博多らーめん とんこつ家 高菜

4件(最終更新:2016年2/21)
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2016年2/21(日)

 
 『高菜』……月1回は来ているかもしれません。気楽に利用できて、美味しいお店。
 「博多ラーメン」が食べられる貴重なお店ということもあります。
 この日、午後4時頃に来ました。少し遅めの昼ごはんです。



 
 追跡調査記事に乗せていないのですが……。
 2013年10月の記事以降の新メニュー(置かれるようになって結構な時間が経っているので、すっかり定着したメニューかなと思います)。
「濃厚豚骨醤油」(730円)
 これ、非常に美味しいです。専用の麺まで、わざわざ用意しています。スープがまた美味しいです。
『高菜』には行くけど、これは食べたことないなあという方……ぜひ、一度ご賞味あれ♪


 
 「きくらげ豚骨」(まる:760円)は嫁さんが食べました。


 
 「豚骨らーめん」(かく:780円)は私が。
 以前は「まる」を頼んでいましたが、
最近の私の中では「かく」がブームです。辛子味噌のピリ辛さ加減と、たっぷりのシャキシャキもやしがたまりません。


 
 今回も美味しい麺でした。替え玉(150円)も、もちろん頼みました。
2013年10/6(日)

 
 『高菜』です。昼、どこで食べるか散々迷って……水戸市内を1時間近くもドライブしてしまいました(汗) ランチタイムも終わってしまいましたが、ここは通し営業なので無問題です。
 
午後3時頃に来ました。私以外に中年男性1名が食事中でした。
 その後、20分程度の間に合わせて男性客3名。つけ麺も注文されていましたね。



 
 「ねぎチャーシュー」(まる:980円)を頼みました。前回と同じメニューです。
 ネギの辛みがアクセント。まろやかで甘みのあるスープと良い相性です。チャーシューもトロトロ甘くて最高です。


 
 麺はシコシコしっかりした食感なのが良いですね。いつもは替え玉を頼んでいますが、この日はお腹一杯なので頼みませんでした。


 
 「ちゃーしゅー丼」(セット価格380円)
 こちらも毎回頼んでしまいます。大ぶりの角切りチャーシューがたっぷり。甘めのタレと良い感じ。これとラーメン1杯を食べるとお腹一杯で動けないくらいです。
2013年5/31(金)

 
 『高菜』に仕事帰りに寄りました。実に5ヶ月ぶりです。
 
以前はメンテナンス営業として、木曜日が定休日でしたが、今はそれもなくなり、無休になったようです。


 
 午後1時25分。客は私だけでした。店内は変わらず綺麗。冷房が結構効いていました。


 
 「とんこつブラック」(880円)という新メニューが出ていました。
 大盛りはプラス100円。黒……どうやら辛口のようです。マイルドで甘い感じのスープのこのお店としては、異色のメニューかも。
 気になったのですが、今回は無性に普通のラーメンが食べたかったので、パスしました。



 
 以前、「つけ麺」は【特製つけ麺:880円】でした。
 今は、2種類になり、値段も20円下がっています。
 「つけ麺 オリジナル」「つけ麺 塩豚骨」(並:200gが860円 中盛:300gは1010円 大盛:400gが1100円)となっています。

 本店『とんこつ家』(ひたちなか市の博多ラーメン店)でも2種類の「つけ麺」を出しているようですね。スープも麺も異なる4種類の自信作……と書かれています。本店(確か店主は、とんこつ家の出身だったはず)とのコラボのようですね。
 今回、こちらも気にはなりましたが、パス。



 
 「ねぎチャーシュー」(まる:980円)を頼みました。
 ネギがたっぷり乗っています。スープがマイルドで甘みがあるので、辛みのあるネギが結構なアクセントになります。



 
 麺は細麺で、相変わらずシコシコ良い食感です。これが食べたくて、久々に来ました。


 
 チャーシューもトロトロで美味しいです。


 
 「替え玉」(プラス150円)。ついつい頼んでしまいます。


 
 「ちゃーしゅー丼」(セット価格380円)
 こちらも以前と同様、思わず頼んでしまいました。大ぶりの角切りチャーシューがたくさん。美味しいです。


 今回も満腹……その後身動きできない……くらいにお腹一杯になりました。三十路を超えると……ラーメン1杯・チャーシュー丼・替え玉……はキツイですかね(苦笑)
2013年1/5(土)

 この日、2ヶ月ぶりくらいに『高菜』に行ってきました。というのも、時間帯が遅くて、ランチを逃しており……どこに行こうと思っていたら、無性に博多ラーメンが食べたくなってきたのです(苦笑)


 
 「豚骨チャーシュー」(まる:880円)です。
 クリーミーに泡立ったスープに、とろりとしたチャーシューが4枚。
マイルドでコクがあり、無性に食べたくなるのが……この『高菜』の特徴でしょうか。定期的に食べたくなる味です。

 この日は午後3時半と遅い時間に行きましたが、20〜40代の男性客を中心に7名が先客。その後、10分弱の間にやはり男性客が3名。中休みが無いので、利用しやすいお店ですね。


 
 初回の時も美味しいと思いました。ストレート麺。シコシコとした食感が良いですね。


 
 「ちゃーしゅー丼」(セット価格380円)
 美味しい。甘めのタレがかかっており、大ぶりに角切りされたチャーシューが沢山乗っています。チャーシューの脂の甘みと塩気が程良く、かけられたゴマの香りもアクセントになっています。380円……逆につけないと損かも。お得ですよ!



 
 替え玉(プラス150円)、やはり頼んでしまいました。
 どうしてももう1玉が食べたくなる……隣の席を見てみれば、両サイドのお客とも「替え玉」を頼んでいました。