マクロビオティックカフェ&レストラン『TSUBAKI』
(2008年3/6撮影)
 これが、日立市諏訪町にある喫茶店『TSUBAKI』です。
 国道6号の「諏訪五差路」を西へ折れた道沿いにあります。
 道沿いに、この看板が出ています。うっかりすると見落とすこともありうるので、注意してください。
 店内はこのように、白壁と木調でシックです。商品棚もよく整理され、機能的な店内です。
 このように店内では自家焙煎コーヒーなども販売しています。他にも、パンや無農薬などの調味料なども販売。
 奥に販売棚が見えます。無農薬・有機農法にこだわった各種素材が販売されています。ジャムとか、ホットケーキミックスとか……。
 店、入口側の席に陣取りました。
 ゆったりしたイスで気持ちよかったです。
 さて、私が頼んだものは「有機豆乳カフェオレ」(500円)、「テンペの照り焼きサンド」(550円)、「ごぼうと豆腐のガトーショコラ」(450円)です。
 『軽食セット』となるので、50円割引の1450円となります。
 「有機豆乳カフェオレ」。
 牛乳が使われておらず、砂糖も入っていないのですが、さっぱりしていて、ほのかな苦味が心地よいカフェオレでした。
 白砂糖の代わりに「甜菜の砂糖」がついてきました。舐めて見ると、ほんのりした素朴な甘みのする、優しい砂糖でした。
 「テンペの照り焼きサンド」です。
 テンペとはインドネシア方面の、大豆や穀類を使った発酵食品だそうです。
 それを照り焼きにし、野菜などと一緒にサンドしたものです。
 外見は鳥肉に見えますが、違います。
 食べて見ると、大豆のためでしょうか。一瞬肉のような味わいも感じますが、もっと素朴であっさりしており優しい味わいです。
 クセになりそうな美味しさがありました。
 「ごぼうと豆腐のガトーショコラ」です。
 ごぼうの食感が、チョコの苦味に合います。
 砂糖や卵の代わりに、メープルシロップや果汁、豆腐を使用しています。しっとり柔らかいケーキでした。

「TSUBAKI」紹介

地図<TSUBAKI>

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