『御野立庵』(2009年9/21撮影) |
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この築150年の古民家の廃材を利用して立てられた趣ある店が『御野立庵』です。
開業は2005年だったはず。 |
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ここは、県道64号沿い。
「中志筑」T字路を、「フラワーパーク」方面へ折れてくると、約100メートル先のゆるやかなカーブに面して店があります。
石岡駅からならば、車で10数分程度の場所です。 |
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店内は非常に落ち着いていて……木のぬくもりが良い感じです。 |
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私達が着いた時間はまだガラガラでしたが……12時になる頃には満席に……その後は外で待っている人が出来ていました。 |
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天井を見上げると、田舎を思い出します。 |
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さり気ない陶器などの置物も良い感じです。 |
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お通しとして出されるのがこの「カリカリ梅」です。
程よい酸味がたまらない。
お通しとしてこうしたものは珍しいと思います。とっても好印象♪ |
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こちらは彼女が頼んだ「舞茸そば」(1400円)です。
1日10食限定品です。 |
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付け合わせは、レンコンとゴーヤ。 |
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舞茸がたっぷり入った温汁蕎麦は美味しそうです♪ |
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こちらは「天ぷらの五点盛り」(650円)
海老、茄子の串揚げ、しし唐やカボチャなど。
アツアツジューシーで、一緒に出された塩も塩気が強くない上品なもの。天ぷらの素材としての味わいをしっかり活かした逸品です。とっても美味しくてお勧め! |
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で、その天ぷらも一緒に写っておりますが、「十割ざるそば」(1000円)を200円プラスで大盛りにしました。限定5食です。
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良い香りのする蕎麦。
載せられた海苔の風味も良かったです。
つゆも蕎麦によく合っていました。
また食べに行きたいです。 |
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こちらは女性限定で食後につくらしいです。蕎麦で作ったデザート!
これ、上品な味わいで美味しいですよ。食後に最適です。 |
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私は蕎麦つゆで締めました。
昼しか営業していない上に、人気のない農村地帯でありながら、あっという間に満席になる事がうなづける店でした♪ |