和食・懐石・会席『ゆばの里 真慈庵』(in水戸市)外観 (店名)ゆばの里 真慈庵

(ジャンル)和食・懐石・会席料理

(住所)茨城県水戸市泉町1-6-1 水戸京成百貨店9F
     (マップコード:47 131 873*31)

地図<ゆばの里 真慈庵>
<営業時間>
【ランチタイム】
11:00AM〜
2:30PM
(2:30PM L.O.)
【ティータイム】
2:30PM〜
5:00PM
【ディナータイム】
5:00PM〜
10:00PM
(9:00PM L.O.)



定休日
京成百貨店に準じる
※基本、月1回水曜日



席数
71席
カウンター:9席
座敷:3部屋24席
半個室テーブル席:18席
テーブル席:5卓20席



駐車場
水戸京成百貨店駐車場
初回調査記事<2012年8/11>
(特色)豆腐とゆば料理のヘルシーなビュッフェを楽しめるお店!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 80点 カップル・夫婦で来店 80点
女性のみで来店 80点 子供連れで来店 70点
※お子様メニュー有
男性のみで来店 80点 80点
値段 80点 入店の気楽さ 60点
バリアフリー状況 ※個室(座敷)には小上がり有
予算 昼・夜:1680〜3500円(メニュー表参照


<日記風味調査記事>



 メニューは記事末尾に記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます


 
 こちら、水戸の京成百貨店内にある「ゆばの里 真慈庵」です。
 アクセス方法は考えるまでも無く、水戸駅北口からのメイン通り国道50号沿いにある「水戸京成百貨店」。その9Fレストラン街にあります。



 
 店内は漆喰壁や和紙を用いた壁、シックなタイル床に竹材が立ち並ぶ、お洒落な和風空間です。こちらは画面の右手側にテーブル席が並んでいます。


 
 そして奥のビル外側へ向かって通路が延び、画面左手側に小上がりの個室が3つ。座敷席があります。画面右手側にはやはり落ち着いた感じのテーブル席が並んでいます。


 
 こちらがその通路右手側にあったテーブル席の空間です。こちらは大き目の個室という感じですね。


 
 一番奥まで来ると、水戸市内と那珂市・ひたちなか市方面を一望できる、展望レストランのような感じのカウンター席があります。


 
 私達の座った向かいには、水戸名物の「水戸タワー」、その向こうに那珂川と国道349号が望めました。ひたちなか市の日立製作所にあるエレベーター実験棟も見ることが出来ます。

 客層は子連れのファミリー客も見受けられましたが、全体的には中年〜高年層を多く見かけました。午後2時過ぎにやってきましたが、個室で色々話をしているスーツ姿の集団も見ますので、法要・その他の集まりで使う人も多そうです。


 
 「ほうじ茶」とおしぼり、お箸が出されました。


 
 色々悩みましたが、『ビュッフェランチ』(一般:1680円 80歳以上:1500円 3〜6歳:800円)を注文。
 
メイン料理2種を選択し、ゆばを「生か煮」で出してもらいます。他は取り放題となります。
 こちらは、どちらも「生ゆば」です。



 
 これがトロリと滑らかな「ゆば」で、甘みがたまりません。上品です。


 
 嫁は「魚料理」を選択。この日は「さばの味噌煮」でした。
 「味噌汁」「御飯」「香の物」がついています。



 
 さばの味噌煮ですが、生臭さも無く、味付けも上品で濃すぎず薄すぎずという良いラインをついています。


 
 私は「肉料理」を選択。この日は「蒸し鶏のステーキ(オニオンソース付)」でした。
 やはり、「味噌汁」「御飯」「香の物」が付いてきます。



 
 「蒸し鶏のステーキ」は素材自体の甘みで勝負しています。さっぱり目でヘルシーな料理です。風呂吹き大根には、辛目の肉味噌が乗せてあり、引き締まった味です。


 
 ビュッフェの取り放題料理についても、色々種類があります。和風料理・豆腐料理・サラダ系が多く、ヘルシーさを前面に出しているのが特徴かと思います。
 お皿も色々な形のものが用意してあり、用途に応じて使い分けが出来ます。



 
 こちらは1枚の皿に小分けスペースがあって、色々取りやすいお皿でした。
 「厚揚げ」「三宝揚げ」「手作り豆腐」「豆腐の白和え」「刺身こんにゃく」「ツナとキャベツ」になりますね。この中でも、とりわけ「豆腐の白和え」は美味でした。
いずれも優しい味わいで、ほっとする料理が多いです。


 
 「豆乳」です。この豆乳……豆腐を飲んでいるような感覚になります。非常に濃縮された味わいです。


 
 「野菜ジュース」になります。甘酸っぱくて飲みやすくされた野菜ジュース。青臭さを感じません。


 
 「手作り豆腐」に抹茶塩と生姜を加えてもって来ました。この豆腐も味がしっかりしていますね。


 
 「杏仁豆腐」です。プルプルとろとろしていて、味もクリーミーで濃厚。美味しいです。


 
 「白玉団子」です。モチが非常にもっちりしていて、食感も楽しめます。


 
 各種デザートを持ってきました。
 チョコとストロベリーケーキ、オレンジにパイナップルです。



 他にも色々と持ってきて食べましたが、全体としてヘルシー・身体に優しいビュッフェですね。
 取り放題のこのビュッフェは内容もしっかりしていて、美味しいです。お勧めできますね。


 御膳料理なども、非常に興味を引かれるものがありました。水戸京成百貨店に来る際に、和風料理を食べようと、あるいは、あっさりした味付けの料理が食べたいと思った時にはオススメしたいですね。


 真慈庵 メニュー表】

▼『ビュッフェランチ』(一般:1680円 80歳以上:1500円 3〜6歳:800円)
※3〜6歳対象者には、メイン料理無し
【メイン料理を以下から選択】
「お魚料理」「お肉料理」
※2012年8/11内容は「さばの味噌煮」「蒸し鶏のステーキ」

【以下がセットとして付いてくる】
「生ゆば or 煮ゆば」「御飯」「味噌汁」「香の物」

【以下についてビュッフェ、90分間取り放題】
「各種豆腐料理・各種和食料理各種」「フルーツ・デザート各種」「サラダ・ドリンク各種」
※2012年8/12のビュッフェ内容は以下
「厚揚げ」「野菜とちぎり揚げ煮」「三宝揚げ」「豆腐の白和え」「手作り豆腐」「刺身こんにゃく」
「ひじき煮」「春雨サラダ」「キャベツ・ワカメ・ツナ」「その他、サラダ3種類」
「白玉だんご」「杏仁豆腐」「ストロベリーケーキ」「チョコケーキ」「オレンジ」「パイナップル」
「アイスコーヒー」「ホットコーヒー」「オレンジジュース」「豆乳」「野菜ジュース」「ほうじ茶」
▼今月のおすすめメニュー(1980円) ※2012年8月
『さっぱりスタミナ御膳』(1980円)
「大豆づくし(豆腐サラダ・豆乳ごまダレ味)」「安曇野更科そば」
「かき揚げ天ぷら」「煮ゆば」「茶碗蒸し」「デザート」「ソフトドリンク」
▼御膳もの(1680〜3500円 ※お子様メニュー:680円有)
『三宝御膳』(1680円)
「手造り豆腐」「生ゆば」「惣菜三種盛り」「自家製投入」「揚げゆばサラダ」
「ゆば焼売」「ご飯」「香の物」「味噌汁」

『真慈庵膳』(1890円)
「手造り豆腐」「生ゆば」「鮮魚・こんにゃく刺身のお造り」「煮物」「旬の焼物」
「天婦羅」「ご飯」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『久慈御膳』(2300円 ※午後5時以降)
「手造り豆腐」「生ゆば」「生ゆば刺身・鮮魚・こんにゃく刺身のお造り」「季節の煮物」
「天婦羅」「ご飯」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『夢会席』(3500円 ※午後5時以降 ※昼注文時は予約が必要)
「手造り豆腐」「煮ゆば」「鮮魚・ゆば刺身・こんにゃく刺身のお造り」「焼魚」「温物」
「豆腐焼売」「天婦羅」「麺 or 御飯」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『お子様御膳』(680円)
「ハンバーグ」「エビフライ」「チキンナゲット」「唐揚げ」「ごはん」「サラダ」「ジュース」「お菓子」
▼うなぎ料理(3500、4300円)
『鹿児島県薩摩川内産 うな重』(3500円)
「極上うな重」「手造り豆腐」「汁物」「香の物」

『鹿児島県薩摩川内産 うな重御膳』(4300円)
「極上うな重」「刺身」「手造り豆腐」「汁物」「香の物」
▼鍋コース(※10月〜2月 ※それ以外の季節は要予約)(3900円)
「小鉢」「刺身」「天婦羅」「ゆば、とんしゃぶ鍋」「麺 or 御飯」「デザート」

【鍋コースは以下の追加が可能】
「雑炊」「うどん」「ご飯セット」(420円)
「おかわり野菜」(680円)、「おかわりゆば」(780円)、「おかわり肉」(880円)
▼鍋もの(※10月〜2月 ※それ以外の季節は要予約)(※2名〜:2500円)
※追加1名毎に1250円プラス
「ゆば、とんしゃぶ鍋」
▼野菜と豚肉のセイロ蒸し(2000円)
▼おすすめコース(※要予約)(3500〜10000円)
『梅コース』(3500円)
「手造り豆腐」「煮ゆば」「鮮魚・ゆば刺・蒟蒻のお造り」「焼魚」「煮物」
「温物」「天婦羅」「ご飯 or 麺」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『竹コース』(5000円)
「手造り豆腐」「煮ゆば」「前菜3品」「お造り(3点盛)」「焼魚」
「温物(豚角煮)」「天婦羅」「ご飯 or 麺」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『松コース』(7000円)
「手造り豆腐」「煮ゆば」「前菜3品」「お造り」「焼魚」「特選牛肉」
「天婦羅」「ご飯 or 麺」「香の物」「味噌汁」「デザート」

『特選会席』(10000円) ※料理内容については、相談に応じる
▼一品料理(580〜2800円)
「揚げ出し豆腐」(580円)、「手造り豆腐」(650円)
「揚げ豆腐ジャージャー味噌」「生ゆば刺身」「煮ゆば」「揚げゆばサラダ」(700円)
「豚角煮」「天ぷら盛り合わせ」(1200円)、「お造り盛り合わせ」(1500円)
「うなぎ蒲焼」(2800円)

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<JR常磐線水戸駅より>
1、水戸駅北口より、目抜き通りである国道50号を進んでいく(銀杏坂を上がります)
2、しばらく進んで左手側
『水戸京成百貨店』の9Fレストラン街に『ゆばの里 真慈庵』