外観画像撮影してないです
アーバンホテル1F |
(店名)オードヴィ(Eau-de-vie)
(ジャンル)レストラン&バー
(住所)茨城県つくば市大曽根3840-1 アーバンホテル 1F
地図<オードヴィ> 画像<オードヴィ> |
<営業時間>
<ランチタイム>
11:30AM〜
2:30PM
<ディナータイム>
5:30PM〜
翌1:00AM
定休日
年中無休
席数
カウンタ:8席
テーブル:16席
駐車場
45台
|
初回調査記事<2010年10/9>
(特色)平日は500円予約ランチも。ホテルの落ち着いたレストラン!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
味 |
☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆☆(平日)
☆☆☆(土祝日) |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
バリアフリー状況 |
※入口に段差あり |
予算 |
ランチ:平日525〜3675円(平均1000円前後)
:土祝日1680〜3675円(平均2000円前後)
ディナー:1680円〜 |
<日記風味調査記事>
この日、つくば市在住の先輩の案内で、私達夫妻はつくば市でランチ。
場所はつくば市でも北側に位置する大曾根の「アーバンホテル」1Fにあるレストラン『オードヴィ(Eau-de-vie)』。
アクセス方法は難しくはない。
学園西大通りに面しているホテルだ。
学園西大通りから直接ホテルに入る場合は、学園西大通りの最も北側からアクセスした場合のみ(※中央分離帯があるため、逆車線から入れない)。
それ以外のケースでは、「教員研修センター前」交差点から学園東大通方面へ折れる。、「カワチ薬局」西側の道を北進。しばらく進んだ右手側にホテルの入口がある。
ホテル1F、フロントの奥にあるのが『オードヴィ(Eau-de-vie)』
ホテルのレストランであるためか、落ち着いた雰囲気。
レストランに入ったのは午後1時ちょっと前であった。
レストランに入って左手側には、1段上がってカウンター席が並び、サラダバーやドリンクバーが手前に並んでいた。
右手側にはホールがあり、私達が来た時には若いカップルから、老齢の女性まで6名程度が食事中だった。その後さらに、数名の男女が訪れ、常にそれなりに席が埋まっている状態だった。
イスが肘掛付の黒革のカバーに覆われていて、フカフカで気持ち良い。
BGMもゆったりした感じの音楽が流れていて、ゆっくり落ち着ける感じだった。
女性スタッフがメニュー表と、メインの書かれた黒板を持ってきた。
説明によると、土曜・祝日はコース料理の『Cコース』(1680円)以上からやっているとのこと。
平日は、850円(税込892円)のランチから。予約をすれば、500円(税込525円)のランチからあるようだ。
以下にメニューを記す。
メイン料理は黒板に記載されていて、その都度変わるようだ。
▼ランチメニュー(11:30AM〜2:30PM):525〜3675円
※平日は525円ランチ(予約制)から。土・祝日は1680円から。
※グリーンサラダ、飲み物はお替り自由
※メイン料理や前菜、スープなどは黒板に記載 |
【ワンコインランチ】(525円)
※平日予約者限定10名
※日替わりで「お魚料理」「お肉料理」「ハンバーグ」のいずれか
※ライス or パン付。それ以外は別途注文
【本日のメイン料理(ライス or パン付)】(892〜1995円)
「ハンバーグステーキ」(892円)
「お魚料理」(997円)
「お肉料理」(997円)
「牛フィレのステーキ」(1995円)
【コース料理】(1155〜3675円)
『Aコース』(1155円)
「サラダ」「メイン」「パン or ライス」「ドリンク」
『Bコース』(1365円)
「サラダ」「メイン」「パン or ライス」「ドリンク」「デザート」
『Cコース』(1680円)
「前菜 or スープ」「メイン」「パン or ライス」「ドリンク」「デザート」
『Dコース』(2625円)
「前菜 or スープ」「牛フィレ肉のステーキ」「パン or ライス」「ドリンク」「デザート」
『Eコース』(3675円)
※シェフにおまかせのフルコース
『Fコース』
※事前の予約で好みの料理を提供。値段は内容による
【メイン料理以外の料理】(300〜577円)
「グリーンサラダ」(300円 ※お替り自由)、「気まぐれサラダ」(525円)、「前菜」(577円)
「スープ」(367円)、「デザート」(525円)、「シャーベット」(315円)
【ソフトドリンク】(315円 ※お替り自由)
「コーヒー」「紅茶」「ウーロン茶」「オレンジ」、「グレープ」「アップル」「マンゴー」
【アルコール】(480〜980円)
「生ビール」(580円)、「ノンアルコールビール」(480円)
「グラスワイン(赤・白)」(480円)、「カラフェワイン(赤・白)」(980円)
※2杯目から150円引き
※10/9のランチタイム黒板記載メニューは以下でした
『本日のお魚料理』:ハタと大正エビのポワレ、フレッシュトマトのラヴィゴットソース
『本日のお肉料理』:ポークフィレ肉ときのこのソテー、ポルチーニソース
:牛ホホ肉の赤ワイン煮(プラス300円)
『前菜』:パテドカンパーニュ
『スープ』:レンズ豆のスープ
『シャーベット』:カベルネソービニヨンのシャーベット
『デザート』:ベイクドチーズケーキ |
▼食事会・パーティー・弁当等宅配もあり |
「御弁当」(1000円〜)
「パーティー料理」(1500円〜) |
ランチの予算は平日が525〜3675円。土・祝日は1680〜3675円。
ディナーは詳しく調べていないのだが、コースの1680円などからあるようだ。夜はお酒も各種揃えているよう。
私達は全員『Cコース』(1680円)を注文。
私と先輩は「スープ」、メインには「お肉料理」を選択。嫁は「前菜」、「お魚料理」を選択した。
ドリンクとサラダはお替り自由で、カウンターのスペースから持ってこれる。
私達は、サラダやドリンクを持ってきて、話しながらご飯が出てくるのを待つ事に。
私が頼んだ「スープ」はこの日「レンズ豆のスープ」。豆の食感が良い感じ。
嫁が頼んだ「前菜」はこの日「パテドカンパーニュ」。マイルドな味わいでこれも美味しい。
さて、メイン。この日の肉料理は「ポークフィレ肉ときのこのソテー、ポルチーニソース」。
豚肉がジューシーで、噛むほどに美味しい。それでいて柔らかくて食べやすい。
魚料理のメインは「ハタと大正エビのポワレ、フレッシュトマトのラヴィゴットソース」。
こちらも美味しそうだった。
さて、食後に出てきたデザートは、「赤ワインのシャーベット」に「ベイクドチーズケーキ」。
チーズケーキは味が濃厚でなかなか。
ホテルのレストランとあって、落ち着いた雰囲気で食べられる。
平日のランチは安くてオススメ。休日は少々高めとなるのが難点。
夜はバーとしても機能するので、デートにも良いかと思う。
年齢的にも幅広く使いやすい感じ。
ホテルの紹介に、レストランも入っているので、参考にされても良いかも。
HP:『アーバンホテル』
URL:http://www.urbanhotel.co.jp/
|
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する |
<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<つくば研究学園都市中心部より>
1、「学園西大通」をひたすら北上。
2、「学園東大通」と合流直前、「教育研修センター前」交差点を、右折。
3、最初の信号の無い十字路を、左折。
4、「カワチ薬局」の西側を沿うように進む。
5、しばらく進むと、左手側に「アーバンホテル」入口があるため、ホテルへ入る。ホテルの1Fに『オードヴィ』
※学園西大通りを下妻方面など、北からアクセスしてきた場合は、「教員研修センター北」交差点を過ぎて、すぐの左手側に「アーバンホテル」がある。中央分離帯があるため、西大通りから直接ホテルに入るためには、北から南下するしかない。
※それ以外のケースは、ホテルの裏口からアクセスする事になる。 |