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(店名)ビストロアキ
(ジャンル)フランス料理
(住所)茨城県水戸市笠原町1075
地図<ビストロアキ> 画像<ビストロアキ> |
<営業時間>
ランチタイム
11:30AM〜
2:00PM
ディナータイム
5:30PM〜
9:00PM
定休日
火曜
席数
約40席
駐車場
15台前後
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初回調査記事<2007年3/28>
※2008年頃に店名が変更しているようです。
内容がどう変わったのかは未調査です。
(特色)外装・内装ともに洒落たビストロ。本格フレンチを普段着で!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
味 |
☆☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
<日記風味調査記事>
この日、仕事終了後、彼女の引越し手伝いをしていた。
その前に腹ごしらえにと立ち寄ったのが、『ビストロアキ』である。
アクセスは非常に簡単。
国道50号の「笠原町西交差点」を北へ入る。すると、「緑岡高校」があるのだが、その高校の正門真向かいにある。
店の外観はクリーム色で彩られ、スマートな外観で綺麗である。
店は、外に設けられたパティオや、店内のホールスペース、カウンターなどで構成されている。
店内のホールは大体40席ほどである。
店内はクリーム色を基調に優しい色合いでまとめている。
そして、壁には絵画が飾られ、窓際にはワインボトルなどがアクセントを添える。
過度な飾りをせず、シンプルにまとめた感じがする。
店員の格好もシックな感じ。
全体として落ち着いた雰囲気のレストランである。
月と太陽をかたどった店のロゴマークもセンスがある。
テーブルメンテナンスもよく行き届いている。
水を注いでくれるグラスはワイングラスだし、ワインボトルで水を注いでくれるのも雰囲気が出て良い。
店の看板には「ワインとフランス料理の店」と掲げてある。
夜は、40種類を越える各種ワインを、オードブルを肴に楽しめるようだ。
夜の予算は、『ビストロコース』(3500円)、『シェフコース』(5500円)。
各種アラカルトが「自家製天然酵母パン」(200円)、「ガーリックトースト」(400円)、「グリーンサラダ」(550円)からオードブル、魚、肉料理など各種。
昼は手頃な値段でランチを楽しめる。
客層は、男女問わず、初老の男性から若い女性まで多数が見られた。どちらかといえば、女性の方が多い印象だった。
ランチは安くてお得である。以下にランチのメニューを記す。
▼ランチ |
・パスタランチ(1050円)
「本日のパスタ」
「プティサラダ」
「自家製天然酵母パン」
「エスプレッソ」 |
・サラダランチ(1050円)
「地鶏の黒胡椒焼きマスタードライム風味仕立て」
「自家製天然酵母パン」
「エスプレッソ」 |
・本日のランチ(1260円)
「本日の肉料理」or「本日の魚料理」
「プティサラダ」
「自家製天然酵母パン」
「エスプレッソ」 |
・ランチコース(2900円)
「オードブル盛り合わせ」
「ポタージュ」
「メインディッシュ」(※本日のランチの肉・魚料理より選択)
「デザート」
「自家製天然酵母パン」
「エスプレッソ」 |
・ランチデザート(420円)
「ブラマンジェときいちごのアイスクリーム」
「アイスクリーム2種盛り」
※『きいちご』『マンゴシャーベット』『マスカルポーネ』
『はちみつ』『バニラ』『キャラメルのアイスクリーム』
上記より2品選択。
「生チョコとキャラメルのアイスクリーム」(520円) |
ランチは1050円〜2900円。
お勧めは、「本日のランチ」(1260円)である。
私達は2人とも、「本日のランチ」を注文。
この日の肉料理は『地鶏の黒胡椒焼きグリーンマスタードソース』で、魚料理は『ホタテ貝のパン粉焼きバルサミコタルタルソース』であった。
私がメインディッシュを『地鶏の黒胡椒焼きグリーンマスタードソース』で、彼女は『ホタテ貝のパン粉焼きバルサミコタルタルソース』で頼んだ。
頼んだものについては、画像があるので参考に。
まず、『自家製天然酵母パン』であるが、温めて出してくれるのが嬉しい。
そして、これまた美味である。
食べ終わった後、またパンを出してくれた……ひょっとして、おかわりできるのだろうか?
次に『サラダ』であるが、これはドレッシングが絶妙だった。
味の表現が思いつかないのだが、自然味な感じでサラダの味をよく引き立てていたと思う。
さて、『メイン』である。
私が頼んだ『地鶏の黒胡椒焼きグリーンマスタードソース』は、チキンの皮がパリパリ。肉はジューシー。そしてソースは濃厚すぎずあっさり目で、肉の味をよく活かしているのが高評価♪
さり気に添えてあった、パスタと豆も美味しかった。
彼女が頼んだ『ホタテ貝のパン粉焼きバルサミコタルタルソース』は、食感が良く甘みがあって美味しい。あと、タルタルソースに使われているタマネギの食感も良く、その辛味が程よい。
さて、食べ終わった際に、スタッフの女性に「デザートはいかがなさいますか?」と聞かれたので、せっかくだし注文することとした。ランチデザートは420円。
私は『ブラマンジェときいちごのアイスクリーム』を、彼女は『アイスクリーム2種盛り』で『マンゴシャーベット』『はちみつ』を選んだ。
『ブラマンジェときいちごのアイスクリーム』……これ、絶品。お勧めである。
特に、ブラマンジェがトロトロで……口に入れるとあっという間にとろけてしまう。味わいは濃厚で美味!!
彼女が頼んだアイスクリームも『はちみつ』はあっさり目で食べやすく、素材の味わいをきっちり活かしているアイスだった。
そして、最後は『エスプレッソ』を飲んで締めた。
これで、ランチの値段とデザートを合わせて1680円だが、充分満足がいく。
総評的に、雰囲気は最高。料理も素材をきっちり活かしていて美味しいし、これだけの素材を使ってコースを出したら……東京都内ではかなりのお値段になることだろう。ランチは非常にお勧めである!
あまり子供向けの店ではないが、デート等には最適だろう。
なお、お店のHPもあるので参考に。
『ビストロアキ』
URL:http://www.bistrot-aki.com/
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<水戸駅方面より>
1、水戸駅南口方面から、国道50号を目指す。
2、国道50号へ入ったならば、それを西進(水戸IC方面へということ)
3、「笠原町西交差点」を右折する。スポーツ用品店「ヴィクトリア」のある交差点だ。
4、直進すると左手側に「緑岡高校」。その高校の正門真向かいが『ビストロアキ』
※どこから来る場合でも、国道50号の「笠原町西交差点」から「緑岡高校」を目指せば、その正門真向かいなので迷わない。 |