティフィン・ミルク・生クリーム・シュガーのカクテルで非常に甘口。



 
 ↑4月12日の本日メニュー(黒板メニューが各テーブルに置いてある)
  『カツオのタタキ』(950円)



 
 ↑カツオのタタキに、ニンニク長ネギ、玉ねぎを載せて。
  さっぱり目で美味しい一品。



 
 ↑『合ガモのソテー オレンジソース』(900円)
  食感の良い合ガモに、甘いオレンジソースがものすごく合う一品。



 
 ↑彼女の3杯目。カクテルで『グラスホッパー』(650円)
  ミント・カカオ・生クリームのカクテル。
  ミントの爽やかさと、生クリームの甘さが広がるカクテル。
  私も昔飲んだことがあって覚えているが…………。
  スタッフが冗談交じりに彼女に対して、
  「私は歯磨き粉の味って思っています(笑)」
  確かに(笑)
  スタッフが場をなごませたり、お客への対応の仕方が面白い。



 
 ↑『クワトロフロマージュピザ』(1050円)
  4種類のチーズを使ったピザ。
 
これはぜひ頼んでいただきたい。珍しいピザ!
  何が珍しいかと言うと…………



 
 ↑一緒にハチミツがついてくる。
  このハチミツを好みに応じてかけて食べるのである。

  ピザにハチミツなんて合うの!?
  これが不思議と合う!!
  ハチミツをかけることで、カリカリの薄い生地に濃厚なチーズの味……
  そこに爽やかな風味が広がって、一層美味しくなるのである。
  騙されたと思って、一度頼んでいただきたい。



 
 ↑私の3杯目カクテル。『バレンシア』(650円)
  アプリコット・O.J・オレンジキュラソーのカクテル。これも甘口。



 
 ↑『ズワイガニのパスタ トマトバジルソース』(980円)
  これもオススメの一品。頼んでみてほしい。

  スタッフの話すところによれば、これは……
  「昔の人気メニューで、リクエストが多く、最近復活したメニューなんですよ」
  とのこと。
ピリ辛で、お酒が進むこと請け合い。食感も良いのでぜひ!


 
 ↑彼女の4杯目カクテル。『照葉樹林』(650円)
  抹茶とウーロン茶のカクテル。



 
 ↑私の4杯目カクテル。『ダージリンクーラー』(750円)
  ティフィン・フランボワーズ・レモン・ソーダからなるカクテル。
  スタッフ曰く、「力をこめて作りましたとお伝えくださいとのことです」
  バーテンが力をこめたカクテル、美味しくいただきました。



 
 ↑最後に頼んだアンティパスト。『チーズの盛り合わせ』(750円)
  様々な種類のチーズが盛りだくさんで、これもオススメの一品。

  チーズは悪酔いを防ぐ効果もあるので、お酒のおつまみとして良い友人。



 
 ↑彼女の5杯目カクテル。『誕生石カクテル』の『7月:ルビー』(750円)
  ブランデーリキュール・フランボワーズ。



 
 ↑私の5杯目カクテル。
  前回も頼んだ『誕生石カクテル』の『10月:オパール』(750円)



 
 ↑黒板の本日のメニューから、締めのデザート。
  『桜のアイス』(350円)



 締めて13800円ほど。1人頭大体7000円の計算である。
 私達2人は、通常のお客と比べて多くのおつまみと食事を頼んでいるので、
恐らく平均ラインよりもかなり飲み食いしている。
 予算は5000円程度用意していたほうが安心であろう。