(店名)下町洋食 カルナバーレ
(ジャンル)カフェダイニング
(住所)茨城県河和田1丁目1578-1
地図<カルナバーレ> 画像<カルナバーレ><営業時間>
<ランチタイム>
11:30AM〜
3:00PM
<ディナータイム>
6:00PM〜
11:00PM
(L.O.:10:00PM)
定休日
水曜
席数
1F約40席
2F約20席?
駐車場
12台
初回調査記事<2010年9/25>
(特色)ロッジ風の洋食屋さん。石焼き鍋のハンバーグなど、味もCPも良い店!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆☆ 女性のみで来店 ☆☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆☆ 男性のみで来店 ☆☆☆☆ 味 ☆☆☆☆ 値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆ バリアフリー状況 ※入口に段差あり 予算 ランチ:1050〜2680円(平均1100〜1300円)
ディナー:1200円〜(平均1500〜2000円)
<日記風味調査記事>
この日、午後2時過ぎという遅い時間にランチへ。
嫁を連れだって食事に行くのは久しぶりだ。
最初行った店は、残念ながらランチタイム終了だったので、別の店に。
最終的に入ったのは、赤塚駅南口から徒歩5〜10分。
店の名前は『下町洋食 カルナバーレ』
アクセス方法は非常に容易。
JR赤塚駅南口を出て、2つ目の信号機付交差点を右折。右折してすぐの左手側にあるのが『カルナバーレ』。ロッジ風の建物なので、非常に目立つ。
また、店の道路斜め向かいが「カワチ薬局」なので、目印にするといいだろう。
赤い屋根にロッジ風の建物。周囲が木々で囲まれ、結構お洒落な雰囲気がある外観。
桜の木も混じっているようだったので、春に来るとより綺麗かもしれない。
店に入ると、正面にレジ。ドレッシングや有機野菜が販売されていた。
左手側に1Fホール。
右手側に階段があって2Fにもロフトがあるようだ。
ランチタイム終了間際の午後2時20分に訪れた。
店ではまだ、7〜8名のお客が食事中だった。
若いカップルや、中年のオバサングループもいた。
外から見てロッジ風の建物なのだが、内装はますます本格的。
木の太い幹を組んで建てられたのがよく分かる構造。
1Fホールは開放感のある吹き抜け構造。
店の内装が全面ウッドであり、しかも明るくて良い雰囲気。
天井には斜めに切りこんだガラスがはめてあり、陽光もよく入って来る。
そのためか、昼間は自然光で十分に明るい。野菜などはこだわっている店らしいので、食べ物を陽光で食べるのもなかなかオツなもの。
女性に非常にオススメしたい雰囲気だ。
では、以下にメモをしてきたメニューを記す。
▼ランチメニュー(1050〜2680円) 11:30〜3:00PM 【ハンバーグ】(パン or ライス付)(1150〜1480円)
「石焼鍋ビーフハンバーグ」(1150円)
「Wサイズの石焼鍋ビーフハンバーグ」(1480円)
「デミグラスビーフハンバーグ」(1280円)
【パスタ&オムライス】(※プラス50円でトースト付)(1050〜1150円)
「青唐辛子とプリプリ小エビ、シラスのペペロンチーノ」(1050円)
「浜松産アサリといろいろキノコのトマトソーススパゲティ」(1050円)
「海の幸のチキンライスと、地タマゴ3ケ分のオムレツ、デミグラスソース」(1150)円
【お肉&お魚】(パン or ライス付)(1280円)
「つくば産上豚ロースのグリル 粒マスタードのソース、地元の季節野菜添え」(1280円)
「本日入荷の鮮魚と北海ホタテ貝柱のポワレ、香草パン粉とバルサミコソース」(1280円)
『スペシャルワンプレート』(1680円)
「本日のパスタ」「お魚フリット」「ドルチェ」
『お昼のミニコース』(2680円)
「アンティパストサラダ」「パスタ」「お肉 or お魚」「ドルチェ」▼本日のランチデザート(ドルチェ)(280円) 「かぼちゃのプリン」or「巨峰のジェラート」 ▼本日のドルチェ(380円) 「季節のシャーベット3種盛」「カボチャのプリン」「ガトーショコラ」「ティラミス」 ▼ランチドリンク ※ランチ時のドリンクは以下から選択 【コーヒー and ティー】
「ホットコーヒー(サザブレンド)」「アイスコーヒー」「ホットティー(アッサム)」
「アイスティー」「ウーロン茶」
【フレッシュジュース】
「オレンジジュース」「グレープフルーツジュース」「アップルジュース」
【アルコール】
「生ビール」(中ジョッキ:550円、グラス:450円)
「スプマンテ」(550円)、「ワイン(赤・白)」(400円)▼秋のワンプレート(各1680円) 『ワンプレートランチ』
「サラダ」「スープ」「ドリンク」「おまかせパスタ」「本日入荷のお魚のフリット」
「ドルチェ(巨峰のジェラート)」
『ワンプレーとディナー』
「サラダ」「スープ」「おまかせパスタ」「煮込みチーズハンバーグ」「自家製パン」▼ディナータイム(1200〜1680円) 6:00PM〜11:00PM
※9/25に黒板にかかっていたメニューをメモしてきました「厚切りベーコンと夏野菜のトマトソースのペンネ」(1200円)
「石焼き鍋ビーフハンバーグ きのこデミグラスソース」(1380円)
「やわらか仔羊のグリル たっぷり夏野菜添え」(1580円)
「ぶつ切りオマール海老のスパゲティ」(1680円)
『ワンプレートディナー』(1680円)
「サラダ」「スープ」「本日のおまかせパスタ」「煮込みハンバーグ」「トースト」▼アルコール類(300〜5800円) 「ワイン類」:ボトル2100〜5800円、グラス:400〜550円、デキャンタ:1050円
「カクテル類」:400〜450円
「スパークリング」:3800〜6300円
「ビール類」:400〜550円(※ノンアルコールビールも有)
「ソフトドリンク類」:300〜420円▼パーティープラン(2500〜3500円)
※2〜60名、2Fロフトは25名まで貸切可能『Aコース』(2500円)
「アンティパスト」「オードブル3点盛り」「有機野菜サラダ」
「本日のピッツァ」「本日のパスタ or 石焼鍋の焼きリゾット」「ドルチェ盛合わせ」
『Bコース』(3000円)
「Aコース」+「肉料理 or 魚料理」
『Cコース』(3500円)
「Aコース」+「肉料理 or 魚料理」
※フリードリンク(1人2時間:1600円)
※ソフトドリンクのみ(800円)▼スペシャルコース(5000〜8000円) 『Aコース』(5000円)、『Bコース』(8000円)
ランチタイムの予算は1050〜2680円。平均的に1100〜1300円。
ディナーの予算は1200円から。平均的には1500〜2000円程度。
私達が頼んだのは以下。
私も嫁も、外に看板を出してまでアピールしていた『石焼鍋ハンバーグ』が気になり。そちらを注文。
私は「Wサイズの石焼鍋ビーフハンバーグ」(1480円)
嫁は「石焼鍋ビーフハンバーグ」(1150円)
後に知ったのだが、この店のドルチェは美味しいらしく、頼まなかったのを後悔。
確かに、他のテーブルのお客は食べていた……
出されたお冷は、レモン水。さっぱり目で好感触。
また、女性従業員がお冷を持ってきてくれた時に「寒くないですか?」と声をかけてくれたのは、非常に好印象だった。
まず、「サラダ」とドレッシング、そして「スープ」が出てきた。
この店……店頭で販売もしていたのだが……ドレッシングが非常に美味!
嫁も私も、このドレッシングは絶賛。これで、サラダの味が……非常に素敵なものに。
ドレッシングがカレーのルーを入れるような器に入っていたのもお洒落。
スープも美味しくて、家庭でこんな感じのが作れたら良いなあと思った。
さてメイン。『石焼鍋ハンバーグ』だ。
私のは嫁よりもサイズが大きいが、どちらも石焼き鍋に入ってきた。
石焼き鍋はアツアツで、中のハンバーグや具材がなかなか冷めない。
そのため、最後までアツアツのハンバーグを食べる事が出来た。
また、鍋に入っているためソースがはねることを気にしなくて済むのも良い。
添えられてきたソースをかけると、ジュワーと音を立てる。そこに、やはり添えられていた卵を入れて、肉と混ぜて食べたら……美味しい。
また、中の具材も美味しい。素揚げされたナスに至っては、口に入れると溶けてしまうくらい。
ただ、石焼き鍋が熱いため、卵がすぐに固まってしまう。これは、卵は入っていた容器の中で潰して、そこに肉をつけて食べるのが吉かも。
「ライス or パン」に関しては、パンを選択。
「丸パン」「くるみパン」「バケット」の3種類。
ココットにおそらく自家製と思われるバターが添えられてきた。
このバターが美味しい。非常にクリーミー。
最後は、私はアイスコーヒー。嫁はアップルジュースで締めとした。
赤塚駅から歩いてもすぐだし、国道50号も目と鼻の先のアクセスのしやすさ。
オススメしたい店の1つだ。
前回調査店へ
次回調査店へ
飲食店紹介TOPへ
HOME
日記ランキングに投票する<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<赤塚駅南口より>
1、JR赤塚駅南口下車(あるいは車の場合、南口ロータリーを起点に)。
2、そのまま南に続く目抜き通りを進み、2つ目の信号機付交差点を右折。
3、右折してすぐの左手側に『カルナバーレ』。
※店の道路斜め向かいが、「カワチ薬局」赤塚駅南口店なので、これが大きな目印。
<笠間・常磐道水戸ICより>
1、国道50号を進み、『赤塚小南』交差点を左折する。
2、約1.2キロ先の左手側に「カワチ薬局」があり、この斜め向かい……つまり、右手側に『カルナバーレ』