マクロビオティックカフェ&レストラン『TSUBAKI』
(2008年3/6撮影) |
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これが、日立市諏訪町にある喫茶店『TSUBAKI』です。
国道6号の「諏訪五差路」を西へ折れた道沿いにあります。 |
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道沿いに、この看板が出ています。うっかりすると見落とすこともありうるので、注意してください。 |
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店内はこのように、白壁と木調でシックです。商品棚もよく整理され、機能的な店内です。 |
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このように店内では自家焙煎コーヒーなども販売しています。他にも、パンや無農薬などの調味料なども販売。 |
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奥に販売棚が見えます。無農薬・有機農法にこだわった各種素材が販売されています。ジャムとか、ホットケーキミックスとか……。 |
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店、入口側の席に陣取りました。
ゆったりしたイスで気持ちよかったです。 |
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さて、私が頼んだものは「有機豆乳カフェオレ」(500円)、「テンペの照り焼きサンド」(550円)、「ごぼうと豆腐のガトーショコラ」(450円)です。
『軽食セット』となるので、50円割引の1450円となります。 |
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「有機豆乳カフェオレ」。
牛乳が使われておらず、砂糖も入っていないのですが、さっぱりしていて、ほのかな苦味が心地よいカフェオレでした。 |
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白砂糖の代わりに「甜菜の砂糖」がついてきました。舐めて見ると、ほんのりした素朴な甘みのする、優しい砂糖でした。 |
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「テンペの照り焼きサンド」です。
テンペとはインドネシア方面の、大豆や穀類を使った発酵食品だそうです。
それを照り焼きにし、野菜などと一緒にサンドしたものです。 |
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外見は鳥肉に見えますが、違います。
食べて見ると、大豆のためでしょうか。一瞬肉のような味わいも感じますが、もっと素朴であっさりしており優しい味わいです。
クセになりそうな美味しさがありました。 |
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「ごぼうと豆腐のガトーショコラ」です。
ごぼうの食感が、チョコの苦味に合います。
砂糖や卵の代わりに、メープルシロップや果汁、豆腐を使用しています。しっとり柔らかいケーキでした。 |