(店名)パルファン・ヴェール(Parfum Vert)
(ジャンル)フランス料理
(住所)茨城県水戸市元吉田町925-6 エクセルシオールS 1F(102)
(マップコード:47 041 776*65)
地図<パルファン・ヴェール(Parfum Vert)><営業時間>
【ランチタイム】
11:30AM〜
2:00PM(L.O.)
【ディナータイム】
5:30PM〜
9:00AM(L.O.)
定休日
水曜
席数
24席
テーブル:20席
カウンター:4席
駐車場
全10台
※店入り口前:3台
※店真後ろ:7台
初回調査記事<2012年7/24>
(特色)ランチ・ディナー共に価格を抑えながら、良い雰囲気の良質フレンチ!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 カップル・夫婦で来店 女性のみで来店 子供連れで来店 男性のみで来店 味 値段 入店の気楽さ バリアフリー状況 ※特になし 予算 昼:1600〜3100円
夜:2200〜4800円(メニュー表参照)
<日記風味調査記事>
メニューは記事末尾に記載しました。
(→こちらをクリックでメニュー表を確認できます)
この日、『パルファン・ヴェール』へ行ってきました。元吉田にあるフレンチレストランです。
細い路地ですが、アクセス方法は容易です。
水戸駅南口前の目抜き通りをひたすら南下してください。「イエローハット」「サイゼリア」が右手側に見えたなら、その「荒谷一本松交差点」を右折してください。右折後少し先の左手側マンション1Fにお店があります。駐車場は店の前3台。マンションの真後ろに7台あります。
このお店は非常に人気が高い事を私も耳にしていました。土日は電話での予約が確実なようです。平日であるにも関わらず、この日も「御予約」のプレートが置かれたテーブルが3卓ありました。私達は開店時間の11時30分に店に入ったので、まだ他の席は全て空いていました。
店内は壁面・天井まで漆喰塗りが施され、ベージュ色で温かみがあります。優雅に静かなBGMが流れていました。フロアスタッフは女性1人。厨房には男性シェフ1人と、それを手伝っている女性スタッフがいました。フロアではお客の様子にしっかり気配りをしています。
12時半頃までには、予約テーブルに合わせて6名の中年女性がやってきました。平日という事もあってか、客層は主婦層が多いようです。ただ、低価格帯に抑えたフレンチ店なので、休日は若い人も結構利用するのではないでしょうか?
私達は『Bランチ』(2100円)を選びました。
各ランチの違いは、オードブルやメインが異なる事、それぞれの選択肢が異なる事です。
こちらは私の選んだオードブルで「オードブル盛合わせ」です。
スモークドサーモン、白身魚のテリーヌ、きのこのキッシュ、鴨のパストラミ、生ハムが乗せられていました。その真ん中にサラダ。
嫁はオードブルに「スモークドサーモン」を選びました。タコのカルパッチョにサラダも付いています。私のもそうですが、サラダの器……これは食べる事が出来るので、サラダを一口にパクッと食べる事もできます。
オードブル全体として、1品1品がしっかりまとまっていて、この後を期待させてくれます。
なお、フォークやナイフ、スプーンだけではなく、お箸も用意してあるので、気楽に食べられると思います。
「プティパン」です。アツアツで甘みがあります。
「本日のスープ」は「かぼちゃの冷製スープ」でした。
しっかりとこしてあり、すっと入ってくる甘さが程良いです。
メインが出る前のタイミングでパンのお替わりを聞かれました。というわけで、2個目のパンです。
私のメインで「カモ肉のロースト」です。
しっかりした食感と染み出てくる肉汁の甘さ、それを自然体に締めているソース。ソースの使い方が上手いと思います。
嫁のメインで「豚フィレ肉と生ハムの重ね焼き」です。
豚の甘さに生ハムの塩気を、ソースでしっかり引き締めています。これも美味しいですね。
私はソフトドリンクに「オレンジジュース」を頼みました。
嫁は「パインジュース」です。
こちら「デザート」になります。
「ヨーグルトのアイス」「紅茶のアイス」「ヌガー」「フルーツ」「チーズケーキ」「エンドウ豆のプリン」です。チーズケーキは味が濃厚でしっかりしています。エンドウ豆のプリンは豆の甘みに思わず笑顔が出る美味しさでした。
会計を済ませると、スタッフが入口の木戸を開けて見送ってくれました。最後まで良い雰囲気のレストランでした。
まずアクセスのしやすさが良いです。水戸駅から車で10分以内。茨城県県庁からもその程度の時間。国道50号がすぐそこで、アクセスしやすい位置にあるお店です。
これだけの内容のコースをランチで1600円から。ディナーでも2200円からという価格に抑えて提供できるのはさすがというべきです。価格・雰囲気・味のどれをとっても、水戸でお勧めのフレンチ。友達に紹介して優雅な時間を過ごせるお店でしょう。
【パルファン・ヴェール(Parfum Vert) メニュー表】
▼ランチタイム(11:30AM〜2:00PM)▼ ▼ランチコースメニュー(1600〜3100円)
※ランチコースはいずれもソフトドリンク付『Aランチ』(1600円)
「オードブル」「スープ」「メイン料理」「デザート」「プティパン」
※「メイン」について、後述の中から選択
『Bランチ』(2100円)
「オードブル」「スープ」「メイン料理」「デザート」「プティパン」
※「オードブル」「メイン」について、後述の中から選択
『Cランチ』(2600円)
「オードブル」「スープ」「パスタ」「メイン料理」「デザート」「プティパン」
※「メイン」について、後述の中から選択
『SPランチ』(3100円)
「オードブル」「スープ」「お魚料理」「お肉料理」「デザート」「プティパン」
【2012年7/24のランチ内容】
・本日のスープ
「かぼちゃの冷製スープ」
・Aランチメイン選択肢
「小海老と野菜の塩味スパゲティ」「つくば鶏のソテー アラビアータ風」
「豚フィレ肉のソテー クレオール風」「スズキのポワレ」
・Bランチオードブル選択肢
「オードブル盛合わせ」「生ハムのサラダ」「白身魚のテリーヌ」「スモークドサーモン」
・Bランチメイン選択肢
「豚フィレ肉と生ハムの重ね焼き」「カモ肉のロースト」「牛フィレ肉のステーキ」「マダイのポワレ」
・Cランチメイン選択肢
「かものロースト グリーンペッパーソース」「牛フィレ肉のステーキ」
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」「ヒラメのソテー」▼ディナータイム(5:30PM〜9:00PM)▼ ▼コースメニュー(2200〜4800円) 『Aコース』(2200円)
「オードブル4品盛合わせ」「本日のパスタ or スープ」「メイン料理」
「プティパン」「ソフトドリンク」
『Bコース』(2730円)
「オードブル5品盛合わせ」「本日のパスタ or スープ」「メイン料理」
「デザート盛合わせ」「プティパン」「ソフトドリンク」
『Cコース』(3780円)
「オードブル5品盛合わせ」「スープ or 温前菜」「お魚料理 or パスタ」
「お肉料理」「デザート盛合わせ」「プティパン」「ソフトドリンク」
『シェフ特選コース』(4800円)
「洋風口取り」「オードブル盛合わせ」「スープ or 温前菜」「お魚料理」
「本日のグラニテ」「お肉料理」「デザート盛合わせ」「プティパン」
『季節のスペシャルディナーコース』(3150円)
「フォアグラ入りオードブル盛り合わせ」「オニオングラタンスープ」「季節のお魚料理」
「牛フィレのポワレ・マデラソース or 本日のお肉料理」「特製デザート盛り合わせ」
「プティパン」「ソフトドリンク」▼アラカルトメニュー(200〜1480円) 【冷たい前菜】(500〜980円)
「シェフの気まぐれサラダ」(500円)、「スモークドサーモン」(780円)
「お魚のテリーヌ有頭海老添え」(820円)、「生ハムと鴨のサラダバルサミコ風味」(930円)
「オードブル5品盛合せ」(980円)
【温かい前菜】(630、1380円)
「キッシュロレーヌ風」(630円)、「フォアグラのソテー」(1380円)
【スープ&パスタ】(400〜980円)
「本日のポタージュ」(400円)、「オニオングラタンスープ」(480円)
「あさりのスパゲティ(トマト or 塩味)」(820円)
「海老と野菜のスパゲティ」(860円)、「パルファン風スパゲティ」(980円)
【魚料理】(1280、1380円)
「本日のお魚料理」(1280円)
「舌平目とムール貝のワイン蒸し」「オマール海老と帆立貝のフリカッセ」(1380円)
【肉料理】(1280〜1480円)
「本郷産地鶏のフリカッセ」(1280円)
「鴨胸肉のグリーンペッパー風味」「仔羊のローストバジリコソース」(1380円)
「牛フィレ肉のステーキ」(1480円)
【デザート】(400、980円)
「本日のシャーベット」「本日のガトー」(400円)、「デザート盛り合わせ」(980円)
【パン】(200円)
「プティパン(2個)」(200円)▼ドリンクリスト(グラス等350円〜、 ボトル等1680円〜:) 【食前酒】(350〜600円)
「キリン一番搾り生ビールグラス」(350円)
「グラスワイン・白/赤(フィガロ)」「シェリー酒(ティオペペ)」「キリン一番搾り生ビール」(500円)
「ハートランド瓶ビール」「アサヒスーパードライ(中瓶)」(550円)
「エビス・ザ・ホップ(中瓶)」(600円)
【焼酎】(グラス:450円 ボトル:1680〜1980円)
「ロック or 水割り or ウーロン割り」(450円)
「樽浪漫(麦焼酎)ボトル」(1680円)、「かおり麦(麦焼酎)ボトル」(1890円)
「まろやか芋(芋焼酎)ボトル」(1980円)
【ボトルセット】(150〜400円)
「レモン八つ切り」(150円)、「ソーダ」(200円)、「ウーロン デキャンター」(400円)
【その他】(380〜750円)
「フリーノンアルコールビール」(380円)、「アップルタイザー」(400円)
「シーバスリーガルシングル」(500円)、「レミーマルタンシングル」(600円)
「日本酒(久保田千寿)一合」(750円)
【カクテル各種】(各500円)
「キール」「カシスソーダ」「カシスオレンジ」「カシスグレープフルーツ」
「ジントニック」「ジンバック」「ファジーネーブル」「ピーチグレープフルーツ」「桃モーニ」
「キールフランボワーズ」「木いちごソーダ」「木いちごモーニ」「木いちごミルク」
「モスコミュール」「ウォッカトニック」「スクリュードライバー」「ソルティードック」
「スプモーニ」「カンパリソーダ」「ディタモーニ」
【ソフトドリンク】(各350円)
「ブレンドコーヒー」「エスプレッソ」「アイスコーヒー」
「紅茶」「アイスティー」「アイスピーチティー」
「オレンジジュース」「グレープフルーツジュース」
「ジンジャーエール」「パイナップルジュース」「ウーロン茶」「ハーブティー各種」
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に
<水戸駅方面より>
1、水戸駅南口前の目抜き通りをひたすら南下し、国道50号を目指す。
2、約1.5キロ南下した「荒谷一本松交差点」を右折する。
※「イエローハット」の先、「サイゼリア」のある交差点です。
3、右折して少し先の左手側のマンション1Fに『パルファン・ヴェール』
<茨城県庁方面より>
1、茨城県庁方面よりの場合は、国道50号を国道6号方面へ走る。
2、陸橋を渡り切って、「水戸工業高校東T字路」を左折し、水戸駅南口を目指す。
3、約1キロ先の「荒谷一本松交差点」を左折する。
4、左折して少し先の左手側のマンション1Fに『パルファン・ヴェール』