麺工房 たつ蔵

2件(最終更新:2012年9/5)
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2012年9/5(水)

 水曜の午後1時40分、「たつ蔵」に行ってきました。
 昼の客がほとんど引いた後のようでした。中では若い男性客2名、中年男女各1名が食事中。
 席は、店内中央にあるカウンターテーブル席に通されました。
 その後、作業着姿の男性や、小さな子供を連れたファミリー客などもありました。



 
 「味噌ラーメン」(735円)を注文しました。


 
 やや太めで、もっちりコシのある麺です。スープはマイルドですが、辛味を効かせてパンチ力が幾らか感じられました。
 隠し味に魚粉を加えているようです。



 隣に座っていた中年女性は、「炒飯セット」で食べていました。炒飯も結構美味しそうに見えるのですが……炭水化物を大量摂取する事が怖くて頼めませんでした(苦笑)

 そういえば、お品書きから、以前はあった「味噌カリーラーメン」(600円)が無くなっていました。白テープが張られていたので、止めたのかなあと思います。

2012年7/3(火)

 
 この日、2ヶ月ぶりに「たつ蔵」に行ってきました。
 
平日の1時半頃、7割程度の席が埋まっていました。男性客が多めですね。作業着やスーツ姿以外のラフな格好のお客を結構見ました。


 
 今回は嫁と行きました。座敷席の方へ通されました。


 
 「餃子」(350円)
 前回も頼みました。
餃子は「肉 or 野菜」と中の具材を選びます。こちら、肉を選択しました。


 
 「醤蔵ラーメン」(650円)です。嫁が頼みました。
 やはりクリーミーですが、醤油ベースの分、こちらは少し締まった感じがしますね。美味しいです。



 
 「赤蔵ラーメン」(700円)です。私が食べました。
 食べるラー油が乗っています。ラー油自体も、スープに浮かんでいますね。マイルドでコクのあるスープに辛さが加わって食欲を増進させます。



 今回で2回目ですが、麺のコシの強さも好きですし、スープも好きですね。
 
ただ、混み合っている時の提供速度とそれ以上に接客の速度などが難ですかねえ。その点は初回調査記事でも指摘した通りです。