『レストラン むらやま亭』外観 (店名)レストラン むらやま亭

(ジャンル)和洋食店

(住所)茨城県土浦市中高津1-20-8

地図<むらやま亭>     画像<むらやま亭>
<営業時間>
【ランチタイム】
11:00AM〜
3:00PM

【ディナータイム】
5:00PM〜
10:00PM




定休日
月曜



席数
約40席
(テーブル席:24席)
(座敷席:約20席)




駐車場
6〜7台

初回調査記事<2010年2/21>
(特色)昭和の雰囲気を残す、地域に愛され続ける老舗レストラン!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆☆ ☆☆☆
値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆
バリアフリー状況 ※店入口へ若干段差。座敷へは段差あり。


<日記風味調査記事>


 この日、引っ越し前の最後の日曜ということで、行ってきたお店がある。
 
名前は『レストラン むらやま亭』。土浦市の老舗レストランだ。
 ころすきんさんが、口コミ掲示板に2010年2/13に書き込みをしてくれた店。



 アクセス方法は極めて簡単。
 土浦市内からの場合、国道354号線を南下してくる。逆に、牛久・荒川沖方面からの場合、国道6号を北上してきて、「中村陸橋下」から国道354号に切り替えて北上。
 国道354号の「天川団地入口」交差点を、「ENEOS」「ジェームス土浦南店」の方向へ折れる。折れてすぐ、最初の右手側にある店が『レストラン なかむら亭』だ。


 店は外観からして昔から町にあるお店風。
 最近こうした雰囲気の店が無くなってきたなあと、昭和の時代を思い返すような感じ。
 12時になると、壁掛け時計が時の音を告げていた。



 外から見た感じはそれほど大きい感じの店ではないのだが、中に入ると結構広い。
 テーブル席が24席のホールの他、奥には上がり口があって座敷がある。

 座敷は見た感じでは20人以上は利用できそうな感じだった。



 皮張りの椅子やテーブルも、どことなく年季が入った空間。
 うん。自分が子どもだった20年以上前を思い起こす……レトロな昭和の空気が懐かしい。



 店は家族で切り盛りをしているようだ。
 厨房には初老の男性と、その息子さんと思われる方が調理などをしていた。
 あとは奥さんがお客の案内をしていた。



 ちなみに、昔ながらの店だなと思ったのは、全面喫煙可能な事。
 私達が行った時にはタバコを吸っている人はいなかった。
 よくよく思い出すと、昔は店でみんながタバコをプカプカしていた記憶もあるので、そういった意味でも昔からの店という気がする。喫煙者には最近肩身の狭い空間が多いので、ここはある意味では貴重な空間かも。



 メニューは非常に豊富。
 洋食から和食にラーメン、鍋料理からお酒におつまみ、お子様ランチまで何でもある感じ。
 1キログラムハンバーグのような、大容量のメニューも揃えてあり、1人で静かに食事をするもよし。大容量のメニューを頼んで友達と笑いながら食べるもよし。子供を連れてきて食べるのも良い。

 座敷もあるから、お酒を飲んだり、宴会をするのにもうってつけ。
 他にも黒板メニューがあって、黒板にはお刺身や天ぷらなど、お酒に合いそうな品ぞろえが。



 私達が店に入ったのは昼11:30AM頃。最初のお客だったようだ。
 12時頃になると、若い男女2名が現れて、店の方と少し話をした後に奥の座敷へ。
 
その後、次々に奥の座敷にお客が……その数20名程度。小さな子供からお年寄りまで様々な人達。親戚一同、何かあって利用していたのだろうか?
 他には、中年男性が2名、刺身とご飯を注文して、色々話し込んでいた。



 では、以下に参考までに店のメニューを。


▼ランチメニュー(「コーヒー」付):820〜1380円
※平日11:00AM〜2:30PM 土日祭日はランチメニュー無し(営業はしている)
「むらやま亭ランチ弁当」「ローズポークスタミナ焼定食」(820円)
「らーめん&あじフライ」「焼き魚定食」(880円)
「国産牛ステーキセット」(1180円)、「お昼の和風御膳」(1380円)
▼ハンバーグ&お肉料理(「ライス」or「パン」、「スープ」付):1100〜1780円
「玉子ハンバーグステーキ」「和風ハンバーグステーキ」(1100円)
「イタリアンチーズハンバーグ」「スペシャルハンバーグ」「若鶏のガーリックチキンソテー」(1380円)
「ツインハンバーグ」(1480円)、「ローズポークソテー」(1680円)
「ジャンボハンバーグステーキ」(1780円)
▼国産牛ステーキ(「ライス」or「パン」、「サラダ」「スープ」「ドリンク」付)
                                    :1350〜5400円
「国産牛ステーキ丼(お漬物とお味噌汁)」(1350円)
「国産牛サーロインステーキ」(200g:3600円、300g:5400円)
▼セットメニュー(「ライス」or「パン」、「スープ」付):1480〜1680円
『A、ハンバーグ&ジャンボ海老フライセット』(1680円)
『B、ハンバーグ&手づくりカニコロッケセット』『C、ビーフシチューと野菜サラダセット』(1480円)
▼定食メニュー:819〜1869円
※豚肉は茨城県産ブランド豚ローズポークを使用
【豚肉】(819〜1869円)
「卵とじローズポークかつ重」(819円)
「ロース生姜焼き定食」「ロースデミグラかつ定食」(997円)
「鉄板豚みそ焼き定食」「味噌ねぎぶた丼」(1029円)
「やわらかカツ煮定食」(1470円)
「すり胡麻豚ひれかつ定食」(1449円)、「厚切りロースかつ定食」(1785円)
「特上豚ひれかつ定食」(1869円)

【それ以外の定食】(819〜1764円)
「から揚げタルタル定食」(819円)
「手作りカニクリームコロッケ定食」「チキンかつトマトソース定食」(924円)
「海老野菜天重」(997円)、「チーズINメンチカツ定食」(1029円)、「山芋とろろ定食」(1344円)
「旬三陸産大粒カキフライ定食」(1365円)、「お刺身盛り合わせ定食」「天ぷら御膳」(1449円)
「ミックスフライ定食(えび、ヒレ、野菜)」(1554円)、「天ぷらとお刺身の旬味膳」(1659円)
「特製蒸し上げうな重」(1680円)
「ぷりぷり大海老フライ定食」「ヒレカツとお刺身のあじわい御膳」(1764円)
▼麺類・軽食:294〜1207円
「コーンポタージュ」(小:294円、大:504円)
「厚焼き蜂蜜トースト」(504円)、「あっさり醤油らーめん」(525円)、「チャーしゅーメン」(787円)
「鉄板ナポリタン」「カツサンド」「メンチサンド」「洋風おじや」(819円)
「レス村ローズポークカレー」「とろとろオムライス」(924円)
「レス村ローズポークカツカレー」(1207円)
▼大皿メニュー:1680〜3980円
「ピリ辛マーボー豆腐」「ローズポーク肉野菜いため」(1680円)
「ローズポークひれかつ一本揚げ」(2180円)
「1kg!? メガハンバーグ」(3980円)
▼あったか鍋メニュー(※2名から注文可):1554〜2415円
「三陸産大粒カキのみそ鍋」(1人前:1554円)、「ローズポーク豚しゃぶ鍋」(1人前:1659円)
「ローズポーク豆乳しゃぶしゃぶ鍋」(1人前:1974円)、「鍋の横綱あんこう鍋」(1人前:2415円)

※鍋の追加メニュー:「豆腐」「うどん」「雑炊」(300円)
▼サラダ:210〜714円
「ミニ野菜サラダ」(210円)、「ポテトサラダ」(399円)、「水菜のシャキシャキサラダ」(504円)
「シーザーサラダ」(609円)、「海鮮サラダ」(714円)
▼お子様メニュー:105〜714円  ※小学生以下
「お子様アイスクリーム」「お子様リンゴジュース」(105円)
「お子様ランチ(ハンバーグ、エビフライ、デザート)」(714円)
▼デザート:350〜577円
「ベークドチーズケーキ」「りんごのタルト」(350円)
「二色アイスクリーム」(367円)、「ヨーグルトブルーベリーパフェ」(399円)
「チョコレートパフェ」(525円)、「クリームあんみつ」(577円)
▼ソフトドリンク:210〜399円  ※食事の場合、157円にて提供
「ウーロン茶(アイス or ホット)」「コーラ」「オレンジジュース」「ジンジャエール」(210円)
「100%リンゴジュース」(294円)、「コーヒー(アイス or ホット)」「紅茶(アイス or ホット)」(315円)
「クリームソーダ」「コーヒーフロート」「ミルクカフェオレ(アイス or ホット)」(367円)
「フレッシュオレンジジュース」「生絞りレモンスカッシュ」(399円)
▼アルコール(350〜3000円〜)
【ビール】(350〜1950円)
「キリンフリー(※ノンアルコール)」(350円)、「黒ラベル中瓶」(530円)
「サッポロ生ビール」(グラス:360円、中:500円、ピッチャー:1950円)

【焼酎】(420〜480円)
「天然水割」「ウーロン割」「ウメサワー」「レモンサワー」「青りんごサワー」(420円)
「生グレープフルーツサワー」「生オレンジサワー」(480円)

【日本酒】(390〜2500円〜)
「月桂冠」(正1合:390円、正2合:780円)
「生酒 筑波(300ml)」(950円)、「地酒四合ビン」(2500円〜)

【焼酎ボトル】(1800〜3000円)※氷、天然水、ウーロン茶、各種サワー(各210円)
「チャミスル」(1800円)、「頑固人(麦・芋)」(2500円)、「一刻者(芋)」(3000円)

【ワインその他】(1000〜2800円〜)
「牛久ワイン(赤・白)(ハーフサイズ)」(1000円)、「フルボトル(赤・白)各種」(2800円〜)
「山崎蒸溜所'仕込水'水割りウイスキー(225ml)」(880円)
▼おつまみ(280〜880円)
「えだまめ」(280円)、「トマトスライス」(380円)、「冷奴」(420円)
「イカたれ焼き」(780円)、「豆腐ピリカラ鉄板焼」(880円)
▼宴会コースメニュー:2100円から
『ご宴会おまかせコース』(1人前:2100円)
『茨城産ローズポークの贅沢豚しゃぶコース』(1人前:4830円)
▼ご法要料理コース(1人前:3150円より)
▼他、黒板メニューなど多数。仕出し弁当なども有り
※参考までに、2/21の黒板メニューの一部
「出し巻き玉子」(480円)、「季節の野菜天プラ」(680円)
「山芋のステーキ」(850円)、「海老ペンネグラタン」(880円)、「ストロベリーパフェ」(525円)
上記以外に、魚料理や刺身、煮物などがメニューとしてあった。


 土日はランチメニューが無いので注意(※営業はしている)。
 平日であれば昼は1000円前後。
 休日であれば昼夜ともに1000〜2000円程度か。
 800円台の定食もあるので、予算に応じて色々使い分けが可能。



 私はセットメニューより注文。『B、ハンバーグ&手づくりカニコロッケセット』(1480円)。
 彼女は「国産牛ステーキ丼(お漬物とお味噌汁)」(1350円)を注文した。



 『B、ハンバーグ&手づくりカニコロッケセット』は、大ぶりのハンバーグにデミグラスソースがかけられていた。他に、カニクリームコロッケ、キャベツサラダ、ポテトにポテトサラダや桃が乗せられたお皿と、スープ、ライスが出てきた。


 「国産牛ステーキ丼(お漬物とお味噌汁)」は、ステーキ丼のほか、味噌汁とお漬物、豆腐とブロッコリーの小鉢がついてきた。


 カニクリームコロッケは、外はカリっ中はふんわり柔らかな味。
 ハンバーグの味わいも、なんだか懐かしい感じのする味だった。
 ボリュームも十分。



 何を言ってもこのお店の特徴は、メニューの豊富さ。
 洋食・和食のバリエーションがとても広い。お子様メニューから宴会用メニューまで揃っている。
 
定食やランチメニューはお手頃な値段で、ボリュームもあるのでオススメ。

前回調査店へ

次回調査店へ

飲食店紹介TOPへ

HOME
日記ランキングに投票する
<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。

<土浦市内より>
1、土浦市内(土浦駅周辺および北地区)よりアクセスする場合は、国道354号をひたすら南下する。
2、国道354号で南下し、
「天川団地入口」交差点にさしかかったら、左折する。(※「ENEOS」「ジェームス土浦南店」方向へ折れる)。
3、
折れて、すぐの右手側にある最初の店が「レストラン むらやま亭」


<荒川沖・つくば市方面より>
1、荒川沖・牛久方面より国道6号で北上してくる。つくば市内よりの場合は、国道354号を、阿見町の方向へ走る。
2、
国道6号、国道354号、国道125号が交わる「中村陸橋下」にさしかかったら、国道354号に乗って、土浦市内を北上する。
3、
「中村陸橋下」から坂を上ってきて、上りきった2つ目の信号機付交差点が「天川団地入口」。そこを右折する。
4、右折してすぐの、
最初の右手側の店が『レストラン むらやま亭』