とんかつ屋「ねぼけ」追跡調査記事
5件(最終更新:2010年8/28)
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ひたちなか市の「ねぼけ」に行ったのは4年ぶり。
この間、「水戸京成百貨店」にも支店を出していました。
久しぶりに訪れた理由は、大学時代の同輩が訪ねてきたため、懐かしい店に行こうという話からでした。
夜8時過ぎに訪れた「ねぼけ」は、相変わらず盛況。
座敷には多くのお客が食事中でした。
↑私達はカウンターに陣取りました♪
↑カウンターから座敷の方を見ました
手前の人はメニューを見ているようですね。
では、今回初めて「ねぼけ」のメニューを以下に紹介しましょう。
基本的に、定食はメインの他、「ご飯」「キャベツ」「味噌汁or豚汁」「漬物」がついてきます。
▼佐伯豚(1680〜2180円) 「ロースかつ定食」(150g:1680円)、「ヒレかつ定食」(150g:1980円)
「じゃんぼロースかつ定食」(150g:2080円)、「じゃんぼヒレかつ定食」(250g:2180円)▼ローズポーク(1280〜2180円) 「特選ロースかつ定食」(小120g:1280円 中150g:1450円)
「特選ヒレかつ定食」(小110g:1520円 中150g:1860円)
「特選じゃんぼロースかつ定食」(250g:1880円)
「厚切りロースかつ」(200g:1880円)
「びっくりじゃんぼロースかつ定食」(359g:2160円)
「じゃんぼヒレかつ定食」(250g:2180円)▼海老ジャンボ(1580〜3260円) 「海老フライ定食」(1580円)、「海老ヒレかつ定食」(1680円)
「ジャンボ海老ヒレ定食」(2480円)、「ジャンボ海老定食」(1尾1780円、2尾3260円)▼彩りかつ(1180〜1580円) 「チキンかつ定食」(1180円)、「チキンチーズロール定食」(1280円)
「梅しそヒレかつ定食」「ロースチーズかつ定食」「特製味噌かつ定食」(1480円)
「納豆おろしかつ定食」「ねぎおろし定食」(1580円)▼選べるかつ(1580〜1680円) 「お楽しみ膳」(1580円)「花膳」(1680円)
※以下からメインを2品を選択する
「男爵芋コロッケ(2個)」「海老フライ(2本)」「チキンチーズロール(3個)」「ヒレかつ(60g)」
「ロースかつ(100g)」▼和膳(1680〜2080円) 「ねぼけかつ膳」(1680円)
※お刺身、ヒレかつ、ご飯、味噌汁、お新香
「ひたちなか膳」(2080円)
※小鉢、お刺身、ヒレかつ、海老フライ、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、お新香、デザート▼かつ茶漬け(1480円) 「とんかつ茶漬け」(1480円) ▼かつ鍋(1380〜1480円) 「かつ鍋定食」(1380円)、「海老ヒレかつ鍋定食」(1480円) ▼かつ重(1280〜1380円) 「海老ヒレかつ重」(1380円)、「かつ重」(1280円) ▼とんかつ屋さんのかつカレー(1180円) 「ロースカツカレー」「ヒレかつカレー」(1180円) ▼おこさまメニュー(480〜680)円※おもちゃ付 「おこさまカレー」(480円)、「おこさまセット」(680円) ▼涼美膳(1680円)
※内容は以下から成り立ってます
「ヒレかつ・海老」「旬のお刺身」「玉子豆腐」「季節野菜の揚げ煮びたし」
「生ハム」「デザート2種盛り」「美容酢ドリンク」▼単品(100〜200円) 「南高梅」「納豆」(100円)、「とろろ」「特製味噌」「おろしポン酢」(200円) ▼一品料理(320〜680円) 「茶碗蒸し」「フライドポテト」(320円)、「釜揚げ豆腐」(380円)
「いかげそ」「たこ唐」(480円)、「厚切りベーコン」(500円)
「手作り海老クリームコロッケ」(580円)、「厚切りベーコンサラダ」(680円)▼まごころ料理(200〜500円) 「本日のべつばら 完熟マンゴプリン」(200円)
「かまあげどうふ」「茶豆」「できたて茶碗蒸し」「漬物盛合わせ」「いかげそ揚げ」
「デザート3種盛り合わせ」(290円)
「とまとのマリネ」「まぐろ山かけ」「帆立の刺身」「カマンベールフライ」
「明太子チーズ巻き揚げ」(380円)
「まぐろの刺身」「たこの唐揚」「活きタコのカルパッチョ梅ソース」(480円)
「特選!岩がき」(500円)▼甘味(各種:300円) 「塩あいす」「バニラあいす」「抹茶あいす」 ▼飲み物(250〜880円) 【ビール】
「大生ジョッキ」(880円)、「中生ジョッキ」(580円)、「生グラス」(300円)
【キリンラガービール】
「中ビン」(580円)、「キリンフリー」(400円)
【日本酒】:各種370〜850円
【焼酎】:各種350〜600円
【ボトル】「ねぼけ(900ml)」(2300円)
【ソフトドリンク】(各種:250〜400円)
そういえば、外観で一部変化が。
通りに面した植え込みが撤去されて、その分が駐車スペースになっていました。
その他には特に変化なし。懐かしい。
夜の予算は平均して1400〜2000円程度。
女性を意識したメニューも多数あり、「梅しそヒレかつ定食」(1480円)と「涼美膳」(1680円)は、特に女性に好まれそうなメニュー。
私達3人(私、同輩、私の嫁)は、カウンターにて食事。
私と同輩は「お楽しみ膳」(1580円)を注文
嫁は「梅しそヒレかつ定食」(1480円)を注文。
なお、セットでついてくる「汁物」は「豆腐味噌汁」か「豚汁」が選べるのも変わっていない。そして、キャベツとご飯は変わらずお替り自由でした。
「お楽しみ膳」は、好きなメインを2種類選べる。これも変わらず。
私は「ヒレかつ」「海老フライ」を、同輩は「ロースかつ」「海老フライ」を頼んだ。
↑嫁の頼んだ「梅しそヒレかつ定食」(1480円)です♪
↑梅しそヒレかつは、さっぱり目なので、女性ウケ良さそう♪
↑「お楽しみ膳」(1580円)
こちらは同輩が頼んだもので、メインが「ロースかつ」「海老フライ」です
「汁もの」は豆腐の味噌汁です。
↑「お楽しみ膳」(1580円)
こちらは私が頼んだ「ヒレかつ」「海老フライ」です
「汁物」は豚汁です♪
↑私、ここのヒレかつ大好きです!!
塩で食べるのが特に美味しいです!!
胡麻の入ったすり鉢が出てきて、それをすり潰し、辛口と甘口の2種類のソースを混ぜて食べる方式も変わっていない。
私的には甘口ソースの方が美味しい。
久しぶりに食べた「ねぼけ」のカツは美味しく、ご飯もお替り。
懐かしい店の味は、変わらず美味しい味でした♪
▼2006年10/19(木)
前の追跡調査から1年以上が経過している。
今回「ねぼけ」に行ったの自体が、そもそも半年振りくらいであった。
この間に新メニューが加わっていたので、追跡調査記事を挙げた。
1980円のコースメニューが新設されていた。
店の人に聞いたところ、最近できたメニューとのことだ。
内容は、以下の通りである。
ドリンクを選択。
先付け(柿釜で白和え:柿・しめじ・白木くらげ・生クリーム・白ゴマ)
主菜(こぶサラダ18種類の野菜や豆たち)
パン(2種の可愛いパン)(※ライスでも可)
かつ(野菜の入ったヒレロール)
スープ
デザート(さつま芋のココアケーキ+しょっつる(わかめ)麺の黒蜜かけ)
以上7品から成り立つ。
内容は下の画像を見てもらいたい。
(ドリンク)
私はオレンジジュースを頼みました。
(先付けの柿釜)
下にクリームがあるので、具を混ぜて食べます。
これは非常にクリーミーで食べやすかったです。ほんのり甘くて美味しい!!
(主菜)
かなり量のあるサラダでした。おいしい!
キュウリはわざわざ巻き細工まで施してありました♪
(かつ)
赤い点点は「梅ソース」です。レモン・大根おろし・梅ソースで召し上がれ!
(パン2種類)
パンは、海老とアボガドのクリーミーなものが乗ったやつ。
それと、ホタテ・豆苗・ちんげんさいのオイスター炒めが乗ったやつが来ました♪
(スープ)
カブの茎が入っていたようで、シャリシャリと食感も楽しめました♪
(デザート)
さつま芋のココアケーキはさっぱり目。
わかめをきな粉と黒蜜で……これが不思議な味!
全体を通して、野菜をあらゆる箇所に投入しているのが分かります。
店の人から「女性向けのメニューで、男性にはちょっと足りないかも」
と言われました。メニュー自体にも、「ヘルシーメニュー」とあるので、女性向けなのは一目瞭然。
でも、男性の私でも充分に楽しめました。
何よりも、とんかつ屋という「和風」の店で、洋食のコースを出された感じがして新鮮でした。
女性には本当にオススメしたい!!
「ねぼけ」に来たら、女性にはぜひ頼んでいただきたいメニューである。
▼2004年8/31(火)
この日、私とサークルの先輩2人で「ねぼけ」へ行きました。
そうしたら、「復刻版メニュー」というものが新たにできていました。
なんでも、昔のメニューで今は無いものを、お客様のアンケートで復活させたものだそうです。
お客の意見を取り入れて色々やっているというところが、さらに好印象でした。
しかし、相変わらず店は大繁盛。いっつも満員の印象がある店です。▼2004年6/1(月)
この日、「ねぼけ」まで行ってきた。
しかし、メニューの変更がなされていた。
まず、メニュー表自体新しいものになっていたが、中のメニューも一部変わっていた。
私は「3種類」食べられるセットを頼むつもりであったが、なかった。「2種類」まで「かつ」などを選択できるメニューは残っていたが。
店の人に聞いたが、やはり「3種類」のバージョンは無くなったとのこと。
実は記事に書いていないが、4月にも来ていたので、5月にでもメニューの一部を変えたのだろうか?
しかし、店の「かつ」のおいしさは変わってなかったので、これだけは一安心。
そういえば、セットメニューで以前はついてきていた「本日のデザート」が出てこなかった。うーん、残念。▼2004年3/24(水)
この日、再び「ねぼけ」へ行ってきた。
前回同様、1880円で三種類の「かつ」などを選べるセットで頼んだ。
今回は、「ヒレかつ」「ロースかつ」「海老フライ」を頼んだので、前回と同じ組み合わせだ。
まずは塩で食べる。ほのかな甘みがあっていい。
そうして残りを、すっておいたゴマにソースを加えて、それにつけて食べる。
ゴマとすり鉢は事前に渡される。あとはカウンターにある「甘口」「辛口」の二種類のソースを好みで使い分けるのだ。
セットメニューは「本日のデザート」がついてくる。今回は「梅酒のゼリー」だった。これは、とんかつを食べた後にはさっぱりしていてちょうどよかった。ちなみに、本日のデザートは、単品100円で食べられる。