フレンチレストラン『ミルフルール』(2009年7/11撮影)
 こちらがつくば市栗原に2006年に開業したフレンチレストラン『ミルフルール』です。
 学園都市から少し離れて、閑静なロケーション。
 レンガ造りの南フランス風の建物が良い感じです。
 結婚式やパーティーを行うのも良さそうですね。
 アクセス方法は容易ですが、見逃す可能性もあるので注意。
 一番簡単で、店を見逃さずに済むアクセス方法は、「学園東大通」より訪れる方法。
 「学園東大通」の「筑波大学北東コーナー」にある「台坪入口交差点(※給食センターが近くにある交差点)」を東へ折れます。そうすると、約200メートル先右手側に森があります。その森の手前に画像の看板があり、細路地に入るとすぐ目の前に『ミルフルール』があります。
 なお、大通りではなく、国道125号から直進してきたケースだと、森に店が隠れている形となるため、見逃す可能性があるから注意しましょう。
 では、入ってみましょう。
 左手側が離れの個室で、この日は結婚式の二次会(?)をやっていました。トイレも左手側の建物にあります。
 本館は右手側です。来店の際は右手側の建物へ入ってください。
 1Fのホールです。
 午後1時半頃にも関わらず、談笑しているお客さんで賑わっていました。
 外観とは裏腹に、店内は白とテーブルクロスの緑を基調にした、明るい雰囲気。
 食後にもうちょっと引いた形で撮影。
 店内入口から撮影。
 階段が奥にあって、2F席もあるようでした、
 中庭のように空いているスペースもありました。
 フォークその他が配置された状況です。
 花を一刺し置いているのもなかなか♪
 パンはアツアツで出てきました。
 なお、お替り自由とはありがたい♪
 こちら、『ラベンダー』を頼んだ私に付いてきました。
 お通しなんでしょうか? メニューには特に書いていなかったです。
 ブルスケッタと……あと何かの練りもののようだったのですが、名前を失念しました。
 まろやかな味わいで美味しかったコレは何だったのか……メモをしっかり取らなかった事を悔やんでいます(汗)
 こちらは私の選択した「本日の前菜」より「ホタテのかるいマリネ」。
 ホタテの甘みとズッキーニの食感、エビのプリプリ食感に甘みを一緒に口に入れると……思い出すだけでヨダレが出てきます。
 前菜から期待が高まりました。
 私の「本日のスープ」は「とうもろこしの冷たいスープ」。
 とうもろこしの特徴ある甘みが広がる一品です。
 こちらは先輩の「サラダと本日のスープ」です。
 こちらは私のメインで「オーストラリア産牛フィレ肉のポワレ グリーンペッパーソース」です。
 肉の食感が程良い。そして、噛むほどジューシーなレア♪
 ソースも抜群の相性を魅せていました。
 こちらは先輩のメイン「スペイン産イベリコ豚のポワレ ポリネシアソース」です。
 豚とは思えない肉質に、ジューシーで甘みのある味わい。ソースとの相性も抜群。
 こちらは私の選んだデザートで「ラベンダー風味のクレームブリュレ」。
 見た目にも綺麗。そして味は絶品。
 先輩のセットに付いてきたプチデザートは「マンゴーのシャーベット」だったようです。
 食後の飲み物は「有機栽培コーヒー」「紅茶」「ハーブティー」から選択。
 私は「有機栽培コーヒー」を選びました。

「ミルフルール」紹介

地図<ミルフルール>

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