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(店名)すだちパン
(ジャンル)パン屋
(住所)茨城県水戸市鯉渕町2125−1
地図<すだちパン> 画像<すだちパン> |
<営業時間>
10:00AM〜
6:00PM
定休日
火・土曜
席数
喫茶スペース無し
駐車場
5台程度
店の東脇
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初回調査記事<2007年3/6>
(特色)全工程手作りの、食の安全に配慮したこだわりのパン!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 |
☆☆☆ |
カップル・夫婦で来店 |
☆☆☆☆ |
女性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
子供連れで来店 |
☆☆☆☆ |
男性のみで来店 |
☆☆☆☆ |
味 |
☆☆☆ |
値段 |
☆☆☆ |
入店の気楽さ |
☆☆☆ |
<日記風味調査記事>
私が水戸市の大学に車で通っていた頃、通う方法は石岡市から県道52号で北上し、国道50号に入っていくというものであった。
その県道52号で水戸市(旧:内原町)に入る際、わずかな区間だが県道30号に入る。その県道30号沿いに気にしていたパン屋があった。名前は『すだちパン』という。
このほど、水戸市内から県道52号を使用する機会があったので、寄ってみた。
場所は、水戸市から来ると分かりやすい。
国道50号を笠間方面へ向かい、ジャスコ内原店東脇の県道52号に入り南下。そのまま直進すると、県道30号と合流するT字路に出る。それを右折(西へ)。そうして最初のカーブを曲がりきったあたりの右手側にある。県道30号沿いにあるので、非常に見つけやすい。
さて、店であるが非常にこじんまりとした小さな店である。
店の奥には、窯やひき臼らしいものがある。店内には店紹介のパンフレットがあるが、それによれば全工程を手作りにしているらしい。「スペルト小麦」という古代小麦を使用。殻が硬く収穫量も少ない品種だが、農薬があまり必要なく安全であるらしい。それを製粉し、自家製の石焼窯で焼き上げる。酵母も天然酵母を使用し、一切添加物を使用していない。酵母からパンを焼き上げるまでの一連の過程が1週間程度……それだけのこだわりをもって作っているようだ。
『小麦アレルギーが出にくい』のが特徴らしい。
欧米では利用されているケースが多いそうだ。
パンの材料は、粉と塩のみというこだわりはスゴイ。しかも、機械を使わずに全工程を手作り。
さて、まず販売しているパンの値段と、私が購入したものを次に紹介しよう。
値段としては下記の通りである。
▼商品一覧 |
・ぶどうパン(150円) |
・くるみパン(150円) |
・ゴマパン(150円) |
・よもぎパン(春 限定商品:150円) |
・かぼちゃパン(秋 限定商品:150円) |
・サツマイモあんパン(秋 限定商品:200円) |
・ライ麦パン(150円) |
・ロールパン(100円) |
・全粒ブドウパン(150円) |
・全粒くるみパン(150円) |
・全粒ゴマパン(150)円 |
・スペルトパン(200円)
※大昔の原種小麦で小麦アレルギーの方にも優しい |
・オーガニックフルーツケーキ(2000円) |
・あずきあんパン(150円)
※砂糖使用せず。甘みはオーガニックメープル使用。 |
・白食パン(400円) |
・ブドウ食パン(450円) |
・くるみ食パン(450円) |
・全粒食パン(500円) |
・全粒くるみ食パン(550円) |
・全粒ブドウ食パン(550円) |
・全粒ブドウとクルミ入りパン(350円) |
・ブドウとクルミ入りパン(300円) |
・ライ麦食パン(450円) |
・スペルトベーグル(200円) |
・スペルト食パン(600円)
・スペルト丸パン(大) |
・バケツパン(600円)
※焼酎漬けのドライフルーツやナッツ入り |
上記は、店内にあるパンフレットの値段表を写したものである。
このほかに、スコーン(1個50円)などがあった。
全体的には、ハード系のパンが多い印象だ。
あれほどこだわっている割には、値段は高くない。お手頃だろう。
私が購入したのは、『ライ麦パン』(150円)、『スペルトパン』(200円)、『スコーン(3個)』(150円)、『ライ麦食パン』(450円)である。
ただし、このとき購入した『ライ麦食パン』は酵母がうまくふくらまず、風味が落ちているとかで、200円に割引されていた。天然酵母使用であり、全工程を手作りということはそういう日もあるのかもしれない。
店内のパンフレットは非常に丁寧で、『工程』『材料』『焼きあがる日』『おいしい食べ方』などなどが書いてある。
それによれば、火曜日・土曜日は焼きたてのパンが揃っているようだ。
店主と少々話もさせてもらったが、
「市販のパンを食べなれている方には、硬く感じるかもしれません」
とのこと。というのも、それは添加剤を一切使用していないため、さめれば硬くなるのは当然の事だからだ。
自宅に持ち帰ってから食べてみた。
全体的に、他の店で食べたことのあるパンとは全く異なる味わいだった。
パンに酸味(?)のような味わいを感じる。ちょっと独特の味である。
硬いと言われていたが、焼いて食べればそれほど硬いと感じるわけでもない。
ただし、市販のものと比べればもちろん硬いが、問題にはならないだろう。
ただ、パンが少々小ぶりではある。
なお、このパン屋はユニークなことに、『パン会員』を募集している。
店内のパンフレットに書いてあるので、興味のある方は手に取られてみると良いだろう。
年会費は一口5000円である。
なお、ホームページ上では、パンを作る過程や小麦の成分表、多くの情報が提供されているので『健康的なパン』に興味のある方は見てみればよい。
また、ホームページ上ではインターネット販売もしているので、遠隔地の方はそれを利用しても良い。
下にホームページのURLを乗せておくので、興味のある方はどうぞ。
『すだちパン』
URL:http://www.speltya.jp/
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<アクセス方法>
※地図を作成したので参考に。
<水戸市内より>
1、国道50号で笠間方面へ向かう。
2、ジャスコ内原店手前の信号の有る十字路で、県道52号へ入る。
3、県道52号をずっと南へ直進すると、県道30号と交わる、信号付きのT字路に出る。
4、そのT字路を右折し、県道30号に入る。※左に曲がると、赤塚駅南口へ向かってしまう。
5、直進し、カーブを曲がりきった右手側に『すだちパン』。
※その先の信号まで行ったら行き過ぎ。
※石岡市方面より来た場合は、県道52号から県道30号に入り、赤塚駅方面へ目指すと、左手側にある。 |