『博多らーめん とんこつ家 高菜』(in水戸市)外観 (店名)博多らーめん とんこつ家 高菜

(ジャンル)ラーメン屋

(住所)茨城県水戸市千波町1281−1
     (マップコード:47 071 758*73)

地図<博多らーめん とんこつ家 高菜>
<営業時間>
11:00AM〜
11:00PM
(10:50PM L.O.)



定休日
無休



席数
12席


駐車場
8台程度

初回調査記事<2012年10/22>   追跡調査記事<2016年2/21>
(特色)濃厚で美味しい博多ラーメンの店!! つけ麺もあります!!
<オススメ目安=最良☆5個(100点) 標準☆2.5個(50点) 最低☆0.5個(10点)>
店の雰囲気 60点 カップル・夫婦で来店 60点
女性のみで来店 60点 子供連れで来店 60点
男性のみで来店 80点 70点
値段 50点 入店の気楽さ 60点
バリアフリー状況 ※特になし
予算 昼・夜:680〜990円メニュー表参照


<日記風味調査記事>



 メニューは記事末尾に記載しました。
 (→こちらをクリックでメニュー表を確認できます


 
 この黒塗りのテナントに白抜きの入口、暖簾に『高菜』とあります。閉店するお店が、再オープンするケースはそれ程多くないと思いますが……このラーメン屋さんは今年、見事に数年の時を経て再オープンされました。


 
 アクセス方法は非常に容易です。水戸駅方面からの場合、『水戸駅南交差点』を千波湖方面へ走ります。「県近代美術館」手前の交差点を左折します。左手側にホームセンター「山新」を過ぎましたら、坂を上りますが、その途中左手側にあります。看板もあるので、見つけやすいと思います。


 
 店内は全席カウンターです。マンガも多数。水はセルフサービスです。

 私達夫妻が店に入ったのは午後2時半。若い男性1名の他、奥のカウンター席で20代前半ほどと見えるカップルが食事中でした。その後、10数分間の間に、若い方から中年の男女が4名ほどやってきました。


 
 「特製つけ麺」(880円)です。博多ラーメンらしく、基本的には細いストレート麺なのですが……つけ麺のみ太い麺となります。もちもちした食感の麺ですね。


 
 玉子・もやし・海苔・チャーシューなど、トッピングも全部。というか、基本的に『高菜』のラーメンはトッピングが全部乗せのようです。


 
 つけ麺のスープになります。麺の方にもチャーシューが乗っていたのに……このスープの中にも、角切りにされたチャーシューがたっぷり入っています。他のラーメンと異なり、塩気が強いラーメンです。


 
 替玉(150円)になります。つけ麺のスープが残ったので頼みました。替玉は細いストレート麺のみとなります。これはこれで、スープによく絡んで美味しいですね。


 
 「きくらげチャーシュー」(まる:980円)です。嫁が食べました。
 
ラーメンには基本的に『まる』『かく』の2種類があります。これは、店のご主人の修行先だった、ひたちなか市の「とんこつ家」と同じですね。スープや麺に関しても、基本的に修行先を思い出させます。『まる』はスタンダードなとんこつラーメンです。スープはマイルドで臭みが無く、あっさり目で食べやすいです。『かく』は辛子味噌を加えた、少し辛めになるとんこつラーメンです。


 
 「炒飯」(380円)は私が頼みました。
 ラーメンとのセットで380円です。こちらもチャーシューがたっぷり刻んで入っています。具沢山ですが、味付けはあっさり目です。



 
 「高菜炒飯」(380円)は嫁が食べました。
 こちらは高菜の塩気でピリ辛に引き締まった感じですね。


 数年前に閉店したのですが、また同じ場所に再オープンした『高菜』です。「博多ラーメン」が食べられる貴重な一軒です。以前からのファン層も多い店のようで、お昼時は混みあうかもしれません。ただ、通し営業なため、時間帯をずらすなど利用がしやすいですね。水戸駅からもそれほど遠くありませんし、アクセスも容易な場所にあります。
 ……しかし、ここ最近、水戸市内でのラーメン屋のオープンが相次いでいますねえ。つくば市でもオープンが続いている話をウワサで聞きますので、茨城県全体的にラーメン屋の興隆期なのでしょうかね。



 博多らーめん とんこつ家 高菜 メニュー表】

▼ラーメン(680〜990円)
「豚骨らーめん」(まる:680円、かく:780円)
「きくらげ豚骨」(まる:760円、かく:880円)
「ねぎ豚骨」(まる:760円、かく:880円)
「豚骨チャーシュー」(まる:880円、かく:990円)
「きくらげチャーシュー」「ねぎチャーシュー」(まる:980円、かく:990円)
「特製つけ麺」(880円 ※大盛り:プラス200円)

【替玉】(150円)、【半替玉】(100円)
▼セットメニュー(ラーメンにプラス380円)
「炒飯」「高菜炒飯」「ちゃーしゅー丼」「ジンジャーとん丼」
▼餃子(6個:380円)
▼トッピング(100〜380円)
「味玉」(100円)、「もやし」「海苔」「半ライス」(150円)
「きくらげ」「ねぎ」「杏仁プリン」(180円)
「ライス」(200円)、「チャーシュー」(300円)、「手づくり餃子」(380円)
▼ドリンク(150、480円)
【ソフトドリンク】(各150円)
「コカコーラ」「コカコーラ・ゼロ」「オレンジ」

【アルコール】(各480円)
「生ビール(中)」「瓶ビール」

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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に


<水戸駅方面より>
1、水戸駅南口の目抜き通りから、「県近代美術館」「千波湖」方向へ。
2、「県近代美術館」前の交差点に差し掛かったら左折し、国道50号水戸バイパス方面へ。
3、しばらく進み、「ジョイフル山新」を過ぎて坂を上る。
4、
坂を登り切る直前の左手側に『高菜』