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(店名)イタリア料理 イル・クオーレ(IL Cuore)
(ジャンル)イタリア料理
(住所)茨城県つくば市吉瀬1642−3
地図<イル・クオーレ> 画像<イル・クオーレ> |
<営業時間>
ランチ:11:00AM〜
2:00PM(L.O.)
(※土日祝日は
11:00AM〜2:30PM)
ディナータイム:6:00PM〜
9:00PM(L.O.)
定休日
月曜
(※月が祝日の場合火曜)
席数
約20〜30席
駐車場
約20台
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初回調査記事<2007年8/30>
(特色)新鮮な食材で季節感を出した、奥行きあるイタリアン!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
味 |
☆☆☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
バリアフリー状況 |
入口に段差あり。 |
<日記風味調査記事>
この日、つくば市に住む先輩とランチをしてきた。
店の名前を『イル・クオーレ』という。イタリア料理店だ。
アクセス方法は非常に簡単。
土浦学園線(県道24号)で、土浦方面からつくば市へ入る。
宍塚を越えて、吉瀬に入り、車屋の『クボヤ』がある信号機付き十字路を左折(南へ)。
道なりに進むと、看板があるのでほどなく発見できる。
店内は、白を基調にし、落ち着いた雰囲気を持っている。窓が大きく、開放感もある。
席数は20席を少し越えるくらい。昼時は非常に多くの客が訪れる。事前の電話予約が確実だろう。
私達は11時50分頃に訪れたが、その時点でテーブルはほぼ埋まりつつあった。
それ以降のお客は、待っていたようなので(店を出る際に、数人の客が待っていた)、時間的に早めに来るか予約をすべき。
ちなみに、店の電話番号は(029 857 7179)かけ間違えのないように。
テーブルメンテナンスも行き届いており、スタッフの接客態度も良く好印象を受ける。
客層は、私達が来た際には初老の男性や女性の組み合わせが多かった。ただ、出て行く際には若い女性のグループが待っていた。年齢層は基本的に高め。性別的には女性が多いというところか。
雰囲気はバツグンなので、デートにも良いだろう。談笑するにしても、雰囲気は静かな感じの店である。
さて、ランチのコースは2つ設定されている。
ランチの中身は日替わり(そもそも、メニューのところに【30/08/2007】と明記されていた)。パスタは自家製。
ランチの値段を以下に示す。
プレミアムランチに関しては、メニュー名を書いた。季節等で変わるかと思うので、参考までに。
ランチ 11:00AM〜2:00PM(L.O.) |
【ランチコース:1680円】
『前菜』『パスタ料理(1品選択)』『メイン料理(1品選択)』『デザート』『ドリンク』 |
【プレミアムランチ:3000円】
『本日の厳選された前菜4種盛合わせ』『新さつまいもの冷製クリームスープ バニラ風味』
『新鮮な生ウニのトマトクリームソース和えスパゲッティー』
『ブランド豚“東京X”のタリアータ エスターテ風』『本日のデザート盛合わせ』『ドリンク』 |
また、ディナーは
ディナー 6:00PM〜9:00PM(L.O.) ※単品オーダーもあり |
【コースA:3800円】 |
【コースB:2600円】 |
私達は、1680円の『ランチコース』を頼んだ。
『パスタ料理』『メイン料理』『ドリンク』は1品選択である。
この日にあった、『パスタ』『メイン』は以下の通り。
【パスタ】
「焼き穴子とブロッコリー、プチトマトのスパゲッティー」
「ポークハムと南郷トマト、ケッパーのガーリック風味スパゲッティー」
「新さつまいも冷製クリームスープ バニラ風味」
「イベリコ豚とペペローニのラグーソース和え自家製タリアテッレ」(+220円)
「新鮮な生ウニのトマトクリームソース和えスパゲッティー」(+220円) |
【メイン料理】
A「つくば地鶏もも肉のロースト ゴルゴンゾーラ風味」
B「豚肩ロース肉のグリリア フレッシュトマトとケッパーソース」
C「カジキマグロとモッツァレッラ、アンチョビの重ね焼き」
D「新鮮な目鯛のムニエル レモンのマルメラータ添え」 |
私達が選択したのは、
私が「ポークハムと南郷トマト、ケッパーのガーリック風味スパゲッティー」「新鮮な目鯛のムニエル レモンのマルメラータ添え」である。
先輩は「焼き穴子とブロッコリー、プチトマトのスパゲッティー」「つくば地鶏もも肉のロースト ゴルゴンゾーラ風味」であった。
まず、前菜が運ばれてくる。前菜は2種。この日は、ブルスケッタと鶏肉のサラダ(?)が出てきた。
ブルスケッタが非常においしかった。上にトッピングしてある肉の甘みが非常に美味。
パスタであるが、私の頼んだパスタに関しては、スタッフがチーズを持って来て、目の前で削ってかけてくれた。
ちなみに、このパスタが非常に美味しい。パスタはアルデンテではないが、ほどよい食感を持っていた。そして、トマトの風味が非常に活かされていた。トマトの甘い香りが絶妙で、食欲をそそるのだ。
さて、次にメインであるが、その間にバケットが出てきた。バケットもアツアツでよい。
ちなみにメイン。私が頼んだ「目鯛」であるが…………
この目鯛がまた美味! どう美味かというのは、文章で巧く表せないが……魚の食感が絶妙なのである。そして噛むとジューシー……噛むほどに味がじんわりと口の中に広がる。
そして、食後にデザート。私のプレートには「バニラアイス(※アイスの下にオレンジ)」「プチシュー」「くるみのケーキ」が乗っていた。先輩のプレートには「苺(?)のムース」「プチシュー」「バニラアイス」が乗っており、種類もいくつか用意しているようだ。
全体として食材の鮮度も、使い方もバッチリで文句の付けようのない充実度であった。
このクオリティーと量で、1680円はかなりお得である。最後まで完璧なイタリアンだった。
評判によると、この店の『TOKYO X』という豚は非常に美味しいらしい。ぜひとも食べた方が良いというくらいの口コミすらある。
最後に付け加えると、この店は面白いサービスを提供している。
それは……この店の『ギフトカード』を売っているのだ。プレゼント用に販売しているようである。
「ランチ 3150円」と「ディナー 4200円」のカードを販売していた。
あと、これは行っている店もあるが……「ポイントカード」を提供している。
1回の食事でスタンプが1つ押され、スタンプが3つ貯まると、次の来店時に特典と交換するというものらしい。どんな特典なのだろうか……気になる点である。
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<土浦方面より>
1、土浦市内より、「土浦学園線(県道24号)」でつくば市へ向かう。
2、宍塚を越えて、左手側に『レッドロブスター』のある坂を下り、「吉瀬」へ入る。
2、坂を下りきった先、車屋の『クボヤ』がある信号機付き十字路がある。その十字路を左折(つまり南へ)
3、道なりに進むと看板があるので迷わないはず。約300メートルで『イル・クオーレ』 |