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(店名)博多らーめん とんこつ家 高菜
(ジャンル)ラーメン屋
(住所)茨城県水戸市千波町1281−1
(マップコード:47 071 758*73)
地図<博多らーめん とんこつ家 高菜> |
<営業時間>
11:00AM〜
11:00PM
(10:50PM L.O.)
定休日
無休
席数
12席
駐車場
8台程度
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初回調査記事<2012年10/22> 追跡調査記事<2016年2/21>
(特色)濃厚で美味しい博多ラーメンの店!! つけ麺もあります!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 |
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カップル・夫婦で来店 |
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女性のみで来店 |
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子供連れで来店 |
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男性のみで来店 |
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味 |
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値段 |
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入店の気楽さ |
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バリアフリー状況 |
※特になし |
予算 |
昼・夜:680〜990円(メニュー表参照) |
<日記風味調査記事>
メニューは記事末尾に記載しました。
(→こちらをクリックでメニュー表を確認できます)
この黒塗りのテナントに白抜きの入口、暖簾に『高菜』とあります。閉店するお店が、再オープンするケースはそれ程多くないと思いますが……このラーメン屋さんは今年、見事に数年の時を経て再オープンされました。
アクセス方法は非常に容易です。水戸駅方面からの場合、『水戸駅南交差点』を千波湖方面へ走ります。「県近代美術館」手前の交差点を左折します。左手側にホームセンター「山新」を過ぎましたら、坂を上りますが、その途中左手側にあります。看板もあるので、見つけやすいと思います。
店内は全席カウンターです。マンガも多数。水はセルフサービスです。
私達夫妻が店に入ったのは午後2時半。若い男性1名の他、奥のカウンター席で20代前半ほどと見えるカップルが食事中でした。その後、10数分間の間に、若い方から中年の男女が4名ほどやってきました。
「特製つけ麺」(880円)です。博多ラーメンらしく、基本的には細いストレート麺なのですが……つけ麺のみ太い麺となります。もちもちした食感の麺ですね。
玉子・もやし・海苔・チャーシューなど、トッピングも全部。というか、基本的に『高菜』のラーメンはトッピングが全部乗せのようです。
つけ麺のスープになります。麺の方にもチャーシューが乗っていたのに……このスープの中にも、角切りにされたチャーシューがたっぷり入っています。他のラーメンと異なり、塩気が強いラーメンです。
替玉(150円)になります。つけ麺のスープが残ったので頼みました。替玉は細いストレート麺のみとなります。これはこれで、スープによく絡んで美味しいですね。
「きくらげチャーシュー」(まる:980円)です。嫁が食べました。
ラーメンには基本的に『まる』『かく』の2種類があります。これは、店のご主人の修行先だった、ひたちなか市の「とんこつ家」と同じですね。スープや麺に関しても、基本的に修行先を思い出させます。『まる』はスタンダードなとんこつラーメンです。スープはマイルドで臭みが無く、あっさり目で食べやすいです。『かく』は辛子味噌を加えた、少し辛めになるとんこつラーメンです。
「炒飯」(380円)は私が頼みました。
ラーメンとのセットで380円です。こちらもチャーシューがたっぷり刻んで入っています。具沢山ですが、味付けはあっさり目です。
「高菜炒飯」(380円)は嫁が食べました。
こちらは高菜の塩気でピリ辛に引き締まった感じですね。
数年前に閉店したのですが、また同じ場所に再オープンした『高菜』です。「博多ラーメン」が食べられる貴重な一軒です。以前からのファン層も多い店のようで、お昼時は混みあうかもしれません。ただ、通し営業なため、時間帯をずらすなど利用がしやすいですね。水戸駅からもそれほど遠くありませんし、アクセスも容易な場所にあります。
……しかし、ここ最近、水戸市内でのラーメン屋のオープンが相次いでいますねえ。つくば市でもオープンが続いている話をウワサで聞きますので、茨城県全体的にラーメン屋の興隆期なのでしょうかね。
【博多らーめん とんこつ家 高菜 メニュー表】
▼ラーメン(680〜990円) |
「豚骨らーめん」(まる:680円、かく:780円)
「きくらげ豚骨」(まる:760円、かく:880円)
「ねぎ豚骨」(まる:760円、かく:880円)
「豚骨チャーシュー」(まる:880円、かく:990円)
「きくらげチャーシュー」「ねぎチャーシュー」(まる:980円、かく:990円)
「特製つけ麺」(880円 ※大盛り:プラス200円)
【替玉】(150円)、【半替玉】(100円) |
▼セットメニュー(ラーメンにプラス380円) |
「炒飯」「高菜炒飯」「ちゃーしゅー丼」「ジンジャーとん丼」 |
▼餃子(6個:380円) |
▼トッピング(100〜380円) |
「味玉」(100円)、「もやし」「海苔」「半ライス」(150円)
「きくらげ」「ねぎ」「杏仁プリン」(180円)
「ライス」(200円)、「チャーシュー」(300円)、「手づくり餃子」(380円) |
▼ドリンク(150、480円) |
【ソフトドリンク】(各150円)
「コカコーラ」「コカコーラ・ゼロ」「オレンジ」
【アルコール】(各480円)
「生ビール(中)」「瓶ビール」 |
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に
<水戸駅方面より>
1、水戸駅南口の目抜き通りから、「県近代美術館」「千波湖」方向へ。
2、「県近代美術館」前の交差点に差し掛かったら左折し、国道50号水戸バイパス方面へ。
3、しばらく進み、「ジョイフル山新」を過ぎて坂を上る。
4、坂を登り切る直前の左手側に『高菜』
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