洋食・多国籍創作料理「食彩 Brasserie かわせみ」追跡調査記事
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HOME▼2009年12/19(土)
翌週にクリスマスを控えた週でしたが、イブもクリスマスも平日な上に、クリスマス直後の土日は大学でちょっとした講演をしてくる予定なので、1週間早いクリスマスのつもりでディナーに行く事にしました。
彼女が「チーズフォンデュを食べた事が無い」と、自身のブログで書いていたので、チーズフォンデュを食べられる店はないかなと探していたところ…………
1年半前にランチで訪れた『食彩 Brasserie かわせみ』であれば、食べられる事を思い出して行く事にしました。(彼女のサイト『ぺがりおんべ〜す』)
……ちなみに、私は2年前に「チーズフォンデュ食べた事が無いです」という彼女のために、栃木県那須塩原市で食べさせてあげた事があります。うん。何も言いませんよ、大人ですからね?
私達が店を訪れたのは夜の8時20分頃。
店内には家族連れや男性グループなど、10名近いお客が食事中。
その後、カップルや、夜9時を回って家族で食べに来た中年男性など。
それなりに夜も店は賑わっているようでした。年齢層も結構幅広い感じ(20代〜60代:男女半々程度)。
この一帯で一番賑わっているのは、隣のラーメン『活龍』で、こちらは外に行列でした。
それだけではなく、『活龍』と『ジェノバ』(2009年7/21紹介済)の間に、さらに1店舗飲み屋さんがオープンしていました(今まで昼しか来ていなかったので、気が付いていないだけだったかもしれませんが)。学園都市の1番北の区画は何気にこのあたりでの飲食店激戦区さながらといった感じですね。
車はテナントの北側脇の空き地が共用スペースになっており、そこへ駐車しました。店の正面の駐車場が埋まっていると、脇のスペースに気が付かずに帰る方もいるようですが、それはもったいないですよー。
メニューを見たところ、1年前に訪れたときと基本的な変更はなし。
3〜4品目ほど若干値段の変わったものはあったものの、大きな変化はないので、メニュー詳細は初回調査記事を参照してください。
店のホームページからも、メニューと値段は確認できるので、そちらを参照されるのも良いです。
『食彩Brasserieかわせみ』
URL:http://www.b-kawasemi.com/
ちなみに、奥の個室状の席は(ちゃんと確認していないが、店の奥にもテーブル席などあるようだ。そちらに複数のお客さんがいたので)、おそらく喫煙席。
最初に店に入ると「煙草を吸われますか?」と聞かれます。
私達は煙草を吸わないので、入口付近のテーブル席へ。
店の雰囲気も1年半前と変りなく安心。
クリスマス直前のため、店の外には飾り付けたツリーが光っており、入口にもリースが掛って「Merry X'mas」と描かれていました。
店には通常のメニューの他、おそらく仕入れや季節で変わるだろう黒板メニューがあります。
参考までに12/19の黒板メニューを記しておきます。
▼12/19(土)の黒板メニュー。参考までに ▼おすすめの一品
「ソーセージ盛り合わせ」(780円)、「生ハムとチーズのピザ風トルティーヤロール」(680円)
「アボガドののったシーザーサラダ」(780円)
「生ハムののったオイルビネガーサラダ」(780円)
「きのことベーコンのガーリックバターホイル焼き」(680円)
「ナポリ風モッツァレラチーズピザ」(890円)
「ポークロースピザ風チーズ焼き」(980円)、「ゴルゴンゾーラクリームディプ」(750円)
「ポークシチュー フルーツカレーソース」(1080円)、「和牛のタタキ」(890円)
【パスタ】
「ホタテ貝とじゃが芋のクリームソース」(980円)
「ナスとモッツァレラチーズのトマトソース」(980円)
「サーモンとほうれん草のクリームソース」(880円)
「ベーコンと生ハムの和風バター」(890円)
「小松菜ベーコンの塩味」(870円)、「シーフードトマトソース」(850円)
「タラコ」(890円)、「ミートソース」(840円)、「ペペロンチーノ」(810円)
【デザート】
「抹茶のアフォガード」(430円)、「マンゴープリン」(410円)、「オレンジシルベ」(300円)
「デザート盛り合わせ」(610円)
※一部、常時備えているメニューと重複しています。
常時メニューとそれ以外のおすすめということでしょう。
※黒板に「New」とか文字が出ているあたり、定期的に入れ替わる部分があると思われます。
あと、初回調査時には記していなかった店のセットメニューについても記載。
▼かわせみセット(約2名分):4180円 「アボガドののったシーザーサラダ」「和牛のたたき」「ベトナム生春巻き」
「生ハムとチーズのピザ風トルティーヤロール」「カジキマグロのムニエル」
「パスタ(※メニュー表より1品選択)」
※プラス1800円で「チーズフォンデュ」付に
さらに、期間限定メニューもあったので記載しておきます。
▼新シーフードレッドカレー(890円)
洋食をベースにした創作料理の店なので、メニューが幅広いのも特徴。
とりわけ、他店にあまり見ないようなメニューもあるのが魅力(アイスバインとか、チーズフォンデュとか)。
メニューはサラダもそうですが、お酒によく合います。普通に食べても美味しいですが、とってもお酒が飲みたくなります。
ランチは880円からと非常にお得感のある値段設定。
ディナーはセットメニューを取り分ける方法もありますし、仮に1品+ドリンク+デザートぐらいで考えるならば1600円程度。2人で1品+サラダ+ドリンク+デザートと考えるならば、1人あたり1500円から。
ディナーは大体1500円〜2500円程度を考えれば十分だと思います。
ちなみに、私達は色々頼みまくって、たくさん使ってきました(笑)
なんせ、この店自慢のアイスバイン、チーズフォンデュを食べるのが目的でしたからね。
↑店内。入口側。
1年半前に訪れたときと同様お洒落で、暖色系の明かりが寒い冬には良い感じですね。
↑チーズフォンデュを載せる台座ですね。
フォーク・スプーンにナイフ、お箸……そして、チーズフォンデュをやるための道具も♪
↑「かわせみサラダ」(940円)
一気に大量の注文をした中で、最初に来ました。
とっても甘いミニトマトに、カリカリスパイシーなトルティーヤチップ、塩気の効いたサーモンに、歯ごたえのある生ハム、ラディッシュやレタスにリーフが盛りだくさん! 素材の一つ一つが美味しいです。
ちなみに、サラダですが……お酒が進むような味わいです。とっても美味!!
こちら、お店のオススメの品となっています。納得ですね。
↑「和牛のタタキ」(890円)
こちらも店がオススメとしているだけあります。非常に美味しい!!
マイルドでクセがなく、口に入れるとスッと溶けていきます。
しかし、脂のコクが絶品で……確かにオススメ!!
↑「ナポリ風モッツァレラチーズピザ」(890円)
黒板メニューより頼んだこのピザ……なかなか新食感でした。
非常にジューシー!!
チーズとピザ生地の間に具材と……ジューシーなソースが!!
チーズもトロトロでとっても美味しいです。
↑「チーズフォンデュ」(約2人分:パン・野菜付)(1880円)
素材の味もしっかりしていました。
特にニンジンはしっかりした甘みがあって美味でした。
パンはフランスパンと、クルミパンの2種類でしたが、クルミパンのプチプチした食感がたまりませんね。チーズも塩気がしっかりしており、とっても美味しいです。
↑チーズフォンデュの具材です。野菜ですねー。
↑こちらはやはり具材でパンです。
チーズフォンデュは「フォンデュ用小エビ」を追加できます(プラス250円)
↑「アイスバイン(2〜3人分)」:2580円
アイスバイン。ボリューム満点です。肉はこそぎ落としてあるので、食べやすいです。親切で嬉しいですね。
味わいもしっかりしていて、肉も噛むほど味が出ますし、おまけに食べやすい。
他所でアイスバインを食べたこともありますが、今まで食べた中で一番食べやすかったうえに美味でした。さすがに店のウリにしているだけあります。
量がかなり多いので、食べ残しても持ちかえり可能です。店の方に声をかければ包んでくれます。持ちかえり目的の注文も可能です。ちなみに、夜9時ごろに来られた方たちはワインを開けた他に、このアイスバインを注文していたようですね。お酒にもぴったり!!
↑なお、ザワークラウトとマスタードが添えてあります。
ここのザワークラウトも美味しいですね。私、本場ドイツで食べた事がありますが、それよりももっと美味しいです。
酸味が強すぎず、ほどよい甘みもあって、日本人の舌によく合うと思います。
付け合わせにも手間を惜しんでいないのが良く分かります。
↑「ホタテ貝とじゃが芋のクリームソース」(980円)
ちなみに、料理に時間がかかる場合に、ちゃんとアナウンスしてくれたのも嬉しかったです。
アイスバインが出てきた後、このパスタ……「10分ほどお時間いただいてしまいますが、よろしいでしょうか?」と一声かけてくれたのは良かったです。もちろん待たせてもらって食べました。
↑お好みで粉チーズをかけます。
大ぶりのホタテの甘みが……たまりません。また、ソース自体も甘みがあって、冬の寒い時には良いですね、こういうパスタ。
↑「アセロラジュース」(350円)
彼女が頼みました。
↑「マンゴージュース」(390円)
この「マンゴージュース」は他所の店と比べてもクオリティ高いです。
見た目でトロリとした感じなのが分かります。濃厚な甘みがたまりません。
後は、ジュースの器も素敵ですね♪
私と彼女の器、白と黒ですが……実は模様も入っていまして、ちゃんと対になった器を出してくれていました。こういう細かい点も良いですねえ。
↑「かわせみアイスクリーム」(420円)
さて、そろそろデザートで締めます。
抹茶・バニラアイスに黒蜜をかけた、和風テイストのアイスクリームです。上にのっているのは小豆あんを固めたものでした。
↑「抹茶のアフォガード」(430円)
黒板メニューより頼みました。最初は普通の「アフォガード」(450円)を頼んだのですが、マスターが「抹茶のアフォガードもありますが、いかがなさいますか?」とデザート注文時に聞いてきたので、せっかくなので黒板メニューの方に。
バニラアイスに、抹茶エスプレッソがかけられた一品。
抹茶特有の苦みが、バニラの清涼感と相まって(しかもここのバニラアイスは、上品なコクある甘さもあって美味しい)、締めとしては良い一品でした。
↑部屋に持ちかえったアイスバインです。
マスターに「骨はいかがなさいますか?」と聞かれたので、記念に持って帰ってみました。
「オーブンで焼かれるのが一番いいですが、電子レンジでも軽くかけていただければ美味しく召し上がる事が出来ますよ」との言葉に従い、部屋に戻ってから温めてビールと共に♪
うーん、絶品♪ 最後の最後まで満足でした。
締めて9750円なり。よく食べました。ディナーで外に出る事は少ないので、こういう機会はしっかり味わっておかないと損ですからね♪
「アイスバイン」と「チーズフォンデュ」を注文しなかったとすると、5000円くらいなので、1人2500円くらいとなりますね。5000円というのが主食2品、サラダ1品、一品料理1品、デザートとドリンクが2人分の値段ですから、悪くない値段設定ですね。それに美味しいですし。
会計時、少しマスターとお話しさせていただきました。私が「本当に美味しかったです。最初にいただいたサラダなんかも、お酒に合いそうでしたね。車なので飲めないんですけど」。と、マスター曰く「「かわせみサラダ」ですね。はい。ウチではお酒に合うようなメニューを、ということで揃えさせていただいているのですけど、やはり車のお客様が多いですからね」とのこと。
確かに、学園都市で一番北側の区画に位置している場所なので、どうしてもお客の大半は車で来るかもしれませんね。そうするとどうしてもお酒が……。
マスターの腕は確かですし、ディナーも非常に美味しい事がわかりました。
やはり一品一品に自信を持って作っている事が伝わります。
1年半ぶりに訪れましたが、ランチの時の印象も含めて、非常に好きな店になりました。
……近ければ常連になりたいお店ですねえ。
『かわせみ』は、飲み屋専門ではない店としてはこの地域で珍しく、夜11時まで営業しています。ラストオーダーは夜10時30分。遅くまでやっているので、利用もしやすいかと思います。
みなさんもぜひ、ディナーご賞味あれ!!
ランチはランチで非常に安く、お得なのでぜひご利用あれ♪