クレープ専門店『ラスト・ワルツ』(2008年8/11撮影) |
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こちらが、研究学園駅近くの開発区に今年オープンしたばかりの、クレープ専門店『ラスト・ワルツ』です。
つくば市のフランス菓子『フレッソン』のオーナーがプロデュースしたお店です。
そのため、フランス・ブルゴーニュ地方の『ガレット』を堪能できます。
なお、同じ区画側には、『和伊’S DINING CAFE T』があります。 |
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アクセス方法は実は容易です。
学園北大通を、つくばエクスプレス『研究学園駅』方向へ直進。
「ワンダーグー」を過ぎたすぐ先の信号機付き十字路を、左折(南へ)。
すると、その道沿い最初の交差点のコーナーにあるので、一発で分かります! |
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真新しい看板から、2008年にオープンしたことが分かります。 |
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店は本当にこじんまりとしています。
若い店主夫妻(?)が、クレープを焼く厨房はオープンとなっており、カウンター越しにのぞけます。
彩色ガラスの照明が可愛く、淡いクリーム色の壁に、ぬくもりを感じる店内です。 |
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私が頼んだのは、1260円のランチ。
こちらは、「ランチガレット」です。
この日は、じゃがいもと、ベーコン、タマゴにチーズのガレットでした。
ガレットとは、フランス・ブルゴーニュ地方で主食の、そば粉のクレープのことを言います。 |
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たかが、クレープと侮るなかれ!!
主食にできるとあって、非常にしっかりした味わいです。
もっちりして面白い食感の生地に、しっかりした味の具材がたまりません。
結構お腹が膨れますよ。 |
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そして、ランチにはさらに「ミニクレープ」が付いてきます。
クレープ生地の上にバター。
さらに、私はレモンクリームをセレクトしました。
甘酸っぱいクリームが、もっちもちのクレープ生地に相性バツグン!! |
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なお、先輩は「コンフィチュール」(630円)を注文しました。
先輩はイチゴをセレクト。
これも、甘さがとってもグッドなクレープ!
デートコースや歓談の場所として、気楽に訪れられます。ぜひぜひ!!
クレープメニューが非常に豊富で、クレープってこんなに色々あるんだと思わされますよ!! |