最初の紹介へ戻る
飲食店紹介TOPへ
HOME |
▼2008年6/7
この日、大学時代の同輩と研究会の後、ディナーへ。
場所はつくば市柴崎の『プライム』。
大体、季節ごとに行っている気がするので、年4回くらいは来ている気がする。
追跡調査記事を書くのは今回が初めて。
以前までと状況が変わったので、書く事にした。
【以前との状況の変化】
1:値段が上がった。
今年の4月以降、ほとんどの飲食店で値上げが始まっている。
どうしても今までの紹介店舗全てを追えないのが現状ではあるが、大体どこの店でも5〜10パーセント前後程度の値上げをしているのが普通のようだ。実際の原材料価格高騰を考えると、それでも店側の利益率はかなり減っているものと思われる。飲食店の大きな閉店要因となることは間違いないだろう。
2:店内が改装されていた。
店の入口側テーブル席と、奥側のカウンター側席との間には、以前は壁の仕切りがあったが、それがなくなっていた。そのせいか、店内が広くなった印象である。
さて、値段が上がっているのだが、どの程度の予算になったのか、概要だけ書く。
なお、細かい品目名は省略した。
なお、値段は変わったものの、メニューに変化等はないようだ。
【2008年からの改定された値段】 |
▼コースメニュー
『パスタ・ドリア・リゾットコース』(1750円)
「オードブル盛り合わせ」「スープ」「パスタ or ドリア or リゾット」「デザート」「ドリンク」
『お魚 or お肉のコース』(2000円)
「オードブル盛り合わせ」「スープ」「メイン」「パン or ライス」「デザート」「ドリンク」
『シェフの気まぐれコース』(3000円)
「オードブル盛り合わせ」「スープ」「お魚(シェフにおまかせ)」「お肉(シェフにおまかせ)」
「パン or ライス」「デザート」「ドリンク」 |
▼パスタ:ガーリック味4品(900〜980円)
:バジル味2品(900〜950円)
:トマト味5品(950〜980円)
:和風・ボロネーゼ゙味4品(900〜980円)
▼ドリア:5品目(950〜990円)
▼Pesce&Carne(魚と肉料理)8品(1450〜1550円)
▼サラダ3品(650〜690円)
▼ピッツァ3品(850〜900円)
▼デザート:本日のデザート&ドリンク(850円)
:本日のデザート(600円)850〜900円 |
以前の値段と比べると、上がり幅は100円に達しないくらいである。
平均的な予算は、2000円前後。単品でパスタだけなどにすれば1000円前後。
↑店内の奥側。カウンター向かいのテーブルより。
以前との大きな違いは、壁の仕切りがなくなって、店内の見通しがよくなったこと。
↑いつも満員。私達は夜8時ごろから9時までいたが、ほぼ満席状態。
お客のほとんどは若い女性。一部、カップルなども。
男性のみで食べに来るお客はまれ。
↑こちらがカウンター。
↑私達は2名とも、『パスタ・ドリア・リゾットコース』(1750円)。
こちらは、「オードブル盛り合わせ」。
5品出てくる。
右から、メロンの生ハム巻き。イカ。ニンジンとズッキーニ。サーモン。スモークベーコン。
↑あと、ブルスケッタも必ず付いてくる。1人1枚。
↑続けて「スープ」が出てくる。
↑こちらは私が頼んだ、「クリーム味」の「生ハムとチーズのクリームソース」
ここのパスタは量が多い。注文時に、パスタの量を減らしてもらうことも可能。
↑こちらは同輩が頼んだ、「クリーム味」の「海と山の幸のトマトクリームソース」
↑デザートの前に、口直しのゼリーが来る。
口直しとあって、さっぱり目。
↑デザートは大体4種類程度から選択。
内1種類は、必ず期間限定品で、大体月間ごとに代わる。
こちらは私が頼んだ、「クッキーのショコラパフェ」(期間限定品)
↑こちらは同輩が頼んだ、「キャラメルとレアチーズのロールケーキ」。
相変わらずお客はいつも満席状態で、全ての品目のボリュームが多く、値段以上に量を食べられる店である。デザートなどの飾りつけも凝っており、女性ウケが良いのも頷ける。
味付けは個人的には好きな方の店。
デートコースには常連の店でもあるだろう。
あと、女性客が大半の店にも関わらず、ボリュームが半端なくあるため、男性客でも実は満足していける珍しいタイプの店(ヘタをすると男性客でも食べ切れないかも)。コースメニューの内容充実度合いは指折りの店。
このところの原材料価格の高騰で、メニューの値上げはどこでも行っている状態であるが、プライムの値上げに関して言えば、良識の範囲内であろう。
|