『すだちパン』外観 (店名)すだちパン

(ジャンル)パン屋

(住所)茨城県水戸市鯉渕町2125−1

地図<すだちパン>     画像<すだちパン>
<営業時間>
10:00AM〜
6:00PM



定休日
火・土曜



席数
喫茶スペース無し


駐車場
5台程度
店の東脇
初回調査記事<2007年3/6>
(特色)全工程手作りの、食の安全に配慮したこだわりのパン!!
<オススメ目安表=最良☆5つ ☆3つは標準的 最低☆1つ>
店の雰囲気 ☆☆☆ カップル・夫婦で来店 ☆☆☆☆
女性のみで来店 ☆☆☆☆ 子供連れで来店 ☆☆☆☆
男性のみで来店 ☆☆☆☆ ☆☆☆
値段 ☆☆☆ 入店の気楽さ ☆☆☆


<日記風味調査記事>



 私が水戸市の大学に車で通っていた頃、通う方法は石岡市から県道52号で北上し、国道50号に入っていくというものであった。
 その県道52号で水戸市(旧:内原町)に入る際、わずかな区間だが県道30号に入る。
その県道30号沿いに気にしていたパン屋があった。名前は『すだちパン』という。
 このほど、水戸市内から県道52号を使用する機会があったので、寄ってみた。



 場所は、水戸市から来ると分かりやすい。
 国道50号を笠間方面へ向かい、ジャスコ内原店東脇の県道52号に入り南下。そのまま直進すると、県道30号と合流するT字路に出る。それを右折(西へ)。そうして最初のカーブを曲がりきったあたりの右手側にある。県道30号沿いにあるので、非常に見つけやすい。



 さて、店であるが非常にこじんまりとした小さな店である。
 店の奥には、窯やひき臼らしいものがある。
店内には店紹介のパンフレットがあるが、それによれば全工程を手作りにしているらしい。「スペルト小麦」という古代小麦を使用。殻が硬く収穫量も少ない品種だが、農薬があまり必要なく安全であるらしい。それを製粉し、自家製の石焼窯で焼き上げる。酵母も天然酵母を使用し、一切添加物を使用していない。酵母からパンを焼き上げるまでの一連の過程が1週間程度……それだけのこだわりをもって作っているようだ。
 『小麦アレルギーが出にくい』のが特徴らしい。
 欧米では利用されているケースが多いそうだ。
 パンの材料は、粉と塩のみというこだわりはスゴイ。しかも、機械を使わずに全工程を手作り。



 さて、まず販売しているパンの値段と、私が購入したものを次に紹介しよう。
 値段としては下記の通りである。


▼商品一覧
・ぶどうパン(150円) ・くるみパン(150円)
・ゴマパン(150円) ・よもぎパン(春 限定商品:150円)
・かぼちゃパン(秋 限定商品:150円) ・サツマイモあんパン(秋 限定商品:200円)
・ライ麦パン(150円) ・ロールパン(100円)
・全粒ブドウパン(150円) ・全粒くるみパン(150円)
・全粒ゴマパン(150)円 ・スペルトパン(200円)
※大昔の原種小麦で小麦アレルギーの方にも優しい
・オーガニックフルーツケーキ(2000円) ・あずきあんパン(150円)
※砂糖使用せず。甘みはオーガニックメープル使用。
・白食パン(400円) ・ブドウ食パン(450円)
・くるみ食パン(450円) ・全粒食パン(500円)
・全粒くるみ食パン(550円) ・全粒ブドウ食パン(550円)
・全粒ブドウとクルミ入りパン(350円) ・ブドウとクルミ入りパン(300円)
・ライ麦食パン(450円) ・スペルトベーグル(200円)
・スペルト食パン(600円)
・スペルト丸パン(大)
・バケツパン(600円)
※焼酎漬けのドライフルーツやナッツ入り

 上記は、店内にあるパンフレットの値段表を写したものである。
 
このほかに、スコーン(1個50円)などがあった。
 全体的には、ハード系のパンが多い印象だ。

 あれほどこだわっている割には、値段は高くない。お手頃だろう。



 私が購入したのは、『ライ麦パン』(150円)、『スペルトパン』(200円)、『スコーン(3個)』(150円)、『ライ麦食パン』(450円)である。
 ただし、
このとき購入した『ライ麦食パン』は酵母がうまくふくらまず、風味が落ちているとかで、200円に割引されていた。天然酵母使用であり、全工程を手作りということはそういう日もあるのかもしれない。


 店内のパンフレットは非常に丁寧で、『工程』『材料』『焼きあがる日』『おいしい食べ方』などなどが書いてある。
 
それによれば、火曜日・土曜日は焼きたてのパンが揃っているようだ。


 店主と少々話もさせてもらったが、
 
「市販のパンを食べなれている方には、硬く感じるかもしれません」
 とのこと。というのも、それは添加剤を一切使用していないため、さめれば硬くなるのは当然の事だからだ。



 自宅に持ち帰ってから食べてみた。
 
全体的に、他の店で食べたことのあるパンとは全く異なる味わいだった。
 パンに酸味(?)のような味わいを感じる。ちょっと独特の味である。

 硬いと言われていたが、焼いて食べればそれほど硬いと感じるわけでもない。
 
ただし、市販のものと比べればもちろん硬いが、問題にはならないだろう。
 ただ、パンが少々小ぶりではある。



 なお、このパン屋はユニークなことに、『パン会員』を募集している。
 店内のパンフレットに書いてあるので、興味のある方は手に取られてみると良いだろう。
 年会費は一口5000円である。



 なお、ホームページ上では、パンを作る過程や小麦の成分表、多くの情報が提供されているので『健康的なパン』に興味のある方は見てみればよい。
 また、ホームページ上ではインターネット販売もしているので、遠隔地の方はそれを利用しても良い。

 下にホームページのURLを乗せておくので、興味のある方はどうぞ。
 『すだちパン
 URL:http://www.speltya.jp/


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<アクセス方法>

地図を作成したので参考に。


<水戸市内より>
1、国道50号で笠間方面へ向かう。
2、
ジャスコ内原店手前の信号の有る十字路で、県道52号へ入る。
3、県道52号をずっと南へ直進すると、県道30号と交わる、信号付きのT字路に出る。
4、その
T字路を右折し、県道30号に入る。※左に曲がると、赤塚駅南口へ向かってしまう。
5、
直進し、カーブを曲がりきった右手側に『すだちパン』
※その先の信号まで行ったら行き過ぎ。
石岡市方面より来た場合は、県道52号から県道30号に入り、赤塚駅方面へ目指すと、左手側にある。